Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Константина Симонова – человека поистине Великого! Об этом написал в своем
телеграм-канале член СПЧ при Президенте РФ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, эксперт Центра ПРИСП
Александр Малькевич.
Поэт, прозаик, драматург и, конечно же, легендарный военный корреспондент - его творчество стало летописью целой эпохи и частью культурного кода русского человека, для которого Память о Войне и о Великой Победе есть фундамент собственной личности, часть внутреннего «Я».
Одно из них – «Жди меня», посвящённое жене Симонова, актрисе Валентине Серовой. 26-летний фронтовой корреспондент написал его в один из самых тревожных месяцев войны – в июле 1941 года. Сам Симонов прошёл войну от начала до конца. События тех лет стали главным нервом и темой его творчества.
А «Песенка военных корреспондентов» и «Песня о весёлом репортёре» – это, я думаю, одни из самых пронзительных стихотворений о военкорах, да и о журналистах вообще.
Фрагмент из последнего я
читаю здесь.
С первых дней войны он писал для «Красной звезды», работал на передовой под Одессой, прошёл Польшу, Болгарию, Румынию, Берлин. В боях проявил личное мужество, закончил войну полковником и был награждён за храбрость. Чуть больше о самом Симонове можно узнать в проекте «Голоса войны».
Сегодня, спустя десятилетия, мы снова возвращаемся к его строкам. В них мы ищем – и находим – то, что так нужно: умение держать удар, способность оставаться верным себе и ту внутреннюю опору, которая не позволяет сломаться.
И, пожалуй, главное, что оставил Симонов – ощущение ответственности перед теми, кто был до нас. И пока мы помним – мы продолжаем. Когда забываем – теряем себя. И в этой памяти – не только боль Войны, но и светлое достоинство людей, её переживших.
В день рождения одного из моих любимых поэтов публикую гениальное «Жди меня» в его собственном исполнении. Запись 1971 года.
Печать