Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 августа 2024, 12:46

За арестом Дурова стоят глобальные политические силы

За арестом Дурова стоят глобальные политические силы
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об аресте Павла Дурова.

Истинной картины происшедшего мы не знаем, пока можно обсуждать лишь догадки. И ко всему, что сейчас можно представить, нужно относиться крайне аккуратно. Понятно, что имела место некая работа спецслужб. Вопрос в том, кто эти действия организовал: сама по себе Франция, Франция по заказу ЦРУ или там идет еще более сложная игра. Понятно, что за этим стоят глобальные политические интересы. Этот арест – событие из разряда атак на Илона Маска и действий для ареста Джулиана Ассанжа.

Современный западный концепт сводится к тому, что не должно быть свободных коммуникационных площадок, не должно быть возможности самостоятельно распространять информацию: спецслужбы и государственные институты Запада должны иметь контроль над тем, что и как распространяется, а те, кто против этого, должны быть жестоко наказаны. Дуров был против, по крайней мере официальная его позиция сводилась к тому, что он не хочет передавать контроль над Telegram европейским и американским спецслужбам. Он должен был за это пострадать.

В России можно практически свободно распространять информацию, кроме той, распространение которой напрямую запрещено в Уголовном кодексе. На Западе так нельзя – там уже некоторое время исходят из того, что информация должна модерироваться: все, что пишут про ковид, про гендерно-расовую повестку, про действия правительства должно быть под контролем спецслужб.

Другой важный момент здесь – то, что Дуров русский, ведет незападный образ жизни и действий. Все, что касается русских, сейчас должно наказываться. В этом смысле атака на Дурова – показательная атака на все русское. Ведь русские – негодяи, враги, их нужно унижать, ущемлять, они вне закона. Илона Маска или китайцев из «Тиктока» вряд ли могли как-то наказать, а вот Дуров в этом отношении – прекрасный кандидат.

Тот факт, что против него во Франции выдвинуто уголовное обвинение, был известен, поэтому уместен вопрос, почему же он туда летел. Возможно, в какой-то момент люди подобного уровня начинают верить, что угроз для них не существует – их, мол, никто не тронет. Хотя возможна и более сложная игра: можно отправиться во Францию именно затем, чтобы его арестовали – чтобы сдаться французским (или прочим) спецслужбам для чего-то. С Россией о чем-то не договорился – полетел туда. Или, напротив, получил какие-то сигналы из России – и полетел их передавать. Думаю, последняя вероятность крайне мала, первая много больше.

Что будет дальше? Telegram, видимо, продолжит работать – это глобальная компания, которая живет самостоятельно. Если Дуров отойдет от руководства ею, будет падение ее акций и некие сложности, но закрытие ей не грозит. А если говорить об опасениях, что ключи от компании отдадут ЦРУ и станет рискованно пользоваться мессенджером, то надо задать вопрос: а с чего взяли, будто раньше это было безопасно?

Возможно, теперь следить будут более активно, модерировать информацию более активно. Но тот факт, что контроль за Telegram у Запада теперь будет больше, не значит, будто его вовсе не было раньше. В общем, шутить можно продолжать, а серьезную информацию туда и раньше сливать не стоило. Но реклама там будет развиваться, инвестиции туда будут идти, и компания продолжит работать независимо от того, выйдет ли Дуров из тюрьмы. А лично с ним все будет зависеть от договоренностей, которые будут у него достигнуты со спецслужбами Запада.

Ранее опубликовано на: http://www.prisp.ru/opinion/17309-solonnikov-fiktivnye-braki-migrantov-2508
Печать
Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54Президент Эстонии наложил вето на закон против православной церкви14:21Вячеслав Федорищев провел совещание, посвященное поддержке участников СВО14:12Володин: Поправки в Конституцию повысили защищенность граждан13:44В Херсонской области подведены итоги первого этапа операции «Нелегал-2025»13:34ЕР выдвинула кандидата на губернаторские выборы в Новгородской области13:10Партия «Зеленые» выдвинет кандидата на выборах в Тюменскую облдуму13:00Кадыров ответил ожидающим его смерти недоброжелателям12:18Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства РФ11:54В ДНР усилят развитие креативной экономики через межведомственный совет11:44Чем доволен Макрон и чем недоволен Трамп?11:35На юге Челябинской области ожидается предвыборная битва11:26Почему тормозит муниципальная реформа: вето и протесты в двух регионах11:16Опасный прецедент под предлогом «государственной необходимости»11:15У США подросли зубастые конкуренты11:05Севморпуть как приоритетный маршрут для грузоотправителей10:57Орбан сообщил о попытках Украины повлиять на выборы в Венгрии23:01Депутат-справедливоросс предложил вернуть выборы мэра Кирова22:51За кресло главы Тамбовской области впервые поборется женщина22:38Партия «Зеленые» выдвинула кандидата в главы Архангельской области22:13Пять кандидатов выдвинуты на выборы главы Оренбургской области22:01Калужский облизбирком обсудил применение ДЭГ на выборах в ЕДГ21:49Носов провел совещание по развитию и благоустройству Магадана21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031