Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о прогнозах западных аналитиков, пророчащих скорый закат нефти или угля.«Кто-то ест мясо, а кто-то капусту, — все вместе мы едим голубцы», — так можно описать распределение энергии по планете. На 45 % населения мира приходится более 80 % потребления первичной энергии. А 4,5 млрд человек в этом мире живут в энергетической нищете. Даже та великая и могучая Индия только-только начала выбираться из холода и голода. А многие густонаселённые страны Африки — Эфиопия, Судан, Конго — пока даже не пытались этого сделать.
Этот простой постулат всегда нужно держать в голове, когда читаете свежий обзор от аналитиков МЭА, pb или Ember, пророчащих скорый закат нефти или угля, сокращение карбонового следа и будущее планеты только с «зеленой» энергией.
Ведь в этих обзорах европейские аналитики предлагают нам поверить в то, что миллиарды людей могут в одночасье шагнуть из сегодняшнего сельскохозяйственного феодального уклада сразу в постиндустриальное общество с ветряками и солнечными панелями. То есть Африка и Азия должны пропустить этап угольной и нефтяной индустриализации и сразу строить промышленность на «зеленой» энергии. Прекрасная утопия, пока не реализованная ни в одной стране мира, даже в очень богатой Норвегии или технологичной Германии.
Важно понимать, что потребление первичной энергии — это не майнинг биткоина или организация ЦОД для ИИ, — то есть это не блажь развитого мира, живущего в энергоизобилии. В первую очередь энергия — это обогрев жилья, готовка еды. Интенсивное сельское хозяйство — это первая производная от энергетики. Любая дорога пропитана дизелем: для её постройки нужно использовать огромное число грузовиков и тракторов. Крупнейшие потребители стали, алюминия, цемента — крайне энергоемких товаров, — строители. То есть здесь доступ к энергии для 4,5 млрд человек на планете синонимичен выживанию, возможно — постройке базовой инфраструктуры, в том числе водоснабжения и получению хоть какого-то образования и медицины.
Впрочем, можно предположить, что МЭА, pb или Ember, строя свои прогнозы по «карбоновым следам», просто считают, что всем этим африканским Нигериям и Суданам никуда шагать и не надо. То есть обычный европейский фашизм в его новой «зеленой» ипостаси.
Печать