В индустриальном парке города Котовска состоялось торжественное открытие распределительного центра «Тамбов» торговой сети «Пятёрочки» компании X5 Group. В торжественном мероприятии принял участие глава региона Евгений Первышов.
Это вторая очередь логистического комплекса, первая очередь запущена в августе 2025 года. Он разместился на площади 34 тысячи квадратных метра. Сумма инвестиций составила 2,7 млрд рублей. Комплекс разделен на различные зоны для хранения бакалеи, фруктов и овощей, шоколада, охлаждённой и замороженной продукции. Товары сюда поставляют более 600 партнеров, и отсюда они будут отправляться в 500 магазинов торговой сети «Пятёрочка» в Тамбовской и Липецкой областях. Среди поставщиков есть и тамбовские производители, пока их 15.
По словам исполнительного директора территории «Юг» торговой сети «Пятёрочка» Станислава Шеинского, открытие распределительного центра в Тамбове – это значительный шаг в развитии логистики региона.
«Раньше продукцию в Тамбовскую область поставляли из распределительного центра, расположенного в Рязани. Открытие логистического комплекса в Тамбове позволяет усовершенствовать цепочку поставок как в саму область, так и в соседнюю, Липецкую, а также повысить качество и доступность товара для конечного потребителя. Мы рассчитываем привлечь новых местных поставщиков, которые смогут быстрее и проще доставлять свой товар в сети», - рассказал Станислав Шеинский.
Распределительный центр оснащен современным оборудованием и 150 единицами специализированной техники. В работе применяются передовые IT-технологии и инновационные методы в сборке и отгрузке заказов. До конца 2026 года планируется реализовать первый этап роботизации и ввести в эксплуатацию автоматические погрузчики под управлением искусственного интеллекта.
В настоящее время в центре работают 300 сотрудников, а с выходом на полную мощность в январе 2026 года штат увеличится до 500 человек.
Глава области Евгений Первышов отметил, что сейчас 150 тысяч тамбовчан работают и платят налоги за пределами региона. Стоит задача - за 10 лет сделать всё возможное, чтобы трудовая миграция была не из Тамбовской области, а к нам.
«Важно, что в результате реализации таких крупных проектов усиливается конкуренция на рынке труда - у наших жителей появляется дополнительная возможность выбора рабочих мест с достойной зарплатой и хорошим соцпакетом», - сообщил Евгений Первышов в своих соцсетях.
Печать