Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июля 2025, 15:38

Зарплатное неравенство будет всегда. Вопрос – как снижать эту разницу

Зарплатное неравенство будет всегда. Вопрос – как снижать эту разницу
 
Самые большие зарплаты в крупнейших городах России – в добывающей отрасли и в сфере профессиональной, научной деятельности. При этом очевидна диспропорция: в той же добывающей отрасли работники на Сахалине получают 445 тыс. рублей в месяц, в Тюмени – 222 тыс., в ХМАО – 181 тыс., а в Оренбурге – всего 110 тыс., показало исследование РИА Новости.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Средняя зарплата в регионах зависит от многих факторов. Есть субъекты, где население не особо экономически мобильно: люди хоть и говорят, что зарплаты недостаточные, но не покидают регион в силу уклада жизни, недостаточности компетенций и отсутствия привычки к проактивным изменениям в жизни. Есть регионы с экономически мобильным населением (особенно расположенные недалеко от Москвы, Петербурга и других экономических центров), где работодатели вынуждены соревноваться в зарплатах, иначе люди просто уезжают – причем инициативные и компетентные либо молодые профессионалы, стремящиеся к развитию карьеры.

В этом исследовании, к сожалению, сама методика не очень четко представлена, было бы интересно увидеть анализ причин, почему происходит именно так. Я думаю, что зарплатное неравенство в регионах будет всегда, другой вопрос, как идти в направлении снижения этой разницы. Губернаторы и их команды в достаточной степени могут повлиять на то, чтобы зарплаты подросли. Например, через привлечение инвесторов в регион – таких, которые открывали бы новые производства, возрождали имеющиеся. Тогда растет конкуренция, люди идут туда, где зарплата выше, и остальные работодатели понимают, что им тоже придется платить больше и что необходимо менять принципы управления, внедрять технологии. В результате поднимается температура по больнице. У нас есть такие регионы, где умудряются открывать и сохранять производства, несмотря на сложную международную обстановку. Вспомните знаменитый «калужский феномен», где сейчас огромное количество предприятий.

Экономическая модель тоже меняется в связи с политической обстановкой и экономической блокадой со стороны Запада, профиль регионов выстраивается в этой логике – уже не говорить об импортозамещении, а реально его реализовывать, искать новые возможности.

Думаю, в преддверии выборов в Госдуму мы будем слышать громкие заявления о необходимости роста зарплат, только вот экономика – живая ткань. Много лет в Советском Союзе экономика подчинялась общим решениям: общая сетка зарплат, указы о ценах и тому подобное. Сейчас мы живем в ситуации живой экономики, многое решает конкуренция, в том числе вопрос зарплаты. Регулировать эту ситуацию искусственно – значит мешать экономике развиваться. А вот помогать естественным образом, открывая предприятия, приглашая технологические компании в регион, поддерживая стартапы – это уже гораздо более позитивное влияние и возможность повышать региональную конкуренцию.

И конечно, самое главное сейчас – мы уже полностью понимаем всю серьезность кадрового дефицита. Когда мы это понимание накладываем на демографические прогнозы (где тоже хорошего мало), то осознаем, что будет крайне сложно удерживать кадры с дефицитной зарплатной стратегией. Поэтому есть над чем подумать губернаторам, региональным управленческим командам, корпорациям развития регионов – как помогать экономике развиваться, а работодателям, конечно, о том, как повышать результативность, привлекать и удерживать кадры.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031