Фото с сайта:
president-sovet.ru
«Сегодня все чаще говорят о проблеме электросамокатов. Однако до сих пор чиновники и бизнес не могут посмотреть на ситуацию глазами людей с инвалидностью, а ведь их больше 11 миллионов! Предлагают разные решения, вносят предложения по урегулированию, но кто-то спросил мнение глухих, незрячих, маломобильных? Нет. А я вам процитирую несколько историй:
«Меня не так давно сбили, я была на ходунках. Все произошло за секунду, я даже не смогла понять откуда прилетело».
«У нас недавно сделали доступную среду. Я хочу выезжать на улицу. Устала сидеть в четырех стенах. Но меня однажды сбили. Теперь испытываю дикий страх, сижу дома».
«Самокатами завалили пандус и я не могла попасть домой почти час, пока соседка не увидела в окно и не разобрала завалы».
А еще десятки случаев, когда незрячего сбивают или когда он падает на тротуар, проезжую часть просто потому, что кто-то бросил самокат на тротуаре. Много примеров, когда глухой не слышит сигнал со спины и его сбивают.
Поэтому нужны понятные меры. Если совсем запретить электросамокаты нельзя, то нужно урегулировать их использование. Ведь нам хватило «ума» пустить электросамокаты на тротуары, то почему же нам его не хватает, когда речь заходит о внятном регулировании?
Иногда голос разума все же раздается. Например, на днях в Госдуме предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ. Я не согласен только в одном - если это аналог ОСАГО, то он должен быть не добровольным, а обязательным», - заявил член СПЧ
Игорь Новиков.
Печать