Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июля 2025, 15:38

Зарплатное неравенство будет всегда. Вопрос – как снижать эту разницу

Зарплатное неравенство будет всегда. Вопрос – как снижать эту разницу
 
Самые большие зарплаты в крупнейших городах России – в добывающей отрасли и в сфере профессиональной, научной деятельности. При этом очевидна диспропорция: в той же добывающей отрасли работники на Сахалине получают 445 тыс. рублей в месяц, в Тюмени – 222 тыс., в ХМАО – 181 тыс., а в Оренбурге – всего 110 тыс., показало исследование РИА Новости.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Средняя зарплата в регионах зависит от многих факторов. Есть субъекты, где население не особо экономически мобильно: люди хоть и говорят, что зарплаты недостаточные, но не покидают регион в силу уклада жизни, недостаточности компетенций и отсутствия привычки к проактивным изменениям в жизни. Есть регионы с экономически мобильным населением (особенно расположенные недалеко от Москвы, Петербурга и других экономических центров), где работодатели вынуждены соревноваться в зарплатах, иначе люди просто уезжают – причем инициативные и компетентные либо молодые профессионалы, стремящиеся к развитию карьеры.

В этом исследовании, к сожалению, сама методика не очень четко представлена, было бы интересно увидеть анализ причин, почему происходит именно так. Я думаю, что зарплатное неравенство в регионах будет всегда, другой вопрос, как идти в направлении снижения этой разницы. Губернаторы и их команды в достаточной степени могут повлиять на то, чтобы зарплаты подросли. Например, через привлечение инвесторов в регион – таких, которые открывали бы новые производства, возрождали имеющиеся. Тогда растет конкуренция, люди идут туда, где зарплата выше, и остальные работодатели понимают, что им тоже придется платить больше и что необходимо менять принципы управления, внедрять технологии. В результате поднимается температура по больнице. У нас есть такие регионы, где умудряются открывать и сохранять производства, несмотря на сложную международную обстановку. Вспомните знаменитый «калужский феномен», где сейчас огромное количество предприятий.

Экономическая модель тоже меняется в связи с политической обстановкой и экономической блокадой со стороны Запада, профиль регионов выстраивается в этой логике – уже не говорить об импортозамещении, а реально его реализовывать, искать новые возможности.

Думаю, в преддверии выборов в Госдуму мы будем слышать громкие заявления о необходимости роста зарплат, только вот экономика – живая ткань. Много лет в Советском Союзе экономика подчинялась общим решениям: общая сетка зарплат, указы о ценах и тому подобное. Сейчас мы живем в ситуации живой экономики, многое решает конкуренция, в том числе вопрос зарплаты. Регулировать эту ситуацию искусственно – значит мешать экономике развиваться. А вот помогать естественным образом, открывая предприятия, приглашая технологические компании в регион, поддерживая стартапы – это уже гораздо более позитивное влияние и возможность повышать региональную конкуренцию.

И конечно, самое главное сейчас – мы уже полностью понимаем всю серьезность кадрового дефицита. Когда мы это понимание накладываем на демографические прогнозы (где тоже хорошего мало), то осознаем, что будет крайне сложно удерживать кадры с дефицитной зарплатной стратегией. Поэтому есть над чем подумать губернаторам, региональным управленческим командам, корпорациям развития регионов – как помогать экономике развиваться, а работодателям, конечно, о том, как повышать результативность, привлекать и удерживать кадры.
Печать
Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031