Автор:
Нейросеть Kandinsky 2.2
Российские регионы продолжают вводить финансовые меры поддержки для беременных школьниц, однако их эффективность вызывает сомнения у специалистов. Так, независимый демограф Алексей Ракша скептически относится к этим мерам, считая их неэффективными для роста рождаемости.
По его словам, статистика подтверждает, что на долю российских студенток приходится лишь 0,5% новорожденных, а среди школьниц этот показатель не превышает 0,2%. В связи с этим выплаты в размере 100–250 тысяч рублей вряд ли станут для них достаточным стимулом.
«Это очень странное движение, которое исходит из недр Минтруда. Насколько мне известно, 11 февраля этого года ведомство разослало рекомендации как минимум в 41 регион для того, чтобы эти регионы ввели подобные выплаты. В рекомендациях Минтруда сказано, что такие выплаты предоставляются «для учащихся дневных отделений общеобразовательных учреждений». Школы к таковым относятся. Эти меры не помогут», – сказал демограф в беседе с НСН.
Напомним, в Кемеровской области было принято решение о единовременной выплате в 100 тысяч рублей, аналогичные инициативы ранее появились в Орловской и Брянской областях, где размер пособий составляет 100 и 150 тысяч рублей соответственно. В Краснодарском крае якобы утвердили выплату в 250 тысяч рублей, но местные власти опровергли наличие такого постановления.
Ракша также подчеркнул, что подобные инициативы не работают не только в России, но и в других странах. По его мнению, значительное влияние на рождаемость могут оказать только крупные выплаты – начиная от 500 тысяч рублей и выше, причем основное внимание должно уделяться не первенцам, а вторым и последующим детям.
Ранее Ракша отмечал, что ни в одной стране мира финансовые стимулы не приводили к значительному увеличению рождаемости первых детей. Он добавил, что омоложения материнства также не наблюдается, а предложенные меры поддержки являются скорее популистскими, чем действительно действенными.
Печать