Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2024, 13:37

Вологодская область: новая модель диалога с оппозицией

Вологодская область: новая модель диалога с оппозицией
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об отчете врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова перед региональным заксобранием.

Реакция представителей всех групп политического истеблишмента Вологодской области на послание Георгия Филимонова в целом выстраивается в рамках одной канвы. Мы наблюдаем консолидацию истеблишмента вокруг курса, обозначенного врио губернатора.

Последнее, впрочем, не вызывает удивления: принцип динамического консерватизма «власть – для людей», задающий развитие внутренней политики в области последние семь месяцев, близок представителям конструктивно настроенных сил самого разного политического окраса. Так, почти сразу же после оглашения послания лидер молодежного крыла регионального отделения «Справедливой России» и по совместительству депутат областного заксобрания Владислав Зворыкин заявил, что готов поддержать инициативы врио и участвовать в их реализации.

Поддержка курса Филимонова в том числе со стороны партий системной оппозиции во многом обусловлена тем, что врио губернатора сумел в достаточно короткие сроки выстроить эффективную систему коммуникации с общественностью, фактически перехватил часть оппозиционной повестки, оперативно прорабатывая наиболее «наболевшие» вопросы.

Даже депутаты-коммунисты связывают подход Филимонова с улучшением качества жизни граждан. Однопартийцы Геннадия Зюганова подчеркивают, что, в отличие от большинства представителей действующей власти, врио поддерживает тесные контакты с людьми «на земле». Региональное отделение КПРФ фактически заявило о поддержке управленческих принципов Филимонова и взятого им курса на решение проблем недофинансирования ЖКХ, образования, медицины и спорта. Глава фракции КПРФ в областном заксобрании Александр Морозов прямо заявил: «Уже сегодня Вологда и Череповец превратились в большие стройки, где ведется замена сетей, комплексное благоустройство общественных территорий, ремонтируются дворы, строятся современные поликлиники и т.д. Это радует и вселяет надежду».

Иной реакции от оппозиции, в особенности – со стороны ее левого фланга, было сложно ожидать с учетом четко выраженной «социальной» ориентации послание Георгия Филимонова. Затрагивая вопрос об объемах финансирования каждого из более чем 23-х проектов, запущенных на территории региона, врио подчеркнул: «Каждый рубль должен эффективно расходоваться на задачи развития и граждане должны это почувствовать». Сохранение социальной функции государства – это идеологический постулат, который близок и консервативному крылу «Единой России», и коммунистам, и однопартийцам Сергея Миронова. Расхождений по вопросу о необходимости расширения социальной функции государства нет ни у одной партии, представленной в региональном парламенте.

И это может служить поводом для оптимизма: на Вологодчине действительно может сформироваться партийная система «здорового человека». В рамках обновляемой политической системы региона формируется новая модель кооперации: сильная исполнительная власть вместе с активом «партии большинства» воплощает в жизнь планы преобразований, а парламентская оппозиция наблюдает, корректирует и даже критикует, но по делу и с опорой на мнение сообщества своих избирателей.
Печать
Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28В Крыму на госучете состоит свыше 2,7 тысячи памятников археологии21:17Почти 800 казаков-добровольцев Кавказского отдела участвуют в СВО21:05Мельниченко в ДНР оценил масштаб восстановления дорог20:52Лучшая ОЭЗ промышленного типа работает в Липецкой области20:43В Дагестане обсудили подготовку к единому дню голосования20:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031