Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2025, 10:23

Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова

Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о создании «Ипатьевского клуба» в Костромской области.

Идея создания «Ипатьевского клуба» как площадки для организации диалога между представителями власти, экспертного сообщества и местных элит, безусловно, заслуживает поддержки. Более того, этот формат коммуникации стоило бы масштабировать, создавая аналогичные площадки в других регионах.

Зачастую «пробуксовка» в реализации стратегических планов развития того или иного субъекта федерации связана именно с отсутствием формата, позволяющего представителям элит обсудить текущую проблематику в конструктивном ключе, при поддержке профильных экспертов и в отсутствие формального разграничения на представителей власти и оппозиции. Обмен мнениями происходит либо заочно, либо в изначально конфронтационном формате. Дискуссия на площадках, аналогичных «Ипатьевскогму клубу», не ограничивается «прокрустовым ложем» партийного деления, что облегчает поиск «точек соприкосновения» для разных групп региональной элиты. Именно благодаря этому они в итоге начинают кооперироваться в рамках достижения общих целей.

Решение действительно масштабных политических и экономических задач на региональном уровне невозможно в отсутствие полноценной консолидации элит. Которая не имеет ничего общего с обеспечением тотальной, но сугубо формальной лояльности посредством использования разных рычагов давления. Эта стратегия может обеспечить относительно высокую управляемость, но не более того. Такое «вынужденное партнерство» в итоге рано или поздно переходит в режим «итальянской забастовки».

Любой губернатор нуждается не просто в лояльности элит. Главе региона нужны компетенции представителей элит, их готовность активно включиться в решение поставленных им задач, привлечь для этого собственные ресурсы и мобилизировать общественность. Губернатор нуждается в соратниках и единомышленниках. Но найти их крайне сложно. Вернее потенциальные кандидаты могут находиться на расстоянии вытянутой руки от главы региона, но у них не будет возможности пообщаться в позитивном ключе просто из-за наличия жестких институциональных рамок. А «Ипатьевский клуб» и аналогичные структуры как раз представляют собой площадки, на которых эти ограничения отсутствуют. Здесь представители власти и оппозиции могут общаться в частном порядке, как представители определенной отрасли или территории, вне контекста межпартийных противоречий.

Впрочем, перспективы тиражирования костромского опыта в данном плане сильно зависят от индивидуального управленческого стиля конкретного губернатора. Многие главы регионов не могут отказаться от привычки жесткого контроля за ситуацией, логики «иерархического мышления» (в рамках которой решение вышестоящего лица просто не может быть неправильным, а подчиненные представляют лишь исполнителей) и конфронтационного взгляда на взаимодействие власти и системной оппозиции. Остается надеяться, что осмысление костромского опыта в дальнейшем положит начало существенным изменениям в управленческой культуре российских губернаторов.
Печать
Зеленский стремится заранее обозначить «виновного» в утрате территорий12:45На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики12:31Белый дом: Трамп не хочет вводить новые санкции против России12:20Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031