Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июля 2024, 10:12

У семи нянек, или О взаимодействии москвичей с властью

У семи нянек, или О взаимодействии москвичей с властью
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о полномочиях муниципальных депутатов в столице.

Столица нашей родины продолжает процветать. Прирост населения Москвы сопровождается развитием инфраструктуры города – строительство новых жилых комплексов, транспортных развязок, линий метро и т.д. Граждане, путешествующие по миру, отмечают уникальность Москвы в сравнении с другими мегаполисами.

При всех хвалебных отзывах, которые основаны не на пустом месте, не стоит забывать о проблемах (пусть где-то и локального характера), тормозящих интенсивность процесса развития. Здесь стоит упомянуть о ЖКХ, благоустройстве, капитальном ремонте, экологии.

Вероятно, на сегодняшний момент не разработано универсального средства для разрешения всех вопросов в указанных сферах. Но на примере Москвы, следует констатировать, зачастую жители, столкнувшиеся с проблемами – будь то некачественный ремонт или предоставление тех или иных услуг не в полной мере – не знают куда обратиться. Как следствие, направление многочисленных жалоб во все инстанции, в том числе и Администрацию Президента РФ.

Локальные ситуации должны разрешаться в соответствующих органах, но смятению граждан есть логическое объяснение. Заказчиком работ в одном районе может выступать управа, префектура, правительство Москвы, федеральные органы, разнообразные операторы. При этом, данные структуры вправе уведомлять муниципалитет, не согласовывая свои действия.

При возникновении спорных ситуаций, жители в большинстве своем идут в муниципальный округ к местным депутатам. Именно должность главы муниципалитета является выборной в отличие от управы и префектуры. Вместе с тем, полномочия представительного органа очень ограничены. Отсюда возникает соответствующий диалог:

– Мы за вас проголосовали, так помогите!
– С удовольствием, но это не в нашей компетенции.

Стоит отметить, что современные мундепы, как правило, всегда открыты к диалогу. Одним из инструментов для повышения эффективности работы механизма по взаимодействию между гражданами и органами власти может стать делегирование ряда полномочий высших инстанций на места. Иными словами, следует рассмотреть вопрос о передачи большего количества распорядительных функций, в том числе контрольно-распорядительных, муниципальному округу.

Характерный пример, работы по капремонту принимает местный совет депутатов, но по закону данное право также предоставлено и жилищной инспекции, которая, естественно, заинтересована в принятии этих работ. Возникает коллизия, а страдает житель многоквартирного дома. Закрепление за муниципалитетом единоличной исключительности в приятии решения по указанному вопросу, позволит снять, если не все противоречия, то значительную их часть. В свою очередь, действия местных парламентариев всегда могут быть обжалованы в высших инстанциях – префектуре или Мосгордуме.

Аналогичные инновации следует внедрять и в сферу благоустройства района. При этом, не стоит сразу «рубить с плеча» и рушить всю систему управления городом. Необходимо протестировать пилотную версию нововведений на примере ряда муниципальных образований в течении года. По результатам, принять соответствующее решение об их эффективности.
Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031