Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2024, 13:34

В новом законе школам отводится роль исполнителя чужой воли

В новом законе школам отводится роль исполнителя чужой воли
 
Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, профессор МФТИ и АГУ, заместитель руководителя Кавказского математического центра, руководитель Камского математического центра и движения «Я — математик» в Кабардино-Балкарии, популяризатор математики среди детей и взрослых Алексей Савватеев – о запрете на прием в школы детей мигрантов без подтверждения знания русского языка.

Приняты поправки в закон «Об образовании» по проблематике детей мигрантов и незнания русского языка.

Можно и нужно сказать, что доработки неоднозначные.

Проверка законности пребывания в стране должна быть, конечно. И никак её не обойти именно в тот момент, когда люди приводят в школы своих детей. Если исходить из того, что всех незаконно находящихся в стране будут выдворять или оформлять по закону, то эта мера сугубо положительная.

А вот следующие пункты вызывают вопросы.

Сначала говорится о том, что порядок проведения тестирования будет определять Минпрос. Но в самой формулировке уже заложена установка на проведение именно тестирования, а не какой-либо иной формы испытания! Что там остаётся делать Минпросу?

Дальше — больше. Конкретику и наполнение, определение проходного балла законодатели отдают «органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере образования».

Школам при этом отводится процедурная роль исполнителя чужой воли. Будет ли она мудрой? Скорее всего, как всегда, — не будет.

Есть же до сих пор граждане, которые боятся школьных экзаменов и меняют их на ЕГЭ с аргументами о «вымогательстве денег и коррупции» в школах? Ну так получайте этим же аргументом по другому поводу.

Казалось бы, если школе в дальнейшем учить ребенка, так надо и полномочия передать школе — чтоб школа сама решала, принимать этого конкретного ребенка или нет. Как раньше, в советских школах, комиссионно.

Так теперь нельзя?

Нет у нас доверия учителям. И никуда мы без него, конечно, не уедем. Ни в какое светлое образовательное будущее с технологическим суверенитетом etc.

Но больше всего удивляет пункт 2.3. Вернее, отсутствие пункта 2.4.

Что делать с теми, кто не пройдет тестирование и не поступит в школу, законно находясь на нашей территории? На этот вопрос нашим законодателям плевать? Или они об этом просто не думали?

А будет так. Эти дети будут болтаться беспризорными на улицах. В массе своей они и сейчас более развиты физически, более адаптированы к прямому человеческому общению, а станут ещё и более наглыми, сбиваясь в стаи. И наших же детей, бредущих из школ, будут встречать эти стаи.

Статья 67, часть 4.

Было: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест…»

Станет: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест а также при невыполнении условий, установленных частью 2.1 статьи 78".

Статья 78 будет дополнена фразами:

«2.1. Иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации, а при приеме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ.
Порядок проведения такого тестирования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

2.2. Методическое обеспечение проведения тестирования, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, организация разработки диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

2.3. Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения указанных образовательных программ».
Печать
Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51В Бурятии стартовали «Краеведческие недели»20:40Завершился районный этап шахматного турнира на приз ИК Петербурга20:27Стубб считает, что Трампу не стоит доверять Путину20:17Отсрочат ли россиянам выход на пенсию в случае повышения возраста молодежи20:05Местные выборы и референдумы 30 марта: итоги общественного мониторинга19:48В новые регионы России и на СВО призывники направляться не будут19:202026-ой станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии19:04Автопром в России19:00Более 23 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в Якутии18:57Роберта Фицо назвали идиотом18:52На Акима Апачева составлен протокол за граффити в Судже18:45Волонтёры продолжают очищать побережье Анапы от нефтепродуктов18:39Коммунисты Хакасии выбрали нового лидера18:33В Совете Федерации проходят Дни Пермского края18:27Зачем Трамп сделал Зеленскому неприемлемое предложение18:08В РПЦ призвали законодательно запретить стирать кресты с изображений храмов17:38Премьер Гренландии: США не получат остров17:34В регионах России могут возникнуть замкнутые мигрантские анклавы17:13Хитченс: В ядерной войне Россия победит, не убив ни одного человека17:06Глава Вологодчины встретился с министром спорта РФ17:01Дрозденко имеет хорошую поддержку в Ленобласти16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31