Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 февраля 2024, 14:51

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о новых решениях проблем Вологодской области, предложенных в ходе регионального Гражданского форума.

Гражданские форумы Вологодской области всегда интересны новыми подходами к решению, казалось бы, нерешаемых проблем, прежде всего в социальной сфере. Вологодские общественники не перестают удивлять, а иногда и разрушают стереотипы о том, что интересное может происходить только на федеральных площадках.

Накануне итогового дня Гражданского Форума Вологодской области в Москве прошёл четвёртый Форум Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Участие в Форуме АСИ приняли и вологодские общественники с интересными сильными идеями. Одну из них представил Сергей Николаев, с которым мы встретились на Форуме АСИ. Это идея внедрения программы «Школьное молоко» в школах Вологодской области.

Эта же инициатива им была предложена 14 февраля на областном Гражданском форуме в рамках стратегической сессии по вопросам экономики и предпринимательства. Суть идеи предельно проста, но этим она и интересна, не только для Вологодчины. В настоящее время в сельском хозяйстве России наблюдается регулярное перепроизводство молока. При этом, по данным Роспотребнадзора, в структуре питания детей фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Для многих семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, обеспечить детей полноценным питанием, в которое должны входить и молочные продукты, не всегда получается. Даже в ситуации, когда реализуются новые механизмы профилактики и предупреждения низких доходов семьи, выплачивается единое пособие. Решение проблем по обеспечению доступности и потребления всеми детьми молока до биологической нормы и одновременно реализации избыточных объемов молока может быть реализовано в рамках программы «Школьное молоко». Программа предлагается к софинансированию из бюджетов разного уровня. В рамках программы в рацион школьника должны ежедневно включаться не только витаминизированное молоко в объеме 200 мл, но и другие молочные продукты - йогурты, биойогурты, сырки, творожки. Ежедневно меняя виды молочной продукции можно добиться, чтобы дети приучились к здоровому питанию.

Это только одна идея, которая может способствовать решению социальных и экономических проблем. А таких решений общественники региона предложили немало.

Как всегда, с сильными новыми идеями выступила Анна Хрястунова - советник врио губернатора Вологодской области по инклюзии и доступной среде, член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг». Она объединила общественников, занимающихся темой доступной среды в рамках стратегической сессии Гражданского форума «Люди с инвалидностью, инклюзия, доступная среда, меры поддержки».

В итоге, как и на Форуме АСИ появился свой ТОП сильных идей для нового времени. Эксперты выделили четыре из них, в частности:

- необходимость разработки механизма и порядка маршрутизации пациентов с включением требований по маршрутизации пациентов с инвалидностью в должностные обязанности сотрудников медицинских организаций;

- услуги «социального такси» с использованием механизмов государственного-частного партнерства;

- создание инклюзивного мультицентра по социокультурной реабилитации и адаптивному спорту;

- повышение доступности жилья для людей с инвалидностью с использованием механизма «сертификатов» на покупку жилья, установления обязательного процента строительства доступного жилья у застройщиков.

Пока это только идеи, не все из них, как говорят эксперты, «полетят», но главное, чтобы не прерывался полет мысли и желание менять мир. А Общественная палата Российской Федерации может стать экспертной площадкой для дополнительной экспертизы этих идей.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031