Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2023, 11:15

Газ для Мурманска и Карелии: калейдоскоп экспертных мнений

 
Портал «Выбор народа» публикует обзор экспертных мнений в связи с выступлением Владимира Путина на ВЭФ по вопросу газификации Мурманской области и Карелии.

Как указал глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин, вопрос газификации Мурманской области является стратегическим для региона. Для перевода на газ текущей генерации тепла для населения Мурманской области необходимо не менее 1,5 млрд. кубов, еще 4,5 млрд кубометров – для промышленности региона. Энергетика Мурманской области в настоящее время базируется отнюдь не на природном газе. Объем потребления мазута в регионе достигает 1 млн тонн в год. Постоянная зависимость Мурманской области от доставки мазута создает не только проблемы ее экологии (сжигание мазута сопряжено с выбросами вредных веществ), но и ее экономическому развитию. Газификация региона поможет многим промышленным предприятиям. Например, компания «ФосАгро» сможет производить минеральные удобрений прямо на территории Мурманской области, а не возить сырье в Череповец. Для другой компании «Еврохим» это шанс наладить выпуск на принадлежащем ему Ковдорском ГОКе прямовосстановленного железа (ПВЖ). Ковдорский ГОК, отрабатывая одноименное месторождение, получает из добываемого сырья, помимо апатитового и бадделеитового концентратов, еще и железорудный, и его можно использовать для производства ПВЖ, отправляя затем продукцию на экспорт на кораблях по Северному морскому пути.

Главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев ранее отметил, что необходимость газификации Мурманской области давно назрела. Столь мощный и перспективный в плане развития промышленности регион до сих пор остается мазутозависимым. Местная система ЖКХ и ее инфраструктура теплоснабжения на данный момент во многом представлены архаичными мощностями. В первую очередь речь идет, конечно, о котельных, которые требуют модернизации просто в силу того, что они морально и физически устарели, и, самое главное, работают на мазуте, который приходится в больших объемах закупать за пределами области. Для граждан это оборачивается высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Поэтому газификация, с одной стороны, позволит повысить уровень жизни местного населения, дав возможность заметно сократить размер платежей за отопление. С другой стороны, она придаст дополнительный стимул развитию региональной экономики. Реализация соответствующих планов позволит создать 20 тысяч дополнительных рабочих мест и привлечь инвестиции в размере около 400 млрд рублей.

Андрей Иванов, руководитель Бюро арктических компетенций, обособленного подразделения Проектного офиса развития Арктики в Норильске указал, что газификация Мурманской области – необходимый шаг в развитии региона. С приходом газа значительно повышается инвестиционная привлекательность территории. Уже сейчас предприниматели могут планировать долгосрочные энергоёмкие проекты, заявлять их в правительство области для включения в расчёты. Газификация будет иметь как прямой экономический и социальный эффект, так и мультипликативный, за счёт развития сервисных предприятий для газового хозяйства и для новых производств.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что появление в регионе дешевого газа автоматически увеличит и без того немалый электоральный потенциал губернатора.Замена мазута газом в местных котельных, как минимум, на треть сократит стоимость теплоэнергии для местного населения. Одновременно власти региона смогут высвободить существенный объем средств, которые ранее уходили на дотирование закупок мазута. Эти деньги можно будет потратить, в том числе, на социальные проекты, укрепляя лояльность жителей действующей власти. Равным образом появление свободных денег в бюджете может вынудить элиты конкурировать за доступ к ним (естественно, в рамках легальной «борьбы за тендеры» и т.д.). Что усилит контроль команды Чибиса над местным истеблишментом. Появление новостей о проведении долгожданной газификации области в течение нескольких лет закономерно облегчит для мурманского губернатора задачу достижения требуемых показателей по столь важному KPI как обеспечение высокого уровня поддержки «кандидата №1» на грядущих выборах президента.

Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031