Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2025, 11:39

Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?

Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?
 
Из аудиторов – в аграрии

Министром сельского хозяйства Красноярского края стал Дмитрий Воропаев. Глава региона Михаил Котюков представил нового руководителя ведомства на встрече с аграриями в Назаровском округе. Воропаев окончил Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», с 2002 года работал в Счетной палате края, последние шесть лет возглавлял ее. Губернатор акцентировал на этом внимание, сообщив, что новый министр на прежней должности уделял значимое внимание вопросам эффективности господдержки сельского хозяйства. Котюков также обозначил главные приоритеты отрасли: пройти уборочную кампанию, подготовиться к следующему сельскохозяйственному году.

Предшественник Воропаева Илья Васильев, возглавлявший Минсельхоз с октября 2023 года, в июле ушел в отставку по собственному желанию. Этому предшествовала критика работы министерства со стороны председателя правительства региона Сергея Верещагина и депутатов краевого Заксобрания. Выступая перед парламентариями с отчетом о работе правительства в 2024 году, Верещагин рассказал о снижении индекса сельхозпроизводства до 91,1%, связав это не только с погодой, но и с обострившимися проблемами: удорожанием кредитов, трудностями с обновлением техники, дефицитом кадров. Верещагин обратил внимание, что в 2024 году на поддержку АПК из краевого бюджета направили 9,6 млрд рублей, а налоговые поступления от отрасли оказались вдвое меньше (всего 4,5 млрд). При этом в Новосибирской области вложили в АПК 4,9 млрд рублей в год и получили вдвое больше налогов (10,5 млрд рублей). Аналогичная ситуация и в других регионах Сибирского федерального округа. Верещагин считает, что отрасль может работать эффективнее, но нужна настройка механизма использования бюджетных ассигнований.

На фоне кадровых назначений в отрасли в центре внимания правоохранительных органов оказался руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин. Он подозревается в хищении более 14 млн рублей посредством фиктивного трудоустройства знакомого в подведомственный управлению региональный филиал Всероссийского НИИ карантина растений. Филимохин заключен под стражу на полтора месяца.

Полезные компетенции

Политический консультант Алексей Аксютенко обращает внимание на серьезные проблемы в аграрном секторе Красноярского края. Назначение Воропаева министром может способствовать исправлению ситуации.

«Кадровое решение, связанное с назначением бывшего аудитора на пост министра сельского хозяйства, связано с тем, что власти планируют установить жесткий контроль над финансовыми средствами, субсидиями, которые направляются в аграрный сектор», – пояснил Аксютенко.

По мнению эксперта, назначение нового министра и арест руководителя краевого Россельхознадзора не связаны напрямую, но могут указывать на системные просчеты в управлении сельским хозяйством.

«Коль скоро есть претензии силовых ведомств к руководству Россельхознадзора, можно предположить, что и надзор за сельским хозяйством велся ненадлежащим образом. А действия министра-аудитора могут достаточно серьезно встряхнуть аграрный сектор в Красноярском крае», – считает Алексей Аксютенко.

Политолог Андрей Копытов считает, что новый министр, даже не имея опыта работы в сельском хозяйстве, будет полезен благодаря своим компетенциям.

«Таких людей, которые обладают умением «читать» бюджетные документы, не так много – Воропаев к ним относится. Но говорить, что его назначение – признак того, что в сельском хозяйстве есть проблемы, я бы не стал. Скорее всего, назначение связано с тем, что он имеет достаточный опыт государственной службы и понимания бюджетного процесса. Иногда даже хорошо, что человек приходит в другую, незнакомую отрасль. Человек, пришедший из этой же отрасли, может быть, лучше разбирается в ней, но при этом несет определенный «рюкзак отношений», что не всегда идет в плюс», – отметил Андрей Копытов.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930