Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 09:26

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о планах создания опорных городов в Арктике, которому посвящено сегодняшнее заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики на тему «Опорные арктические города – точки роста, вопросы урбанизации, сценарии развития».

На территории Арктической зоны Российской Федерации расположено более
1 000 населенных пунктов. Большая их часть – это небольшие поселения, чаще всего остающиеся «невидимыми» для разработчиков стратегических планов развития федерального и макрорегионального уровня. Однако именно эти небольшие города и поселки являются критически важным элементом экономической системы Арктической зоны Российской Федерации. Они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию их кадрового обеспечения, создают условия для народосбережения, включая представителей коренных народов.

Также «незаметные поселения» являются важными элементами в системе национальной безопасности. При небольшой численности населения АЗРФ (менее 2 % от общей численности населения нашей страны) именно в рроссийской Арктике формируется около 10% ВВП государства. Фактически эта территория – основная ресурсная база России.

В сфере транспорта и логистики роль арктических поселений беспрецедентна и безальтернативна: они играют ключевую роль транспортного хаба, важного логистического центра (часто единственного на очень большой по площади территории) и склада ГСМ. Это плацдармы для освоения и использования близлежащей территории. Отдельно следует напомнить о роли этих городов и поселков в обеспечении функционирования Севморпути – одного из глобальных мировых проектов транзита. Нередко важными портами и стратегическими пунктами обеспечения функционирования Севморпути являются небольшие по численности населенные пункты.

Кроме того, часть городов и поселков Арктической зоны – ключевые центры обеспечения национальной безопасности всей страны. И потому ввыстраивание системной работы с фокусом на повышение качества жизни в них – одна из самых важных задач в формировании государственной политики России в Арктике.

Дискуссии о выделении ключевых, стратегически значимых населенных пунктов в Арктике всё чаще возникают в экспертном и публичном поле. И позиции экспертов сходятся в том, что поселения рроссийской Арктики нуждаются в дополнительной поддержке. Низкая плотность населения, экстремально высокие транспортные издержки и критическая зависимость от завоза топлива, продовольствия и промышленных товаров, ключевая роль сезонности (в транспорте, в продовольственном и топливном обеспечении), очевидные погодно-климатические сложности – все эти факторы создают дополнительные барьеры для освоения региона и полноценного использования его ресурсов.

В 2022 году инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о создании «арктической» рабочей группы на базе Государственного Совета РФ была поддержана Владимиром Путиным. В рамках ее деятельности было признано необходимым сформировать особый подход и набор инструментов для развития стратегически значимых населенных пунктов арктической зоны. Так, на последнем заседании было одобрено предложение ввести понятие «опорных населенных пунктов АЗРФ» для совершенствования мер государственной политики, направленных на социально-экономическое развитие регионов российской Арктики и обеспечение национальной безопасности.

Это предложение получило развитие и было поддержано президентом во время посещения Мурманской области в июле 2023 года.При этом главой государства отдельно было отмечено, что численность населения при выделении критериев для опорных поселений не должна иметь ключевое значение: даже небольшие населенные пункты могут иметь стратегическое значение.

В целях разработки объективного подхода к определению критериев «опорности» и дальнейшего формирования перечня поселений, стратегически значимых для устойчивого развития Арктики, на базе рабочей группы сформирован Экспертный совет под председательством Андрея Чибиса. Результаты работы Экспертного совета будут представлены на рассмотрение Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны Минвостокразвития России, который возглавил лично Алексей Чекунков – глава соответствующего ведомства.

В срок до 1 ноября 2023 года планируется определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. До 1 июля 2024 года планируется разработать мастер-планы развития соответствующих поселений на период до 2035 года. До 1 октября 2024 года на основе мастер-планов должны быть составлены и утверждены комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития таких населенных пунктов на период до 2035 года.
Печать
Тульское отделение «Деловой России» открывает двери для новых лиц18:41Домашняя работа школьников переполнена бумажной шелухой18:36В Тамбове может появиться улица в честь экс-губернатора Олега Бетина18:33Началось обучение участников программы «Герои Адыгеи»18:28Избирком ЯНАО подключил вертолеты и суда для досрочного голосования18:19Цифровизация госаппарата направлена на сокращение бюрократии18:15Три основных вопроса в миграционной сфере18:13Партнёрство США и Европы становится всё более прагматичным18:06Росмолодежь и «Добро.рф» запустили программу помощи Курской области18:06Народная программа ЕР - четкий план действий по развитию страны18:01Федорищев: Поддержим проекты форума «Сильные идеи для нового времени»17:52Молодым госслужащим Новороссии упростят получение льготной ипотеки17:34За что Магомед Гаджиев* получил 45 млн долларов от американских спецслужб17:29Итоги недели в Мурманской области17:16Интерес и энтузиазм молодых людей нуждается в поддержке17:08В Хабаровском крае назначили глав двух районов16:57Обновленный «Золотой стандарт» наблюдателя представили в ОП РФ16:46Более 1 млн россиян зарегистрировались для участия в ДЭГ16:32Глава Забайкалья встретился с военнослужащими в зоне СВО16:15Конституционные пределы свободы мысли не имеют четких границ16:13Прагматизм против идеологии16:13Перечень жизненно необходимых лекарств будет расширен16:01Тирасполь обеспокоен сокращением числа избирательных участков в ПМР15:47Путин рассказал лидеру Ирана об итогах переговоров с Трампом15:31Генпрокурор РФ подал заявление на пост главы Верховного суда15:17Владимир Путин обсудил с Григоренко борьбу с кибермошенниками14:59В Свердловской области обсуждают слияние минстроя и минЖКХ14:42ФРГ больше не может позволить систему всеобщего благосостояния14:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031