Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2025, 14:35

Арктика может быть выведена за рамки конфронтации

Арктика может быть выведена за рамки конфронтации
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров - о перспективах сотрудничества России и США в Арктике.

Вчера в Сарове, на праздновании юбилея Росатома, Владимир Путин вновь затронул тему отношений с США и отдельно подчеркнул перспективы сотрудничества в Арктике. Президент заявил, что после возвращения Дональда Трампа в Белый дом «свет в конце тоннеля замаячил», а сама встреча на Аляске была «очень содержательной и откровенной». По словам Путина, обсуждались вопросы безопасности, энергетики и совместной работы в арктических широтах, где Россия обладает уникальными технологиями. Западные медиа начали молниеносно реагировать на заявления нашего президента, что явно указывает на их интерес к теме русской Арктики.

Внимание Вашингтона к арктическому направлению подтверждается и тем, что американская сторона рассматривала возможность задействовать российский ледокольный флот для поддержки проектов по добыче и транспортировке сжиженного газа на Аляске. Этот шаг показывает, что прагматический интерес к использованию инфраструктуры Москвы существует, несмотря на политические барьеры и санкционное давление.

Экономическая выгода от возможного сотрудничества очевидна для обеих сторон. Россия получает шанс легитимировать свои арктические проекты и расширить выход на международные рынки, в том числе за счёт доступа к западным технологиям. Для США это возможность ускорить развитие логистики и энергетики на Аляске и укрепить присутствие в регионе. Как отметила The Washington Post, «Арктика может стать зоной, где Москва и Вашингтон попробуют выстроить диалог, несмотря на общий кризис отношений».

Политическая составляющая, однако, остаётся неоднозначной. С одной стороны, Арктика может быть выведена за рамки конфронтации и превратиться в своего рода «зону исключения» (exclusion zone). Под этим определением обычно понимают сферу или регион, который выводится за рамки общей конфронтации и рассматривается сторонами как пространство для сотрудничества даже при напряжённых отношениях в других областях. Примером такого подхода в российско-американских отношениях является взаимодействие между «Роскосмосом» и NASA. Такое сотрудничество выгодно обеим державам, но другой стороны, интересы союзников США и внутренние ограничения в Вашингтоне будут сдерживать скорость и глубину взаимодействия.

Тем не менее, сам факт того, что Арктика всё чаще упоминается как одна из возможных точек пересечения интересов России и США, показывает её растущую значимость в международной повестке. Если практический взгляд и экономическая целесообразность смогут преодолеть политические шлагбаумы, то северные широты могут стать одной из первых «территорий опережающего взаимодействия» Москвы и Вашингтона.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031