Сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов – о том, что России нужно постепенно сокращать угольную генерацию ради качества жизни людей.
Российская экологическая партия «Зеленые» выступила резко против роста потребления угля, запланированного в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года, утвержденной в апреле текущего года. Об этом партия сообщила в официальном письме заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку. Напомним, целевой сценарий стратегии предполагает увеличение потребления угля к середине 21 века на 28%.Энергодефицит за Уралом нужно восполнять не за счет угольной генерации, а за счет зеленой энергетики, с одной стороны предоставляя более дешевую энергию для развития промышленности и Восточного полигона, с другой стороны решая проблему «черного неба» в крупных городах без газовой генерации.
Сибиряки в газификацию региона уже почти не верят – каждый следующий губернатор начинал как раз с обещаний газификации. Реальный путь – там, где нет возможности дополнительно развивать гидроэнергетику, – это переход на атомную генерацию или газ. Красноярский край и Иркутская область свой гидропотенциал исчерпали огромным количеством ГЭС на Енисее, Ангаре и других реках.
В проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года присутствовала Красноярская АЭС на 5000 МВт, однако в утвержденной схеме вместо нее – новая тепловая станция в Красноярском крае на угле мощностью 1000 МВт. И, судя по заложенным в Энергетической стратегии показателям, одной ТЭЦ на угле дело не ограничится.
Пагубное влияние сжигания угля на природу не вызывает сомнений. Деградация экосистем, огромное потребление водных ресурсов, бесконечные отвалы золы с высокими концентрациями тяжелых металлов и ртути, заражение почвы и воды токсичными веществами, кислотные дожди – очень неполный список последствий разработки и использования угольных ресурсов и продуктов его сжигания. Рост потребления угля напрямую противоречит климатическим обязательствам, которые приняла на себя Российская Федерация.
Однако самым главным аргументом против развития угольной генерации в 21 веке было и остается качество жизни людей. Показатели заболеваемости респираторными, легочными и онкологическими заболеваниями в Красноярском крае, Тыве, Бурятии, Хакасии, Иркутской области, где подавляющая доля тепло- и электроэнергии производится за счет угля, существенно выше средних по России.
Сколько бы ни обещали угольщики строить угольные станции со сниженным ущербом для природы и людей, так называемые энергоблоки предельной единичной мощности на ультрасверхкритических параметрах пара, во-первых, до сих пор ни одной не построено, а во-вторых, эта технология гораздо дороже, а значит, теряется главный аргумент в пользу угля – его дешевизна. Частичное загрязнение при этом сохраняется.
Первыми шагами может стать перевод на электроэнергию огромного частного сектора и закрытие устаревших котельных и ТЭЦ на угле. В целом же партия «Зеленые» призывает частные угольные компании начать диверсификацию своих активов и постепенно переводить их в сектора экономики, которые нужны России гораздо больше, чем энергетический уголь (тем более что значительная часть энергетического угля уходит на экспорт). Мы уверены, что Россия, с ее запасами газа, с ее передовой атомной отраслью, может позволить себе начать путь сворачивания угольной генерации ради сбережения здоровья нации.
Ранее опубликовано на: https://greens.ru/green-news/zelyonye-rossii-nuzhno-postepenno-sokrashhat-ugolnuyu-generacziyu-radi-kachestva-zhizni-lyudej/
Печать