Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – о сложностях урегулирования российско-украинского конфликта.Недавно опубликован
текст о сложностях урегулирования больших мультилатеральных конфликтов. Профессиональные конфликтологи говорят: если вы имеете дело с запутанным конфликтом, где много разных интересантов, странно ожидать, что его можно просто «взять и решить» за одну встречу.
Очень любопытно на этом фоне смотреть, как украинский конфликт бесконечно примитивизируется. В текстах русскоязычной оппозиции это особенно ярко, но не только. И крупные англоязычные СМИ регулярно публикуют такое же.
«Россия просто может взять и остановить войну».
«Один телефонный звонок - и все закончено».
«Путин просто берет и отменяет свое решение».
То есть будто бы нет никакой сложности, нет проблем, которые копились годами и десятилетиями, нет интересов разных сторон, которые совершенно не совпадают, нет пропасти в понимании конфликта разными акторами. В конце концов, нет первопричин! В этой картине мира всё как будто происходит на ровном месте, «нипочему», и точно также одним щелчком пальцев может закончиться.
Это логика доходит до абсурда, когда Путину (а теперь и Трампу) начинают ставить в вину стремление разобраться с основаниями конфликта и устранить их - вместо того, чтобы «взять и прекратить».
Особенно неловко выглядит, когда заставляют так писать людей, которые в общем-то демонстрировали сложность мышления по другим вопросам.
Например, окончательно превратившийся в громкоговоритель Баунов* (иноагент, а ведь раньше было интересно). Он сокрушается, что Трамп, видите ли, услышал позицию Путина о том, что у конфликта есть причины и само по себе прекращение огня ничего не решит. А ведь мог бы просто стукнуть кулаком по столу.
Волей-неволей приходишь к печальной мысли: всё они прекрасно понимают, просто хотят, чтобы никогда не кончалась война, обеспечивающая их занятостью.
* Признан иностранным агентом на территории России
Печать