Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 июля 2024, 19:24

Лишить военных связи - это обречь армию на поражение

Лишить военных связи - это обречь армию на поражение
Фото с сайта:
Телеграм-канал Олега Царева
Украинский политик, бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев - об обсуждении законодательного запрета на использование военными гаджетов.

Бурно обсуждается законодательный запрет на использование военными гаджетов. Давайте разберемся. Есть законопроект «Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в СВО». Внесен он был еще в 2023 году.

Суть в том, что действующими законами предусмотрено, что принять решение об ограничении свободы человека может только суд. В условиях СВО гарнизонные военные суды далеко от фронта, а дисциплинарные аресты с содержанием на гауптвахте, налагаемого командирами без судебного решения нужны быстро. По замыслу авторов закона мера позволит повысить уровень воинской дисциплины.

В законопроекте перечислено, за какие дисциплинарные проступки (один или несколько) предлагается 10-дневный дисциплинарный арест: в числе прочих - уклонение от исполнения обязанностей, от уставных правил службы, порча имущества, служба в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Сейчас опубликована таблица поправок, законопроект готов к голосованию во втором и третьем чтении. Однако сегодня закона в итоговой повестке нет, несмотря на то, что решением Совета Думы он должен был быть сегодня рассмотрен. Возможно, он появится в повестке завтра.

Нашумевшая поправка о гаджетах звучит так: дисциплинарным проступком считается «нарушение запрета при исполнении обязанностей военной службы ... иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием ... «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».

То есть, запрещены неуставные, личные средства связи. И Картаполов не лукавит, когда говорит, что это урегулирование ранее принятых решений. Действительно, такое нарушение уже содержится в перечне дисциплинарных проступков в Дисциплинарном уставе ВС РФ. За такой проступок может быть назначен дисциплинарный арест, но по решению гарнизонного военного суда.

Картаполов также заявил, что нормы за использование гаджетов не касаются тех, которые используются для боевой работы. Однако в законе об этом не написано, там перечислены все изделия «бытового назначения», коими является большая часть гаджетов.

То есть ситуация после принятия закона (он заработает через 60 дней после даты принятия) будет следующая: для выполнения боевых задач военные продолжат использовать телефоны, но будут делать это не так открыто. Командиры будут делать вид, что не замечают, изредка кому-то для порядка будут влеплять арест.

Все мы знаем, что деньги на связь были военным выделены, но были разворованы и связи нет. Для связи от безысходности военные пользуются интернетом, телеграммом и другими мессенджерами. Да, враг по скоплению мобильных телефонов может косвенно судить о количестве и расположению наших войск. Но у военных нет выхода. Лишить военных той связи, что у них есть, и не предоставить другой — это обречь армию на поражение. Зачем принимать закон, который никто выполнять не будет? Зачем врать самим себе? Мы же помним лозунг «ошибаться можно, врать нельзя».
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031