Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов - о новых правилах управления многоквартирными домами.Жильцы, УК, ТСЖ и все, кто пользуется общедомовым имуществом - этот пост касается всех.
Кто-то повесил антенну на дом, а нас не спросили?
Почему кому-то можно пользоваться подвалом, а кому-то нет? И опять - почему нас не спросили, это же общедомовое имущество.
А я не подписывал протокол! Я вообще не была на собрании собственников!
Управляющая компания не чинит крышу, хотя обещала.
Ну, вы поняли, да? Такие вопросы люди задают очень часто, и вполне справедливо! Тема ЖКХ вообще всегда актуальна. Ну так вот.
С 1 декабря 2025 года вступают в силу новые правила управления многоквартирными домами. Теперь все ключевые вопросы будут решаться исключительно на общих собраниях собственников и в соответствии с более строгими регламентами.
1. Установка оборудования на фасаде — только с одобрения собственников.
Для монтажа на фасаде здания внешнего блока кондиционера, спутниковой антенны, видеокамеры или другого оборудования, нужно будет решение общего собрания собственников. Установка без положительного решения собрания будет считаться нарушением. УК и ТСЖ обязаны будут добиваться демонтажа таких конструкций.
2. Сдача в аренду чердаков и подвалов — с согласия ⅔ собственников.
Для передачи в аренду подвалов, чердаков, технических помещений потребуется поддержка как минимум двух третей голосов от всех владельцев помещений в доме. Это правило распространяется на аренду под оборудование сотовых операторов, склады, офисы, мастерские и т.п.
3. Появление новой должности — администратор МКД.
В его обязанности администратора войдет: организация общих собраний собственников, подготовка и проверка протоколов общего собрания собственников, взаимодействие с системой «Госуслуги Дом», ведение реестров собственников. Для УК это станет дополнительной функцией, а для ТСЖ — полезным инструментом в работе.
4. Ужесточение требований к оформлению протоколов общего собрания собственников.
Протоколы должны будут оформляться по более строгим правилам для чего? Верно, для предотвращения фальсификаций. А то всякое бывает.
Основные нововведения:
- Обязательная регистрация собрания в системе «Госуслуги Дом»
- Подтверждение факта участия собственников
- Унифицированные формы и порядок заполнения документов
- Электронное голосование официально приравнивается к очному
Протоколы, составленные с нарушениями, могут быть признаны недействительными.
Печать