Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 февраля 2024, 14:51

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о новых решениях проблем Вологодской области, предложенных в ходе регионального Гражданского форума.

Гражданские форумы Вологодской области всегда интересны новыми подходами к решению, казалось бы, нерешаемых проблем, прежде всего в социальной сфере. Вологодские общественники не перестают удивлять, а иногда и разрушают стереотипы о том, что интересное может происходить только на федеральных площадках.

Накануне итогового дня Гражданского Форума Вологодской области в Москве прошёл четвёртый Форум Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Участие в Форуме АСИ приняли и вологодские общественники с интересными сильными идеями. Одну из них представил Сергей Николаев, с которым мы встретились на Форуме АСИ. Это идея внедрения программы «Школьное молоко» в школах Вологодской области.

Эта же инициатива им была предложена 14 февраля на областном Гражданском форуме в рамках стратегической сессии по вопросам экономики и предпринимательства. Суть идеи предельно проста, но этим она и интересна, не только для Вологодчины. В настоящее время в сельском хозяйстве России наблюдается регулярное перепроизводство молока. При этом, по данным Роспотребнадзора, в структуре питания детей фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Для многих семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, обеспечить детей полноценным питанием, в которое должны входить и молочные продукты, не всегда получается. Даже в ситуации, когда реализуются новые механизмы профилактики и предупреждения низких доходов семьи, выплачивается единое пособие. Решение проблем по обеспечению доступности и потребления всеми детьми молока до биологической нормы и одновременно реализации избыточных объемов молока может быть реализовано в рамках программы «Школьное молоко». Программа предлагается к софинансированию из бюджетов разного уровня. В рамках программы в рацион школьника должны ежедневно включаться не только витаминизированное молоко в объеме 200 мл, но и другие молочные продукты - йогурты, биойогурты, сырки, творожки. Ежедневно меняя виды молочной продукции можно добиться, чтобы дети приучились к здоровому питанию.

Это только одна идея, которая может способствовать решению социальных и экономических проблем. А таких решений общественники региона предложили немало.

Как всегда, с сильными новыми идеями выступила Анна Хрястунова - советник врио губернатора Вологодской области по инклюзии и доступной среде, член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг». Она объединила общественников, занимающихся темой доступной среды в рамках стратегической сессии Гражданского форума «Люди с инвалидностью, инклюзия, доступная среда, меры поддержки».

В итоге, как и на Форуме АСИ появился свой ТОП сильных идей для нового времени. Эксперты выделили четыре из них, в частности:

- необходимость разработки механизма и порядка маршрутизации пациентов с включением требований по маршрутизации пациентов с инвалидностью в должностные обязанности сотрудников медицинских организаций;

- услуги «социального такси» с использованием механизмов государственного-частного партнерства;

- создание инклюзивного мультицентра по социокультурной реабилитации и адаптивному спорту;

- повышение доступности жилья для людей с инвалидностью с использованием механизма «сертификатов» на покупку жилья, установления обязательного процента строительства доступного жилья у застройщиков.

Пока это только идеи, не все из них, как говорят эксперты, «полетят», но главное, чтобы не прерывался полет мысли и желание менять мир. А Общественная палата Российской Федерации может стать экспертной площадкой для дополнительной экспертизы этих идей.
Печать
ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20Якушев: Ещё есть время, чтобы подготовиться к приходу воды22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930