Завершен этап регистрации на выборах в ЕДГ-2025. Из 20 политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах всех уровней, успешно прошли этап регистрации и вышли в финальную стадию избирательной кампании 19 партий.
Ход выдвижения и регистрации кандидатов на всех уровнях выборов демонстрирует, что избирательный процесс в России – открытый и конкурентный, проходящий при равенстве соблюдения установленных законодательством правил для всех кандидатов и партий, говорит доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков. Россия в очередной раз демонстрирует зрелость политической системы, полагает эксперт.
Итоги регистрации на выборах ВДЛВ 2025 году на выборах высших должностных лиц в 20 регионах в бюллетень будет включено в общей сложности 95 кандидатов, в числе которых представители 10 политических партий и один кандидат-самовыдвиженец. Этап регистрации прошли свыше 70% выдвинутых кандидатов, отметил Н.Тюков. «Уровень конкуренции на выборах глав регионов в среднем составляет 4,75 кандидатов, что соотносится с уровнем конкуренции последних лет. Причины схода оставшихся кандидатов с предвыборной дистанции в подавляющем большинстве случаев обусловлены отсутствием поддержки выдвинутых кандидатур на этапе выдвижения. Наблюдаемая как в текущем, так и в предшествующих циклах практика демонстративных подач документов «на отказ» обусловлена стремлением выбывающих кандидатов получить завершающий информационный повод», – полагает он.
На выборах зарегистрированы кандидаты, представляющие 10 политических партий. Максимальное число кандидатов зарегистрировано от партии «Единая Россия» – 19. От ЛДПР зарегистрировано 18 кандидатов, КПРФ – 17, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 15, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 8, «Новые люди» – 7, «Коммунисты России» – 5, РЭП «Зеленые» и «Зеленая альтернатива» – по 2 и партия «Родина» – одного кандидата.
Из кампании выбыли 39 кандидатов, 17 утратили статус выдвинутых кандидатов, в отношении 22 кандидатов комиссиями были приняты решения об отказе в регистрации. «Подавляющее большинство «отказников» представили в комиссию заведомо недостаточное количество подписей и неполные комплекты документов, исключающие возможность принятия положительного решения о регистрации», – заметил Н.Тюков.
Итоги регистрации на выборах в законодательные органы субъектов РФНа выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ, проходящих в 11 регионах, из 13 политических партий, заявивших о своем участии на этапе выдвижения, в общей сложности зарегистрировали кандидатов и списки кандидатов 12 партий. Речь идет о партиях «Единая Россия»; ЛДПР; КПРФ; «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»; «Новые люди»; Российская партия пенсионеров за социальную справедливость; Партия «Родина»; Коммунистическая партия Коммунисты России; РЭП «Зелёные»; «Зеленая альтернатива»; РПСС.
«Партия социальной защиты выдвигала один список (Костромская область). Решение о регистрации находится в стадии судебного разбирательства», – напомнил эксперт.
По единым избирательным округам был зарегистрирован 71 список кандидатов из заверенных 74 списков. Таким образом, уровень партийной конкуренции сохраняется на уровне более 6,5 партий в едином округе, подсчитал эксперт. «По мажоритарным округам было зарегистрировано 1219 партийных кандидатов из 1258 выдвинутых», – рассказал он. В 239 мажоритарных округах средний уровень конкуренции после регистрации составляет более 5 кандидатов на округ: из 1291 кандидата зарегистрировано 1239 кандидатов. Утратили статус выдвинутых 36 кандидатов (2,8% от числа выдвинутых), отказано в регистрации всего 16 кандидатам (1,2% от числа выдвинутых)», –рассказал эксперт.
Единственной партией, не сумевшей пройти этап регистрации, стала партия «Яблоко», выдвинувшая всего 5 кандидатов по мажоритарным округам в двух регионах, но не сумевшая обеспечить им поддержку избирателей. «Точечность неудачного выдвижения в 2025 году лишь подчеркивает тренд утраты «Яблоком» электоральных позиций на региональном уровне», – полагает Н. Тюков.
На выборах депутатов представительных органов административных центров субъектов РФ, проходящих в 25 городах, зарегистрированы кандидаты и списки кандидатов, представляющие 14 политических партий. Участие в кампании продолжают все партии, выдвигавшие кандидатов. «В 15 административных центрах, где предусмотрены выборы по единому округу, 12 политическими партиями был выдвинут 101 список кандидатов, из которых зарегистрирован 91. Выбытие из кампании было обусловлено прежде всего позицией самих партий, которые не представили в установленные сроки документы для регистрации, ввиду чего утратили статус выдвинутых все кандидаты, включенные в 8 списков кандидатов», – отметил эксперт.
Активность партийНа этапе выдвижения на всех уровнях выборов своих кандидатов выдвинули 20 политических партий, этап регистрации прошли 19 партий, представляющие широкий идеологический спектр и выражающие интересы всех групп российского общества, рассказал Н.Тюков. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули и зарегистрировали списки кандидатов и кандидаты во всех 11 регионах проведения выборов в законодательные органы субъектов РФ и во всех 25 административных центрах при широком представительстве на выборах местного самоуправления. На выборах высших должностных лиц «Единая Россия» и ЛДПР выдвинули и зарегистрировали всех кандидатов (19 и 18 соответственно), у КПРФ из 19 выдвинутых кандидатов было зарегистрировано 17, у «Справедливой России» из 17 – 15.
«Партия «Новые Люди» продемонстрировала, как и в прошлые годы, рациональный подход к участию в выборах: в рамках ЕДГ-2025 выдвинуто и зарегистрировано 7 кандидатов в губернаторы, участие в выборах в законодательные органы субъектов было не повсеместным (в 9 регионах, исключая Белгородскую область и ЯНАО), но полномасштабным по выдвижению и регистрации кандидатов в мажоритарных округах. В административных центрах «Новые люди» участвуют в выборах во всех 25 городах, в масштабе, сопоставимом с остальными парламентскими партиями», – указал эксперт.
Активное участие в текущем выборном цикле принимают и пять непарламентских партий: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Коммунистическая партия Коммунисты России, Партия «Родина», РЭП «Зелёные», «Зеленая Альтернатива». На протяжении последних лет эти партии, наряду с пятью парламентскими партиями проявляют стабильно высокую электоральную активность, что позволяет говорить о складывании в российской партийной системе устойчивого ядра, считает Н. Тюков.
В рамках ЕДГ-2025 максимальную активность проявила Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, которая на этапе регистрации показала результативное участие на всех уровнях выборов: зарегистрировав 8 из 10 выдвинутых кандидатов в главы регионов, кандидатов и списки кандидатов в семи субъектах на выборах депутатов законодательных органов и 10 административных центрах на выборах депутатов представительных органов, указал эксперт. «Коммунистическая партия «Коммунисты России» в рамках ЕДГ-2025 избрала, как и «Новые люди», рациональную стратегию, выдвинув и успешно зарегистрировав кандидатов и списки кандидатов примерно в трети кампаний по каждому уровню выборов», – констатировал он.
В меньшей степени результативным этап регистрации стал для партии «Родина», зарегистрировавшей одного из четырех выдвинутых кандидатов в губернаторы, три из пяти списков по единым округам на выборах в законодательные органы и три из семи списков на выборах в АЦ, а также избравшей точечную стратегию выдвижения кандидатов в мажоритарных округах, сообщил Н. Тюков.
Печать