Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 августа 2023, 12:25

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев - об итогах визита Владимира Путина в Мурманск. 

Российские интересы в Арктике сосредоточены в нескольких областях. Во-первых, это экономика, ведь регион обеспечивает около 15% ВВП, имея возможности существенно повысить данный показатель в системе народного хозяйства нашей страны.

Во-вторых, это вопросы безопасности. В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, кроме того, государственная граница России на протяжении более 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану. Не менее важными, хотя и менее критичными для безопасности страны, являются научные и природоохранные интересы.

Новые инициативы России в Арктике получили практическое воплощение, прежде всего, в военной области.

Состоявшийся визит президента РФ в Мурманск говорит о государственной важности происходящий в регионе событий. Важнейшим технологическим событием в новейшей истории отрасли стала отправка из Мурманска на полуостров Гыдан первой СПГ-линии для завода «Арктик СПГ 2», старт которой дал Владимир Путин в июле 2023 г. Первая технологическая линия сжиженного природного газа на гравитационной платформе весит более 600 000 т. Плавучий завод не имеет аналогов в мире: полный цикл сжижения природного газа происходит прямо на платформе. Реализация данного проекта имеет также важное геополитическое значение: Россия демонстрирует возможность реализации сложнейших технологических и энергетических проектов на фоне введенных против нее беспрецедентных санкционных ограничений. Технологический суверенитет в сфере энергетики теперь не просто лозунг, а конкретные шаги, имеющие осязаемые воплощения.

Стоит отметить, что отправка первой СПГ-линии не было единственной целью визита президента. Владимир Путин провел в Мурманске ряд совещаний, в ходе которых было дан поручения, направленных на социально-экономическое развитие региона. В частности, президент распорядился до 2024 года модернизировать инфраструктуру в районе базирования Северного флота в Мурманской области и начать модернизацию расположенных в Арктике военных городков.

Президент также поддержал предложение о строительстве в Североморске спортивного комплекса и реконструкции социально-значимых объектов - центральной районной больницы, стадиона ЦСКА, Дома офицеров. На совещании речь шла и об «Арктической ипотеке». Глава российского государства согласился с необходимостью распространить действие льготной ипотеки под 2% на молодые семьи, проживающие в Арктике. Владимир Путин предложил установить срок действия такой меры до 2030 года. Всего в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Мурманского региона проживает порядка 150 тысяч человек. По этой причине, такие решения имеют важное социальное значение.

Реновация ЗАТО Мурманской области потребует около 300 миллиардов рублей. С учетом предстоящего увеличения количества военнослужащих на этой территории требуется принятие системного решения о комплексном развитии жилья и инфраструктуры для военных и их семей.

Все это, вероятно, ускорит и долгожданный процесс газификации региона. Газификация Мурманской области станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий, значительному снижению себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, будет способствовать общему экономическому развитию региона. Именно промышленность определяет технический уровень отраслей народного хозяйства и социальной сферы и именно в промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта страны. Газификация Мурманской области также позволит решить еще одну важнейшую региональную задачу – повысить логистическую конкурентоспособность региона, поскольку серьезным образом сможет разгрузить Октябрьскую железную дорогу.

Принятые решения – очередное свидетельство стратегического подхода руководства страны к освоению Арктики. Важно, что поручения президента России направлены не только на развитие промышленности и инфраструктуры, но также носят и ярко выраженный социальный характер.

Безусловно, реализация подобных мер требует соответствующего финансирования. В 2020 году руководством страны было заявлено общее финансирование госпрограммы развития Арктики до 2024 года в размере 57 млрд рублей. В соответствии с распоряжением правительства РФ (Распоряжение от 24 ноября 2022 года №3603-р), в 2023 году правительство направит более 2,6 млрд рублей на развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в регионах Арктической зоны РФ.

Кроме того, выстраивая систему финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию Арктической зоны, Минвостокразвития подготовило порядок формирования Фонда развития Арктики. Речь идет о механизме перераспределения в пользу арктических субъектов РФ части доходов, поступающих в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов в этом макрорегионе. Ожидается, что в перспективе ежегодные бюджетные ассигнования на цели фонда составят не менее 1 млрд руб.
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930