Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2025, 15:08

Обратный сигнал Совету Федерации от Госдумы

Обратный сигнал Совету Федерации от Госдумы
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о совещании руководства Госдумы со статс-секретарями федеральных министерств и ведомств.

Тематика исторического (потому что первого в своем роде) совещания руководства Госдумы со статс-секретарями министерств и ведомств во многом повторяла вопросы, которые ранее поднимались в Совете Федерации. В верхней и нижней палатах парламента признают проблему изменения концепции законопроектов ко второму чтению и неполное выполнение законодательного плана реализации президентского послания.

Относительно второго вопроса стоит отметить, что ответственными за выполнение поручений по итогам послания в большинстве случаев является Правительство, и в принципе оно должно отчитываться перед президентом, а не законодательной властью, но это политико-конституционные тонкости.

В целом складывается впечатление, что основной задачей совещания по статс-секретарями было введения нового формата взаимодействия Госдумы со статс-секретарями, аналогичного тому, какой проводится ежегодно сенаторами. Задвоение получилось даже чересчур буквальным.

Но изюминкой совещания стало не выяснение отношений с министерствами, а между палатами. Поводом тому стали сигнальные посты сенатора Андрея Клишаса, на которые первым обратил внимание мой телеграм-канал, а затем подхватили и депутаты.

Обратный сигнал, считаю, был подан аппаратно красиво. Кульминацией стало указание на норму об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов. Хотя тема скользкая, и скорее не применяющаяся на практике, но она сравнима с прогулами заседаний и предусматривает конкретные меры ответственности:

а) предупреждение;

б) освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД.

Ситуация возникла по нарративу, который «выдающийся юрист» Андрей Александрович сам себе выбрал. По вопросу, например, о государственной идеологии или возвращения смертной казни отсылки к конституционному суду были действительно оправданы. И честь ему и хвала за остужение горячих голов. Однако в вопросе, что делать с бездомными собаками законодатель вправе действовать как считает нужным. И в этом смысле преимущество по 105 статье Конституции РФ именно у Госдумы, которая отвечает за принятие законов. Совет Федерации же только одобряет принятые законы. Если СФ отклонит, то ГД может повторно без труда принять федеральный закон в ранее принятой редакции 2/3 голосов.

Кроме того, Конституционный суд РФ самостоятельно, без подсказок, спокойно признать принятый закон несоответствующим ранее вынесенным своим определениям. Такие прецеденты ранее были. Кстати, депутаты могут заранее предвидеть такой неблагоприятный исход и направить в КС ходатайство от Госдумы о разъяснении его заключений и определений.

Выдающиеся юристы в парламенте безусловно нужны, но не менее нужны выдающиеся политики, которые будут способны продвигать свою политическую волю, а не только цитировать конституционные решения.
Печать
Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51Главы еще двух округов Вологодчины досрочно сложат полномочия10:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031