Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2024, 13:37

Вологодская область: новая модель диалога с оппозицией

Вологодская область: новая модель диалога с оппозицией
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об отчете врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова перед региональным заксобранием.

Реакция представителей всех групп политического истеблишмента Вологодской области на послание Георгия Филимонова в целом выстраивается в рамках одной канвы. Мы наблюдаем консолидацию истеблишмента вокруг курса, обозначенного врио губернатора.

Последнее, впрочем, не вызывает удивления: принцип динамического консерватизма «власть – для людей», задающий развитие внутренней политики в области последние семь месяцев, близок представителям конструктивно настроенных сил самого разного политического окраса. Так, почти сразу же после оглашения послания лидер молодежного крыла регионального отделения «Справедливой России» и по совместительству депутат областного заксобрания Владислав Зворыкин заявил, что готов поддержать инициативы врио и участвовать в их реализации.

Поддержка курса Филимонова в том числе со стороны партий системной оппозиции во многом обусловлена тем, что врио губернатора сумел в достаточно короткие сроки выстроить эффективную систему коммуникации с общественностью, фактически перехватил часть оппозиционной повестки, оперативно прорабатывая наиболее «наболевшие» вопросы.

Даже депутаты-коммунисты связывают подход Филимонова с улучшением качества жизни граждан. Однопартийцы Геннадия Зюганова подчеркивают, что, в отличие от большинства представителей действующей власти, врио поддерживает тесные контакты с людьми «на земле». Региональное отделение КПРФ фактически заявило о поддержке управленческих принципов Филимонова и взятого им курса на решение проблем недофинансирования ЖКХ, образования, медицины и спорта. Глава фракции КПРФ в областном заксобрании Александр Морозов прямо заявил: «Уже сегодня Вологда и Череповец превратились в большие стройки, где ведется замена сетей, комплексное благоустройство общественных территорий, ремонтируются дворы, строятся современные поликлиники и т.д. Это радует и вселяет надежду».

Иной реакции от оппозиции, в особенности – со стороны ее левого фланга, было сложно ожидать с учетом четко выраженной «социальной» ориентации послание Георгия Филимонова. Затрагивая вопрос об объемах финансирования каждого из более чем 23-х проектов, запущенных на территории региона, врио подчеркнул: «Каждый рубль должен эффективно расходоваться на задачи развития и граждане должны это почувствовать». Сохранение социальной функции государства – это идеологический постулат, который близок и консервативному крылу «Единой России», и коммунистам, и однопартийцам Сергея Миронова. Расхождений по вопросу о необходимости расширения социальной функции государства нет ни у одной партии, представленной в региональном парламенте.

И это может служить поводом для оптимизма: на Вологодчине действительно может сформироваться партийная система «здорового человека». В рамках обновляемой политической системы региона формируется новая модель кооперации: сильная исполнительная власть вместе с активом «партии большинства» воплощает в жизнь планы преобразований, а парламентская оппозиция наблюдает, корректирует и даже критикует, но по делу и с опорой на мнение сообщества своих избирателей.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930