Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 августа 2025, 18:13

Три основных вопроса в миграционной сфере

Три основных вопроса в миграционной сфере
 
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о работе по стратегическому изменению миграционной политики.

На различных ресурсах идет активное обсуждение поста Вячеслава Володина о работе, которая проделана депутатами по изменению миграционного законодательства. И правда, принят ряд весьма серьезных законодательных норм с целью реального наведения порядка в миграции. За очень короткий период законодательство получило нормы, способствующие формированию новых и правильных подходов в миграционной политике. Госдума (за исключением нескольких лоббистов) проявила себя в этом вопросе достойно и собранно, вспомнить хотя бы деятельность комиссии под председательством Ирины Яровой.

Но справедливости ради надо сказать, что всему этому предшествовала очень напряженная и непростая работа на протяжении более трех лет, прежде всего, в рамках межведомственной комиссии Совбеза под руководством Дмитрия Медведева. В ходе данной работы любую идею, направленную на ужесточение миграционных требований, приходилось отстаивать и защищать от миграционных лоббистов из числа некоторых ответственных лиц в правительстве и руководителей регионов.

Сегодня работа по стратегическому изменению миграционной политики продолжается под постоянным неослабевающем давлением со стороны высокопоставленных преданных защитников интересов сверхкрупного бизнеса и лоббистов среднеазиатских и закавказских государств. Сделано уже немало, но необходимо сделать еще больше, чтобы минимизировать угрозы национальной безопасности.

А теперь о результатах:

- значительное увеличение числа уголовных дел за организацию незаконной миграции и серьезное ужесточение уголовной ответственности для организаторов этой преступной деятельности;

- многократное уменьшение с этого года в школах количества детей мигрантов, не говорящих на русском языке;

- данное МВД РФ право на внесудебное выдворение нарушителей миграционного законодательства;

- расширение перечня уголовных составов в качестве основания для лишения гражданства.

Остаются серьезные вопросы:

- Кто все это будет реализовывать? Необходимо реально усилить миграционные подразделения МВД на местах, многократно подняв количественные показатели и их денежное содержание. Также нужно ужесточить контроль для борьбы с возможными злоупотреблениями.

- Как реально уменьшить многомиллионную массу праздношатающихся «ценных» специалистов из Средней Азии и Закавказья? Необходимо перейти на 100%-ный целевой завоз (организационный набор) мигрантов с персональной ответственностью бизнеса. Важно перекрыть любые возможности для незаконного мигранта на любые формы заработка, а во всех регионах закрыть рынки типа «Садовод» и «Фудсити» и поставить под жесткий миграционный контроль строительную сферу, сферы услуг и ЖКХ. Через оргнабор мы сможем блокировать завоз мигрантами своих семей, что является архиважной задачей.

- Как быть с теми иностранцами, кто уже «купил» себе паспорт гражданина РФ? В ближайшее время необходимо реализовать правовой механизм лишения иностранцев любых незаконно полученных миграционных статусов, включая гражданство РФ, с последующей их высылкой из РФ.

Это только три основных вопроса, которые определяют дальнейшие стратегически важные направления деятельности. Без их реализации уже принятые нормы будут малоэффективны.
Печать
Программу благоустройства исторических поселений разрабатывают в Ярославской области21:38Артюхов и Греф открыли образовательный парк «Лаборатория» в Новом Уренгое21:26Глава Мурманской области рассказал о планах по развитию Териберки21:13На форуме «Города будущего» озвучили инфраструктурные задачи России21:03В Пензе открылся инклюзивный семейный центр20:52В Вельске наградили волонтеров ФКГС20:40В Курской области подготовили 1200 общественных наблюдателей20:28Первышов обсудил с замруководителя Россотрудничества вопросы взаимодействия20:16Встраивание ставки экосбора в цепочку производства минимизирует вред20:03Избиркомы не спешат публиковать декларации кандидатов в губернаторы19:48Наблюдатели за выборами-2025 пройдут курс прикладной конфликтологии19:25В Хакасии изменена дата голосования на выборах в сельсовете19:00На протяжении последних лет фиксируется устойчивое ядро партийной системы18:58Предвыборный бюджет Паслера оказался самым большим среди кандидатов18:52Тульское отделение «Деловой России» открывает двери для новых лиц18:41Домашняя работа школьников переполнена бумажной шелухой18:36В Тамбове может появиться улица в честь экс-губернатора Олега Бетина18:33Началось обучение участников программы «Герои Адыгеи»18:28Избирком ЯНАО подключил вертолеты и суда для досрочного голосования18:19Цифровизация госаппарата направлена на сокращение бюрократии18:15Три основных вопроса в миграционной сфере18:13Партнёрство США и Европы становится всё более прагматичным18:06Росмолодежь и «Добро.рф» запустили программу помощи Курской области18:06Народная программа ЕР - четкий план действий по развитию страны18:01Федорищев: Поддержим проекты форума «Сильные идеи для нового времени»17:52Молодым госслужащим Новороссии упростят получение льготной ипотеки17:34За что Магомед Гаджиев* получил 45 млн долларов от американских спецслужб17:29Итоги недели в Мурманской области17:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031