Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 09:26

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о планах создания опорных городов в Арктике, которому посвящено сегодняшнее заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики на тему «Опорные арктические города – точки роста, вопросы урбанизации, сценарии развития».

На территории Арктической зоны Российской Федерации расположено более
1 000 населенных пунктов. Большая их часть – это небольшие поселения, чаще всего остающиеся «невидимыми» для разработчиков стратегических планов развития федерального и макрорегионального уровня. Однако именно эти небольшие города и поселки являются критически важным элементом экономической системы Арктической зоны Российской Федерации. Они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию их кадрового обеспечения, создают условия для народосбережения, включая представителей коренных народов.

Также «незаметные поселения» являются важными элементами в системе национальной безопасности. При небольшой численности населения АЗРФ (менее 2 % от общей численности населения нашей страны) именно в рроссийской Арктике формируется около 10% ВВП государства. Фактически эта территория – основная ресурсная база России.

В сфере транспорта и логистики роль арктических поселений беспрецедентна и безальтернативна: они играют ключевую роль транспортного хаба, важного логистического центра (часто единственного на очень большой по площади территории) и склада ГСМ. Это плацдармы для освоения и использования близлежащей территории. Отдельно следует напомнить о роли этих городов и поселков в обеспечении функционирования Севморпути – одного из глобальных мировых проектов транзита. Нередко важными портами и стратегическими пунктами обеспечения функционирования Севморпути являются небольшие по численности населенные пункты.

Кроме того, часть городов и поселков Арктической зоны – ключевые центры обеспечения национальной безопасности всей страны. И потому ввыстраивание системной работы с фокусом на повышение качества жизни в них – одна из самых важных задач в формировании государственной политики России в Арктике.

Дискуссии о выделении ключевых, стратегически значимых населенных пунктов в Арктике всё чаще возникают в экспертном и публичном поле. И позиции экспертов сходятся в том, что поселения рроссийской Арктики нуждаются в дополнительной поддержке. Низкая плотность населения, экстремально высокие транспортные издержки и критическая зависимость от завоза топлива, продовольствия и промышленных товаров, ключевая роль сезонности (в транспорте, в продовольственном и топливном обеспечении), очевидные погодно-климатические сложности – все эти факторы создают дополнительные барьеры для освоения региона и полноценного использования его ресурсов.

В 2022 году инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о создании «арктической» рабочей группы на базе Государственного Совета РФ была поддержана Владимиром Путиным. В рамках ее деятельности было признано необходимым сформировать особый подход и набор инструментов для развития стратегически значимых населенных пунктов арктической зоны. Так, на последнем заседании было одобрено предложение ввести понятие «опорных населенных пунктов АЗРФ» для совершенствования мер государственной политики, направленных на социально-экономическое развитие регионов российской Арктики и обеспечение национальной безопасности.

Это предложение получило развитие и было поддержано президентом во время посещения Мурманской области в июле 2023 года.При этом главой государства отдельно было отмечено, что численность населения при выделении критериев для опорных поселений не должна иметь ключевое значение: даже небольшие населенные пункты могут иметь стратегическое значение.

В целях разработки объективного подхода к определению критериев «опорности» и дальнейшего формирования перечня поселений, стратегически значимых для устойчивого развития Арктики, на базе рабочей группы сформирован Экспертный совет под председательством Андрея Чибиса. Результаты работы Экспертного совета будут представлены на рассмотрение Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны Минвостокразвития России, который возглавил лично Алексей Чекунков – глава соответствующего ведомства.

В срок до 1 ноября 2023 года планируется определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. До 1 июля 2024 года планируется разработать мастер-планы развития соответствующих поселений на период до 2035 года. До 1 октября 2024 года на основе мастер-планов должны быть составлены и утверждены комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития таких населенных пунктов на период до 2035 года.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031