Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2025, 12:18

Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области

Фото с сайта:
adm44.ru
Федеральные эксперты на "Ипатьевском клубе" обсудили основные тренды развития Костромской области.

Названы перспективные направления в финансово-экономической и социальной сферах.

Президент Фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов подчеркнул эффективно выстроенную систему управления регионом, которая способствует позитивному развитию в различных сферах.

«С точки зрения мобилизации возможностей, связанных с отраслями машиностроения, сельского хозяйства, лесной отрасли, область на хорошем счету. Она не доставляет большого количества негативных новостей. И в этом плане и та статистика, которая есть, и те лоббистские способности, которые есть у региона на федеральном уровне, работают в пользу власти», - отметил политолог.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНГХиГС Владимир Климанов затронул вопросы снижения долговой нагрузки, модернизации дорожной инфраструктуры, развития приоритетных отраслей промышленности.

Благодаря грамотным стратегическим решениям, даже несмотря на не самое выгодное географическое положение, Костромская область добилась прорыва в развитии туризма, отметил доктор экономических наук. Запуск скоростных поездов «Ласточка» стал переломным для логистики с точки зрения внутреннего туризма, подчеркнул эксперт. Скоростное сообщение между Костромой и Москвой было открыто в 2020 году. Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично обращался в РЖД и проводил переговоры с руководством компании по запуску «Ласточки». Сегодня между по маршруту курсируют уже три пары скоростных поездов.

«Разумеется, Костромская область шагает вперёд. Развивая туризм в регионе, мы должны понимать, что соседние области ближе к основным потребителям туристических услуг. Еще 10 лет назад не было «Ласточки» и мы не могли сюда приехать просто физически. Сейчас ходит «Ласточка» и это уже сильно изменило траекторию доезда до Костромы», - сказал Владимир Климанов.

Президент Ассоциации интернет-технологов России Андрей Цепелев подчеркнул успехи региона в развитии собственного бренда.

«У Костромы стопроцентная узнаваемость. Все знают, что есть Кострома и есть Костромская область. Вы уже в более выигрышном положении относительно других территорий. Бренд Костромы с базовой идентификацией - что это отдельный регион, что это столица субъекта, что это древний исторический город, который находится на Волге, - знают все люди. Я считаю, что базовые, стартовые предпосылки для развития бренда Костромской области хорошие. В регионе уникальная, очень красивая природа, хорошая экология, заметные сдвиги в социально-экономическом развитии», - отметил Андрей Цепелев.

Участники экспертного форума отметили яркие впечатления от посещения областной столицы и преображение центра Костромы.

«Я думаю, что вы в курсе, что у вас действительно очень крутой центр, очень хорошо сохранившийся, действительно очень яркий, вычищенный и это производит впечатление. Очень большая площадь, очень много простора для небольшого города. Это, на мой взгляд, очень ценно. Из моих наблюдений за разными регионами России, я сделал такой вывод: динамично развиваются регионы, которые для себя смогли объяснить, про что они, и смогли объяснить это внешним аудиториям», - отметил президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, директор Центра социальной архитектуры МГИМО МИД России, общественный деятель, политолог Евгений Минченко.
Печать
В Кузбасс прибыла делегация из Беларуси13:51«Новые люди» остаются партией-проектом, а не политической силой13:33В Чехии стартуют парламентские выборы13:16Задержан самый непубличный миллиардер России12:55Сможет ли популист и миллиардер Андрей Бабиш вернуть себе власть12:46Сенатор Джабаров объяснил воровство активов РФ в Европе12:38Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд12:33Мерц сорвался на закрытой встрече из-за нового плана против России12:23Челябинск и Екатеринбург разрабатывают меры по контролю за СИМ12:19Реабилитация детей-инвалидов в Приамурье станет доступнее11:48Западные либералы видят в православных американцах угрозу11:42В Мособлдуме предложили поднять минимальные пенсии до 35 тысяч рублей11:34На конкурс «Талантливые женщины в современной индустрии» поступило 750 заявок11:29На Тамбовщине увеличили выплату для участников СВО до 3 млн рублей11:19Суд арестовал до 29 ноября экс-депутата Мосгордумы по делу о фейках11:13АНК не удается выполнить свои обещания перед коренным населением11:02Замглавы Ростова-на-Дону покидает свой пост10:47В Свердловской области запускают новые меры поддержки ветеранов СВО10:35Нефтяная пропасть отменяется?10:22Россия обязана будет ответить на эскалацию10:12Челябинск готовится принять Всероссийский детский экологический форум10:00При Минтрансе Приамурья формируют новый состав общественного совета09:50Артюхов выступил экспертом на защите проектов участников «Времени героев»09:38На Камчатке проходит конференция по сохранению языков коренных народов09:26Избран новый председатель общественной наблюдательной комиссии РТ09:13Ольга Демичева призвала наказать виновных в избиении врача09:00Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской08:50Слюсарь утвердил план стажировки для «Героев Дона»08:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031