Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 августа 2025, 18:13

Три основных вопроса в миграционной сфере

Три основных вопроса в миграционной сфере
 
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о работе по стратегическому изменению миграционной политики.

На различных ресурсах идет активное обсуждение поста Вячеслава Володина о работе, которая проделана депутатами по изменению миграционного законодательства. И правда, принят ряд весьма серьезных законодательных норм с целью реального наведения порядка в миграции. За очень короткий период законодательство получило нормы, способствующие формированию новых и правильных подходов в миграционной политике. Госдума (за исключением нескольких лоббистов) проявила себя в этом вопросе достойно и собранно, вспомнить хотя бы деятельность комиссии под председательством Ирины Яровой.

Но справедливости ради надо сказать, что всему этому предшествовала очень напряженная и непростая работа на протяжении более трех лет, прежде всего, в рамках межведомственной комиссии Совбеза под руководством Дмитрия Медведева. В ходе данной работы любую идею, направленную на ужесточение миграционных требований, приходилось отстаивать и защищать от миграционных лоббистов из числа некоторых ответственных лиц в правительстве и руководителей регионов.

Сегодня работа по стратегическому изменению миграционной политики продолжается под постоянным неослабевающем давлением со стороны высокопоставленных преданных защитников интересов сверхкрупного бизнеса и лоббистов среднеазиатских и закавказских государств. Сделано уже немало, но необходимо сделать еще больше, чтобы минимизировать угрозы национальной безопасности.

А теперь о результатах:

- значительное увеличение числа уголовных дел за организацию незаконной миграции и серьезное ужесточение уголовной ответственности для организаторов этой преступной деятельности;

- многократное уменьшение с этого года в школах количества детей мигрантов, не говорящих на русском языке;

- данное МВД РФ право на внесудебное выдворение нарушителей миграционного законодательства;

- расширение перечня уголовных составов в качестве основания для лишения гражданства.

Остаются серьезные вопросы:

- Кто все это будет реализовывать? Необходимо реально усилить миграционные подразделения МВД на местах, многократно подняв количественные показатели и их денежное содержание. Также нужно ужесточить контроль для борьбы с возможными злоупотреблениями.

- Как реально уменьшить многомиллионную массу праздношатающихся «ценных» специалистов из Средней Азии и Закавказья? Необходимо перейти на 100%-ный целевой завоз (организационный набор) мигрантов с персональной ответственностью бизнеса. Важно перекрыть любые возможности для незаконного мигранта на любые формы заработка, а во всех регионах закрыть рынки типа «Садовод» и «Фудсити» и поставить под жесткий миграционный контроль строительную сферу, сферы услуг и ЖКХ. Через оргнабор мы сможем блокировать завоз мигрантами своих семей, что является архиважной задачей.

- Как быть с теми иностранцами, кто уже «купил» себе паспорт гражданина РФ? В ближайшее время необходимо реализовать правовой механизм лишения иностранцев любых незаконно полученных миграционных статусов, включая гражданство РФ, с последующей их высылкой из РФ.

Это только три основных вопроса, которые определяют дальнейшие стратегически важные направления деятельности. Без их реализации уже принятые нормы будут малоэффективны.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031