Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2025, 11:39

Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?

Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?
 
Из аудиторов – в аграрии

Министром сельского хозяйства Красноярского края стал Дмитрий Воропаев. Глава региона Михаил Котюков представил нового руководителя ведомства на встрече с аграриями в Назаровском округе. Воропаев окончил Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», с 2002 года работал в Счетной палате края, последние шесть лет возглавлял ее. Губернатор акцентировал на этом внимание, сообщив, что новый министр на прежней должности уделял значимое внимание вопросам эффективности господдержки сельского хозяйства. Котюков также обозначил главные приоритеты отрасли: пройти уборочную кампанию, подготовиться к следующему сельскохозяйственному году.

Предшественник Воропаева Илья Васильев, возглавлявший Минсельхоз с октября 2023 года, в июле ушел в отставку по собственному желанию. Этому предшествовала критика работы министерства со стороны председателя правительства региона Сергея Верещагина и депутатов краевого Заксобрания. Выступая перед парламентариями с отчетом о работе правительства в 2024 году, Верещагин рассказал о снижении индекса сельхозпроизводства до 91,1%, связав это не только с погодой, но и с обострившимися проблемами: удорожанием кредитов, трудностями с обновлением техники, дефицитом кадров. Верещагин обратил внимание, что в 2024 году на поддержку АПК из краевого бюджета направили 9,6 млрд рублей, а налоговые поступления от отрасли оказались вдвое меньше (всего 4,5 млрд). При этом в Новосибирской области вложили в АПК 4,9 млрд рублей в год и получили вдвое больше налогов (10,5 млрд рублей). Аналогичная ситуация и в других регионах Сибирского федерального округа. Верещагин считает, что отрасль может работать эффективнее, но нужна настройка механизма использования бюджетных ассигнований.

На фоне кадровых назначений в отрасли в центре внимания правоохранительных органов оказался руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин. Он подозревается в хищении более 14 млн рублей посредством фиктивного трудоустройства знакомого в подведомственный управлению региональный филиал Всероссийского НИИ карантина растений. Филимохин заключен под стражу на полтора месяца.

Полезные компетенции

Политический консультант Алексей Аксютенко обращает внимание на серьезные проблемы в аграрном секторе Красноярского края. Назначение Воропаева министром может способствовать исправлению ситуации.

«Кадровое решение, связанное с назначением бывшего аудитора на пост министра сельского хозяйства, связано с тем, что власти планируют установить жесткий контроль над финансовыми средствами, субсидиями, которые направляются в аграрный сектор», – пояснил Аксютенко.

По мнению эксперта, назначение нового министра и арест руководителя краевого Россельхознадзора не связаны напрямую, но могут указывать на системные просчеты в управлении сельским хозяйством.

«Коль скоро есть претензии силовых ведомств к руководству Россельхознадзора, можно предположить, что и надзор за сельским хозяйством велся ненадлежащим образом. А действия министра-аудитора могут достаточно серьезно встряхнуть аграрный сектор в Красноярском крае», – считает Алексей Аксютенко.

Политолог Андрей Копытов считает, что новый министр, даже не имея опыта работы в сельском хозяйстве, будет полезен благодаря своим компетенциям.

«Таких людей, которые обладают умением «читать» бюджетные документы, не так много – Воропаев к ним относится. Но говорить, что его назначение – признак того, что в сельском хозяйстве есть проблемы, я бы не стал. Скорее всего, назначение связано с тем, что он имеет достаточный опыт государственной службы и понимания бюджетного процесса. Иногда даже хорошо, что человек приходит в другую, незнакомую отрасль. Человек, пришедший из этой же отрасли, может быть, лучше разбирается в ней, но при этом несет определенный «рюкзак отношений», что не всегда идет в плюс», – отметил Андрей Копытов.
Печать
Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28В Крыму на госучете состоит свыше 2,7 тысячи памятников археологии21:17Почти 800 казаков-добровольцев Кавказского отдела участвуют в СВО21:05Мельниченко в ДНР оценил масштаб восстановления дорог20:52Лучшая ОЭЗ промышленного типа работает в Липецкой области20:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031