Фото с сайта:
ugk.ikhmao.ru
На региональных выборах 2025 г. (назначены на 14 сентября) россияне в 1,7 раза активнее подают заявки на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), чем годом ранее. По предварительным данным на 20 августа, уже подано 869 455 заявлений, тогда как перед единым днем голосования (ЕДГ) 2024 г. к 21 августа их было 518 471 (выборы проходили 8 сентября). Данные по 2025 г. озвучила на заседании Центризбиркома (ЦИК) его глава Элла Памфилова. По ее словам, это рекордный показатель относительно 2024 г.
В этом электоральном цикле ДЭГ будет применяться в 24 регионах (см. врез), всего выборы охватят 81 субъект РФ. В 2024 г. из 83 регионов, где проходили выборы, этот формат голосования использовался в 25 субъектах на федеральной платформе, а также в Москве, в 26-м субъекте, на собственной региональной платформе. В общей сложности ДЭГ тогда воспользовался 3 836 801 избиратель: из них голосовали на федеральной платформе – 826 936 человек, на московской платформе – 3 009 865.
Сейчас лидерами по числу поданных заявок на ЕДГ-2025 стали Ростовская область (179 452), Чувашия (143 329) и Свердловская область (131 070), поделилась Памфилова. Это право каждого региона – ходатайствовать о внедрении ДЭГ в текущем электоральном цикле или нет, говорила глава ЦИК на заседании комиссии 11 июня. Представители субъектов РФ взвешивают свои возможности, соизмеряют их с требованиями ЦИК (например, охват региона интернетом), и после комиссия решает, стоит согласовывать заявку или нет. «Мы очень осторожно, очень аккуратно подходим к этому, мы никогда не навязываем [тот или иной формат голосования], мы не действуем тоталитарно, мы не действуем по-большевистски», – указала Памфилова.
Высокие показатели ДЭГ обусловлены тем, что региональные власти наконец-то распробовали его как эффективный способ мобилизации лояльного электората, считает электоральный юрист
Олег Захаров. Перед предстоящими выборами в Госдуму такие технологии востребованы и требуют обкатки и апробации, чтобы в следующем 2026 году успешно применять их, увеличивая географию ДЭГ, сказал он «Ведомостям».
Кроме того, растущая электоральная емкость ДЭГ связана и с увеличением охвата населения системой электронных госуслуг, которая в Ростовской и Свердловской областях всегда была на высоком уровне и продолжала активно расти все последние годы, а также с успешными наработками местных избиркомов в этих двух регионах, где ДЭГ уже практиковалось, заключил Захаров.
С этим соглашается и политолог
Константин Калачев: «ДЭГ – удобный инструмент для мобилизации». При этом нельзя отрицать, что люди к ДЭГ привыкли, а вопрос доверия к этому инструменту на референдумных выборах не стоит, добавил Калачев.
Материал полностью
здесь.
Печать