Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2025, 10:23

Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова

Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о создании «Ипатьевского клуба» в Костромской области.

Идея создания «Ипатьевского клуба» как площадки для организации диалога между представителями власти, экспертного сообщества и местных элит, безусловно, заслуживает поддержки. Более того, этот формат коммуникации стоило бы масштабировать, создавая аналогичные площадки в других регионах.

Зачастую «пробуксовка» в реализации стратегических планов развития того или иного субъекта федерации связана именно с отсутствием формата, позволяющего представителям элит обсудить текущую проблематику в конструктивном ключе, при поддержке профильных экспертов и в отсутствие формального разграничения на представителей власти и оппозиции. Обмен мнениями происходит либо заочно, либо в изначально конфронтационном формате. Дискуссия на площадках, аналогичных «Ипатьевскогму клубу», не ограничивается «прокрустовым ложем» партийного деления, что облегчает поиск «точек соприкосновения» для разных групп региональной элиты. Именно благодаря этому они в итоге начинают кооперироваться в рамках достижения общих целей.

Решение действительно масштабных политических и экономических задач на региональном уровне невозможно в отсутствие полноценной консолидации элит. Которая не имеет ничего общего с обеспечением тотальной, но сугубо формальной лояльности посредством использования разных рычагов давления. Эта стратегия может обеспечить относительно высокую управляемость, но не более того. Такое «вынужденное партнерство» в итоге рано или поздно переходит в режим «итальянской забастовки».

Любой губернатор нуждается не просто в лояльности элит. Главе региона нужны компетенции представителей элит, их готовность активно включиться в решение поставленных им задач, привлечь для этого собственные ресурсы и мобилизировать общественность. Губернатор нуждается в соратниках и единомышленниках. Но найти их крайне сложно. Вернее потенциальные кандидаты могут находиться на расстоянии вытянутой руки от главы региона, но у них не будет возможности пообщаться в позитивном ключе просто из-за наличия жестких институциональных рамок. А «Ипатьевский клуб» и аналогичные структуры как раз представляют собой площадки, на которых эти ограничения отсутствуют. Здесь представители власти и оппозиции могут общаться в частном порядке, как представители определенной отрасли или территории, вне контекста межпартийных противоречий.

Впрочем, перспективы тиражирования костромского опыта в данном плане сильно зависят от индивидуального управленческого стиля конкретного губернатора. Многие главы регионов не могут отказаться от привычки жесткого контроля за ситуацией, логики «иерархического мышления» (в рамках которой решение вышестоящего лица просто не может быть неправильным, а подчиненные представляют лишь исполнителей) и конфронтационного взгляда на взаимодействие власти и системной оппозиции. Остается надеяться, что осмысление костромского опыта в дальнейшем положит начало существенным изменениям в управленческой культуре российских губернаторов.
Печать
Прямая линия и пресс-конференция Путина могут состояться 19 декабря08:29Участник СВО вошел в состав правительства Якутии08:19Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930