Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2025, 20:49

Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы

Фото с сайта:
gov-murman.ru
Губернатор Андрей Чибис провел очередное заседание Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области.

По итогам июльского Рыбхозсовета была создана рабочая группа и уже подведены первые итоги. В работе приняли участие представители регионального правительства, отраслевой науки, рыбопромышленных ассоциаций и ведущих предприятий рыбной отрасли.

Регулярные встречи Совета с участием главы региона стали эффективной рабочей площадкой для координации действий власти и бизнеса, они позволяют решать актуальные задачи и оперативно реагировать на новые вызовы.

«Сегодня мы столкнулись с серьезными международными недружественными ограничениями, которые затрагивают ключевые для Мурманской области и всей страны отрасли. Наша первостепенная задача в этих условиях — максимально задействовать внутренние ресурсы. Необходимо повысить эффективность всех процессов, включая надзорные функции и судозаход, чтобы обеспечить устойчивую работу промышленного комплекса. Особо отмечу оперативную работу наших коллег из Министерства иностранных дел, а также Росрыболовство. Вопросы, поднятые ими, неоднократно обсуждались, и я уверен, что последуют конкретные решения на государственном уровне», — сказал губернатор Андрей Чибис.

Правительство Мурманской области в тесном диалоге с рыбопромышленными предприятиями ведет системную работу по поддержке отрасли и защите прав рыбаков в условиях внешних вызовов. Уже принят ряд важных мер, включая внесение поправок в федеральное законодательство, разрешающих переработку уловов на судах прибрежного рыболовства, и сохранение переводных коэффициентов для учета уловов на борту.

На текущий момент в работе находится целый ряд инициатив: подготовлен законопроект для повышения эффективности прибрежного рыболовства, готовится комплекс мер, а также прорабатываются административные упрощения для снижения затрат предприятий. Отдельным обращением к Росрыболовству будет предложено увеличить число научных наблюдателей на судах для мониторинга промысла.

«По инициативе Андрея Владимировича поставлена цель — перейти к ежемесячным рабочим совещаниям. Мы приложим все усилия для её реализации. Перед нами стоит множество вызовов. Как сегодня уже обсуждалось, это вопросы состояния порта и флота. С учётом того, что практически вся соответствующая инфраструктура сегодня утрачена, решение этих задач является для региона абсолютным приоритетом», — отметил Владимир Григорьев, полномочный представитель директора ООО «УК НОРЕБО».

Несмотря на сложности, отрасль демонстрирует устойчивость: флот предприятий насчитывает 193 судна, включая четыре новых, построенных на отечественных верфях, а благодаря преференциальному режиму Арктической зоны РФ, действующему в регионе по инициативе губернатора Андрея Чибиса, реализуются проекты в сфере аквакультуры, портовых операций и судостроения.

«Сегодня я впервые участвовал в заседании Совета. И хочу отметить, что это крайне важно для всего нашего сообщества.Особенно ценным я считаю создание рабочей группы. На собственном опыте могу подтвердить её продуктивность: нам удалось сдвинуть с мертвой точки целый ряд проблем, которые не решались очень долго. Среди них были как стратегические задачи, так и локальные, но острые вопросы. Вот конкретный результат: наконец-то урегулирована ситуация с пропускным режимом во втором грузовом районе», — сказал Евгений Шамрай, заместитель генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера».

Как было отмечено на Рыбхозсовете, безусловным приоритетом на сегодняшний день остается важность сохранения устойчивого положения рыбной отрасли и разработка конкретных совместных решений.
Печать
Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930