Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2025, 16:16

Гонка за первенство в области ИИ

Гонка за первенство в области ИИ
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о федеральной программе США по развитию искусственного интеллекта.

24 ноября Дональд Трамп подписал указ, дающий старт новой инициативе в сфере искусственного интеллекта (ИИ) — Genesis Mission, которую в Вашингтоне уже сравнивают по масштабу с космической программой «Аполлон».

Что такое Genesis Mission

Речь идет о создании единой замкнутой федеральной платформы ИИ, которая свяжет разрозненные базы данных ключевых федеральных ведомств с суперкомпьютерами — для этого будут использоваться как государственные суперкомпьютеры, так и мощности частных компаний (NVIDIA, Dell, AMD, HP) — и инфраструктурой курируемых Минэнерго США 17 национальных лабораторий для обучения «больших научных моделей».

Отдельным направлением проекта станет создание сети роботизированных лабораторий, которые будут работать в связке с научным ИИ: алгоритмы ИИ будут формулировать гипотезы и задавать набор экспериментов, а лаборатории будут их автоматически проводить и оценивать результаты, что позволит замкнуть внутри одной системы полный цикл сбора и обработки данных.

Данные, которые попадут в контур Genesis Mission, делятся на 3 категории:

- открытые;
- коммерческие;
- засекреченные (связанные с национальной безопасностью).

Координацию проекта берет на себя Минэнерго США совместно с офисом научного советника президента США, Национальным научным фондом (NSF), Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), Национальными институтами здравоохранения (NIH).

Цели Genesis Mission

Формально инициатива Белого дома позиционируется как «инструмент для ускорения научных прорывов и удвоения продуктивности американской науки и инженерии в течение ближайшего десятилетия».

В указе выделяются 3 основных направления:

- энергетика (в т.ч. атомные и термоядерные проекты);
- национальная безопасность (биотехнологии, ядерные и квантовые исследования, микроэлектроника);
- сокращение процесса создания и внедрения инноваций (с нескольких лет до нескольких дней или часов).

Прогнозы

Указ Трампа задает плотный график для реализации Genesis Mission: в течение 2 месяцев Минэнерго должно сформулировать пул приоритетных научно-технологических задач, через 3 месяца — провести полный аудит вычислительных мощностей, а к концу 9-го месяца — показать работающий прототип платформы.

В случае успеха Минэнерго США получит беспрецедентное влияние на распределение ресурсов и определение научно-исследовательских приоритетов (в противном случае Genesis Mission рискует стать очередным ярким пиар-проектом Трампа без реальных результатов).

Кроме того, реализация подобной инициативы неизбежно увеличит нагрузку на энергосистему и повысит тарифы на электричество для рядовых американцев.

Хотя Белый дом и настаивает на том, что именно развитие ИИ позволит достичь прогресса в области атомной и термоядерной энергии, а также оптимизировать имеющиеся энергосети, что в конечном счете снизит стоимость энергии, это слишком отдаленная перспектива, особенно в контексте приближающихся промежуточных выборов 2026 года.

В то же время китайские эксперты уже назвали Genesis Mission «цифровым проектом Манхэттен», увидев в нем стремление властей США сформировать закрытый научно-технологический контур для решения масштабных и сложных национальных задач.

Союзникам США придется выбирать между интеграцией в этот контур — со всеми ограничениями, которые накладывают американские правила доступа к данным, включая экспортный контроль — или развитием собственных дорогостоящих экосистем ИИ, что вновь актуализирует вопрос о технологическом суверенитете.

Для американских конкурентов ситуация выглядит еще проще и очевиднее: в ближайшие годы гонка за первенство в области ИИ будет определяться не качеством отдельных моделей и успехами отдельных корпораций, а возможностью государства найти колоссальные ресурсы для создания цифровой инфраструктуры полного цикла сбора, хранения, обработки и применения данных.
Печать
Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930