Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2025, 23:04

Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
2,3 трлн рублей вложенных инвестиций и более 21 тысячи созданных рабочих мест обеспечили с момента создания четыре дальневосточные территории опережающего развития

21 августа исполняется десять лет с момента образования территорий опережающего развития (ТОР) «Амурская», «Якутия» (ранее – ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы») «Чукотка» (ранее – ТОР «Беринговский») и «Михайловский». Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) как управляющая компания ТОР оказывает резидентам всестороннюю поддержку и создает необходимую инфраструктуру для ускоренного ввода новых предприятий и комфортного ведения бизнеса.

«За 10 лет на ТОР в Приморье, Якутии, на Чукотке и в Амурской области стартовали и начали работу как крупные капиталоемкие проекты, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Запускать новые проекты и масштабировать бизнес позволяют уникальные условия, созданные благодаря мерам государственной поддержки. Инвесторам доступны налоговые льготы, административные преференции и комплексное сопровождение со стороны КРДВ», - прокомментировал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

ТОР «Амурская» - лидер на Дальнем Востоке по объему инвестиций. В 2015 году в Амурской области были созданы ТОР «Белогорск» и «Приамурская», в 2017 - ТОР «Свободный». В 2023 году работающие в регионе территории опережающего развития преобразовали в единую ТОР «Амурская».

Сегодня резиденты ТОР «Амурская» реализуют 50 проектов с объемом инвестиций 2,4 трлн рублей, создают 18 тысяч новых рабочих мест. Фактически бизнес вложил в развитие региона 1,9 трлн рублей, создал более 11 тысяч рабочих мест. Резиденты ТОР специализируются на проектах в сферах логистики и транспорта, горнорудной промышленности, агропромышленного комплекса, газохимии, энергетики и строительства.

«ТОР «Амурская» имеет огромный потенциал для развития экономики региона, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Десять лет работы являются началом пути к достижению новых высот и ускоренному развитию Амурской области. Мы благодарим наших резидентов за эффективную работу», - прокомментировала директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.

Она отметила, что на ТОР реализуется единственный в России стратегический проект по производству титаномагнетитового и ильменитового концентратов, осуществляется производство натуральных экстрактов из лиственницы, формируется газохимический кластер на базе Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Вблизи трансграничного автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ введен в эксплуатацию таможенно-логистический терминал «Кани-Курган», ведется строительство первой в мире канатной дороги между Россией и Китаем, создано предприятие по глубокой переработке сои и зерновых культур, которое является единственным в России по производству соевого изолята и пищевой соевой клетчатки.

«Маслоэкстракционный завод «Амурский» получил статус резидента ТОР «Амурская» в 2015 году. Этот шаг создал благоприятные условия для динамичного развития предприятия. Уже в 2017 году сдана первая очередь завода, в 2020 – вторая. В 2022 году была завершена модернизация Серышевского элеватора, что позволило увеличить единовременную емкость хранения до 72 000 тонн сырья. Параллельно с наращиванием производственных мощностей компания развивает социальную инфраструктуру для своих работников», - отметил первый заместитель генерального директора ООО «Амурагроцентр» Василий Омеляш.

ТОР «Якутия» – территория передовых решений для Крайнего Севера

ТОР «Якутия» создана в 2015 году как инструмент поддержки малого бизнеса. Статус резидента получили 10 инвесторов с объемом инвестиций порядка 1,2 млрд рублей. Со временем резидентами становились не только представители МСП, но и предприятия с крупными проектами, такими как креативный кластер «Квартал труда», тепличный комплекс «Саюри», микрорайон «Звездный», Жатайская судоверфь.

Сегодня резиденты ТОР «Якутия» реализуют 57 проектов в различных отраслях. Общий объем инвестиций составляет порядка 338 млрд рублей, создается 2,7 тысяч рабочих мест. Бизнес фактически вложил в экономику региона 75,2 млрд рублей, создал 935 рабочих мест. 23 проекта уже выведены на операционную стадию.

«Ведется постоянная донастройка механизмов преференциального режима. Бизнесу, помимо налоговых льгот, доступна возможность размещения в универсальных производственных зданиях, уже созданных и создающихся на территории ТОР «Якутия». Сниженная арендная плата уже готовых для работы площадок с необходимой для быстрого развертывания бизнеса инфраструктурой особенно актуальны для представителей МСП», - отметил директор КРДВ Якутия Дмитрий Борисов.

Благодаря мерам государственной поддержки в Якутии ведется комплексная застройка микрорайона «Ленские высоты», строительство круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда». Развивается креативная экономика. Запущены предприятия, которые производят ПЭТ-тару, полистирол и полистирол-бетон, фасадные кассеты, сип-панели, металлочерепицу, выпускают асфальтобетонную смесь, ювелирные изделия и бижутерию. Работает речной грузовой терминал в поселке Нижний Бестях.

«Как резидент ТОР компания получила значительные преференции. Нам были предоставлены земельный участок и необходимая для реализации проекта инфраструктура. Компании также доступны сниженные налоги на имущество и прибыль. В 2017 году была построена первая теплица, в 2021 – введен в эксплуатацию весь комплекс. Тепличный комбинат построен на территории, где амплитуда температур достигает 100 градусов. Именно в этих условиях сегодня выращиваются огурцы, томаты, перец, баклажаны и клубника», - рассказал руководитель проекта «Звезда Арктики» - управляющей организации ООО «Саюри» Валерий Гарипов.

ТОР «Михайловский» – драйвер агропромышленного комплекса Приморья

ТОР «Михайловский» специализируется на сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в том числе животноводстве, выращивании сои, кукурузы, овощей закрытого грунта, производстве комбикормов.

Якорными резидентами являются крупнейшие животноводческие предприятия, ставшие первопроходцами новой ТОР в 2015 году – «Русагро-Приморье», «Мерси трейд» и «Приморский бекон»; предприятия, занимающиеся растениеводством – «НК Лотос», «Легендагро Приморье», а также крупнейшая логистическая компания на Дальнем Востоке - ТЛЦ «Фининвест».

Дмитрий Минчев, генеральный директор ООО «Русагро-Приморье»: «Наша компания является якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Михайловский» с инвестиционным проектом по строительству комплекса по производству 75 тысяч тонн мяса свинины в живом весе в год, убойного производства мощностью 180 голов в час и цехом утилизации, комбикормового завода мощностью 300 тысяч тонн в год, элеватора на 120 тысяч тонн зерна, площадки АТП в Приморском крае. Возможности и преференции, которые дает статус резидента, стали значительным вкладом и двигателем реализации такого крупного проекта. В период инвестиционной фазы проекта действие налоговых льгот значительно снижает финансовую нагрузку и дает возможность сосредоточить денежные потоки непосредственно на строительстве. КРДВ является для резидентов системой «одного окна», оказывает содействие по всем направлениям деятельности, особенно во взаимодействии со всеми уровнями государственной структуры. Вместе с тем, у резидентов есть возможность возмещения части стоимости объектов различной коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктуры за счет субсидий из федерального бюджета. В настоящее время компания находится в завершающей стадии реализации инвестиционного проекта и приближается к выходу на полную производственную мощность».

«В общей сложности резиденты ТОР «Михайловский» реализуют 28 проектов, вкладывают более 128 млрд рублей, создают 7,5 тысяч рабочих мест. 9 резидентов уже ввели в эксплуатацию объекты инвестиционных проектов. В экономику региона уже вложено 59,2 млрд рублей, создано 4,7 тысяч рабочих мест», – прокомментировал директор КРДВ Приморье Алексей Дунаев.

ТОР «Чукотка» - самая северо-восточная территория страны с особым статусом

Территория опережающего развития (ТОР) «Беринговский» была создана на Чукотке с целью ускоренного социально-экономического развития региона в 2015 году. 21 апреля 2016 года был зарегистрирован её первый резидент – инженерная компания «СтройИнвест-Энергия» с проектом реконструкции ветроэлектростанции «Чукотская ВЭС №1». В дальнейшем эта же компания заключила в рамках ТОР соглашения еще на два проекта – по обработке металлоконструкций и обслуживанию электротехнических устройств.

В 2019 году в связи с расширением границ ТОР «Беринговский» – включением в нее двух земельных участков территории Билибинского муниципального района – эта зона преференциальных режимов была переименована в ТОР «Чукотка».

«Наш регион – территория со сложной логистикой. Реализация проектов здесь сопряжена с весомыми затратами на всех стадиях, и преференции ТОР вносят существенный вклад в развитие проекта. Преференции ТОР «Чукотка» помогли оптимизировать расходную часть в деятельности нашей компании и привлечь более квалифицированных специалистов конкурентной заработной платой», – поделился генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев.

Сегодня в рамках ТОР «Чукотка» проекты реализуют 55 резидентов, 37 из которых уже ввели предприятия в эксплуатацию. Крупнейшим проектом ТОР является строительство Баимского горно-обогатительного комбината по добыче меди на территории Баимского месторождения и необходимой для него инфраструктуры на Чукотке.

«Чукотка является показательным примером эффективной работы преференциальных режимов, поскольку более 95% действующих на территории округа проектов находятся в статусе резидента преференциального режима. Резиденты ТОР «Чукотка» реализуют 55 инвестиционных проектов с объемом инвестиций на сумму более 1 трлн рублей, создается более 9,7 тысяч рабочих мест. В экономику региона фактически вложено 321,2 млрд рублей, создано 4,8 тысяч рабочих мест», – отметил директор КРДВ Чукотка Павел Бакулин.

Всего в рамках ТОР «Амурская», «Якутия», «Михайловский» и «Чукотка» реализуется 190 проектов с объемом инвестиций 3,9 трлн рублей, создается порядка 38 тысяч рабочих мест. Фактически бизнес вложил в экономику региона 2,3 трлн рублей, создал более 21 тысячи рабочих мест.

Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, сниженные налоги на имущество и прибыль, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.
Печать
Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031