Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 августа 2023, 12:25

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев - об итогах визита Владимира Путина в Мурманск. 

Российские интересы в Арктике сосредоточены в нескольких областях. Во-первых, это экономика, ведь регион обеспечивает около 15% ВВП, имея возможности существенно повысить данный показатель в системе народного хозяйства нашей страны.

Во-вторых, это вопросы безопасности. В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, кроме того, государственная граница России на протяжении более 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану. Не менее важными, хотя и менее критичными для безопасности страны, являются научные и природоохранные интересы.

Новые инициативы России в Арктике получили практическое воплощение, прежде всего, в военной области.

Состоявшийся визит президента РФ в Мурманск говорит о государственной важности происходящий в регионе событий. Важнейшим технологическим событием в новейшей истории отрасли стала отправка из Мурманска на полуостров Гыдан первой СПГ-линии для завода «Арктик СПГ 2», старт которой дал Владимир Путин в июле 2023 г. Первая технологическая линия сжиженного природного газа на гравитационной платформе весит более 600 000 т. Плавучий завод не имеет аналогов в мире: полный цикл сжижения природного газа происходит прямо на платформе. Реализация данного проекта имеет также важное геополитическое значение: Россия демонстрирует возможность реализации сложнейших технологических и энергетических проектов на фоне введенных против нее беспрецедентных санкционных ограничений. Технологический суверенитет в сфере энергетики теперь не просто лозунг, а конкретные шаги, имеющие осязаемые воплощения.

Стоит отметить, что отправка первой СПГ-линии не было единственной целью визита президента. Владимир Путин провел в Мурманске ряд совещаний, в ходе которых было дан поручения, направленных на социально-экономическое развитие региона. В частности, президент распорядился до 2024 года модернизировать инфраструктуру в районе базирования Северного флота в Мурманской области и начать модернизацию расположенных в Арктике военных городков.

Президент также поддержал предложение о строительстве в Североморске спортивного комплекса и реконструкции социально-значимых объектов - центральной районной больницы, стадиона ЦСКА, Дома офицеров. На совещании речь шла и об «Арктической ипотеке». Глава российского государства согласился с необходимостью распространить действие льготной ипотеки под 2% на молодые семьи, проживающие в Арктике. Владимир Путин предложил установить срок действия такой меры до 2030 года. Всего в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Мурманского региона проживает порядка 150 тысяч человек. По этой причине, такие решения имеют важное социальное значение.

Реновация ЗАТО Мурманской области потребует около 300 миллиардов рублей. С учетом предстоящего увеличения количества военнослужащих на этой территории требуется принятие системного решения о комплексном развитии жилья и инфраструктуры для военных и их семей.

Все это, вероятно, ускорит и долгожданный процесс газификации региона. Газификация Мурманской области станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий, значительному снижению себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, будет способствовать общему экономическому развитию региона. Именно промышленность определяет технический уровень отраслей народного хозяйства и социальной сферы и именно в промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта страны. Газификация Мурманской области также позволит решить еще одну важнейшую региональную задачу – повысить логистическую конкурентоспособность региона, поскольку серьезным образом сможет разгрузить Октябрьскую железную дорогу.

Принятые решения – очередное свидетельство стратегического подхода руководства страны к освоению Арктики. Важно, что поручения президента России направлены не только на развитие промышленности и инфраструктуры, но также носят и ярко выраженный социальный характер.

Безусловно, реализация подобных мер требует соответствующего финансирования. В 2020 году руководством страны было заявлено общее финансирование госпрограммы развития Арктики до 2024 года в размере 57 млрд рублей. В соответствии с распоряжением правительства РФ (Распоряжение от 24 ноября 2022 года №3603-р), в 2023 году правительство направит более 2,6 млрд рублей на развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в регионах Арктической зоны РФ.

Кроме того, выстраивая систему финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию Арктической зоны, Минвостокразвития подготовило порядок формирования Фонда развития Арктики. Речь идет о механизме перераспределения в пользу арктических субъектов РФ части доходов, поступающих в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов в этом макрорегионе. Ожидается, что в перспективе ежегодные бюджетные ассигнования на цели фонда составят не менее 1 млрд руб.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031