Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2025, 15:08

Обратный сигнал Совету Федерации от Госдумы

Обратный сигнал Совету Федерации от Госдумы
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о совещании руководства Госдумы со статс-секретарями федеральных министерств и ведомств.

Тематика исторического (потому что первого в своем роде) совещания руководства Госдумы со статс-секретарями министерств и ведомств во многом повторяла вопросы, которые ранее поднимались в Совете Федерации. В верхней и нижней палатах парламента признают проблему изменения концепции законопроектов ко второму чтению и неполное выполнение законодательного плана реализации президентского послания.

Относительно второго вопроса стоит отметить, что ответственными за выполнение поручений по итогам послания в большинстве случаев является Правительство, и в принципе оно должно отчитываться перед президентом, а не законодательной властью, но это политико-конституционные тонкости.

В целом складывается впечатление, что основной задачей совещания по статс-секретарями было введения нового формата взаимодействия Госдумы со статс-секретарями, аналогичного тому, какой проводится ежегодно сенаторами. Задвоение получилось даже чересчур буквальным.

Но изюминкой совещания стало не выяснение отношений с министерствами, а между палатами. Поводом тому стали сигнальные посты сенатора Андрея Клишаса, на которые первым обратил внимание мой телеграм-канал, а затем подхватили и депутаты.

Обратный сигнал, считаю, был подан аппаратно красиво. Кульминацией стало указание на норму об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов. Хотя тема скользкая, и скорее не применяющаяся на практике, но она сравнима с прогулами заседаний и предусматривает конкретные меры ответственности:

а) предупреждение;

б) освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД.

Ситуация возникла по нарративу, который «выдающийся юрист» Андрей Александрович сам себе выбрал. По вопросу, например, о государственной идеологии или возвращения смертной казни отсылки к конституционному суду были действительно оправданы. И честь ему и хвала за остужение горячих голов. Однако в вопросе, что делать с бездомными собаками законодатель вправе действовать как считает нужным. И в этом смысле преимущество по 105 статье Конституции РФ именно у Госдумы, которая отвечает за принятие законов. Совет Федерации же только одобряет принятые законы. Если СФ отклонит, то ГД может повторно без труда принять федеральный закон в ранее принятой редакции 2/3 голосов.

Кроме того, Конституционный суд РФ самостоятельно, без подсказок, спокойно признать принятый закон несоответствующим ранее вынесенным своим определениям. Такие прецеденты ранее были. Кстати, депутаты могут заранее предвидеть такой неблагоприятный исход и направить в КС ходатайство от Госдумы о разъяснении его заключений и определений.

Выдающиеся юристы в парламенте безусловно нужны, но не менее нужны выдающиеся политики, которые будут способны продвигать свою политическую волю, а не только цитировать конституционные решения.
Печать
Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930