Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о генерации солнечной электроэнергии в мире.На диаграмме — построенные и планируемые к строительству СЭС в разбивке по странам. Если кратко — МЭА считает, что генерация СЭС вырастет кратно в ближайшие годы. В первую очередь — за счёт Китая, Индии, Бразилии и США. Здорово? — Здорово!
Решит ли это хоть одну проблему энергетики в этих странах? — Нет. Китай, как добывал без малого 5 млрд тонн угля в год, так и будет добывать, США, как сжигали газ сотнями миллиардов кубов в год, так и будут сжигать, и дай бог закроют хоть одну старую АЭС.
Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится: например, темпы роста добычи угля в том же Китае упали до нуля в этом году из-за массового внедрения ВИЭ. Накануне по этому поводу высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин:
Угольная сфера обретает второе дыхание, Китай в отличие от Запада понимает: альтернативная энергетика дополняет традиционную, не заменяет её.
То есть ни о каком тотальном отказе от угля в Китае речи не идёт. Просто углепром в Китае достигла таких циклопических размеров, что с этим надо что-то делать, так как такая зависимость от одного вида топлива несёт колоссальный риск для энергетики, а значит и экономики: а что если завтра потоп в угледобывающих регионах?
Интересно и то, что пионеры «энергоперехода» — страны Европы — представлены на диаграмме в углах. То есть сегодня они не доминируют на рынке СЭС. Более-менее солидно выглядит Испания. Однако возникает закономерный вопрос: что случится с энергосистемой страны в случае, если прогноз МЭА сбудется и генерация СЭС там вырастет в 5 раз? А ведь несколько месяцев назад энергосистема Испании уже пережила блэкаут из-за обилия солнечного электричества. Во сколько раз вырастет аварийность?
Печать