Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июля 2024, 10:12

У семи нянек, или О взаимодействии москвичей с властью

У семи нянек, или О взаимодействии москвичей с властью
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о полномочиях муниципальных депутатов в столице.

Столица нашей родины продолжает процветать. Прирост населения Москвы сопровождается развитием инфраструктуры города – строительство новых жилых комплексов, транспортных развязок, линий метро и т.д. Граждане, путешествующие по миру, отмечают уникальность Москвы в сравнении с другими мегаполисами.

При всех хвалебных отзывах, которые основаны не на пустом месте, не стоит забывать о проблемах (пусть где-то и локального характера), тормозящих интенсивность процесса развития. Здесь стоит упомянуть о ЖКХ, благоустройстве, капитальном ремонте, экологии.

Вероятно, на сегодняшний момент не разработано универсального средства для разрешения всех вопросов в указанных сферах. Но на примере Москвы, следует констатировать, зачастую жители, столкнувшиеся с проблемами – будь то некачественный ремонт или предоставление тех или иных услуг не в полной мере – не знают куда обратиться. Как следствие, направление многочисленных жалоб во все инстанции, в том числе и Администрацию Президента РФ.

Локальные ситуации должны разрешаться в соответствующих органах, но смятению граждан есть логическое объяснение. Заказчиком работ в одном районе может выступать управа, префектура, правительство Москвы, федеральные органы, разнообразные операторы. При этом, данные структуры вправе уведомлять муниципалитет, не согласовывая свои действия.

При возникновении спорных ситуаций, жители в большинстве своем идут в муниципальный округ к местным депутатам. Именно должность главы муниципалитета является выборной в отличие от управы и префектуры. Вместе с тем, полномочия представительного органа очень ограничены. Отсюда возникает соответствующий диалог:

– Мы за вас проголосовали, так помогите!
– С удовольствием, но это не в нашей компетенции.

Стоит отметить, что современные мундепы, как правило, всегда открыты к диалогу. Одним из инструментов для повышения эффективности работы механизма по взаимодействию между гражданами и органами власти может стать делегирование ряда полномочий высших инстанций на места. Иными словами, следует рассмотреть вопрос о передачи большего количества распорядительных функций, в том числе контрольно-распорядительных, муниципальному округу.

Характерный пример, работы по капремонту принимает местный совет депутатов, но по закону данное право также предоставлено и жилищной инспекции, которая, естественно, заинтересована в принятии этих работ. Возникает коллизия, а страдает житель многоквартирного дома. Закрепление за муниципалитетом единоличной исключительности в приятии решения по указанному вопросу, позволит снять, если не все противоречия, то значительную их часть. В свою очередь, действия местных парламентариев всегда могут быть обжалованы в высших инстанциях – префектуре или Мосгордуме.

Аналогичные инновации следует внедрять и в сферу благоустройства района. При этом, не стоит сразу «рубить с плеча» и рушить всю систему управления городом. Необходимо протестировать пилотную версию нововведений на примере ряда муниципальных образований в течении года. По результатам, принять соответствующее решение об их эффективности.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031