Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 февраля 2024, 14:51

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о новых решениях проблем Вологодской области, предложенных в ходе регионального Гражданского форума.

Гражданские форумы Вологодской области всегда интересны новыми подходами к решению, казалось бы, нерешаемых проблем, прежде всего в социальной сфере. Вологодские общественники не перестают удивлять, а иногда и разрушают стереотипы о том, что интересное может происходить только на федеральных площадках.

Накануне итогового дня Гражданского Форума Вологодской области в Москве прошёл четвёртый Форум Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Участие в Форуме АСИ приняли и вологодские общественники с интересными сильными идеями. Одну из них представил Сергей Николаев, с которым мы встретились на Форуме АСИ. Это идея внедрения программы «Школьное молоко» в школах Вологодской области.

Эта же инициатива им была предложена 14 февраля на областном Гражданском форуме в рамках стратегической сессии по вопросам экономики и предпринимательства. Суть идеи предельно проста, но этим она и интересна, не только для Вологодчины. В настоящее время в сельском хозяйстве России наблюдается регулярное перепроизводство молока. При этом, по данным Роспотребнадзора, в структуре питания детей фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Для многих семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, обеспечить детей полноценным питанием, в которое должны входить и молочные продукты, не всегда получается. Даже в ситуации, когда реализуются новые механизмы профилактики и предупреждения низких доходов семьи, выплачивается единое пособие. Решение проблем по обеспечению доступности и потребления всеми детьми молока до биологической нормы и одновременно реализации избыточных объемов молока может быть реализовано в рамках программы «Школьное молоко». Программа предлагается к софинансированию из бюджетов разного уровня. В рамках программы в рацион школьника должны ежедневно включаться не только витаминизированное молоко в объеме 200 мл, но и другие молочные продукты - йогурты, биойогурты, сырки, творожки. Ежедневно меняя виды молочной продукции можно добиться, чтобы дети приучились к здоровому питанию.

Это только одна идея, которая может способствовать решению социальных и экономических проблем. А таких решений общественники региона предложили немало.

Как всегда, с сильными новыми идеями выступила Анна Хрястунова - советник врио губернатора Вологодской области по инклюзии и доступной среде, член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг». Она объединила общественников, занимающихся темой доступной среды в рамках стратегической сессии Гражданского форума «Люди с инвалидностью, инклюзия, доступная среда, меры поддержки».

В итоге, как и на Форуме АСИ появился свой ТОП сильных идей для нового времени. Эксперты выделили четыре из них, в частности:

- необходимость разработки механизма и порядка маршрутизации пациентов с включением требований по маршрутизации пациентов с инвалидностью в должностные обязанности сотрудников медицинских организаций;

- услуги «социального такси» с использованием механизмов государственного-частного партнерства;

- создание инклюзивного мультицентра по социокультурной реабилитации и адаптивному спорту;

- повышение доступности жилья для людей с инвалидностью с использованием механизма «сертификатов» на покупку жилья, установления обязательного процента строительства доступного жилья у застройщиков.

Пока это только идеи, не все из них, как говорят эксперты, «полетят», но главное, чтобы не прерывался полет мысли и желание менять мир. А Общественная палата Российской Федерации может стать экспертной площадкой для дополнительной экспертизы этих идей.
Печать
Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930