Фото с сайта:
assembly.spb.ru
В Мариинском дворце 19 августа состоялась панельная дискуссия, посвященная сохранению кадрового потенциала и улучшению здоровья жителей Северо-Западного федерального округа.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, Алексей Цивилёв, Вячеслав Бороденчик, председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков, а также представители профильных ведомств, бизнеса, научные сотрудники и врачи.
В ходе обсуждения эксперты представили свои предложения по сохранению трудовых ресурсов, повышению уровня здоровья и увеличению продолжительности жизни населения на Северо-Западе России.
Александр Ржаненков подчеркнул, что работа будет вестись в контексте госпрограмм.
– Сейчас проходят нулевые чтения городского бюджета. На будущий год предусмотрено беспрецедентное финансирование социальных сфер. Многое будет сделано в рамках программы «Серебряный возраст», учитывая, что ежегодно количество пожилых людей увеличивается на 45 тысяч человек. Также особое внимание будет уделяться диспансеризации и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эта работа должна проводиться более системно, – резюмировал Александр Ржаненков.
Начальник отдела межведомственного взаимодействия Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Докучаева отметила амбициозную задачу ведомства: достигнуть продолжительности жизни более 80 лет к 2030 году.
– В городе будут работать над повышением качества и эффективности профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни петербуржцев. Планируется организация диспансеризации на рабочих местах, прохождение осмотров, включая онкоскрининги. Также ведется работа по реализации ведомственных проектов «Территория здоровья», «Здоровая женщина 50+» и «Дни здоровья». Кроме того, планируется улучшить стационарную медицинскую помощь: оптимизировать коечный фонд, открыть Центр критических состояний и провести капремонт в 75 городских стационарах. Еще одна важная задача – укрепление репродуктивного здоровья петербуржцев.
Вячеслав Бороденчик в свою очередь сообщил, что почти 70% горожан удовлетворены работой системы здравоохранения, что является самым высоким показателем среди регионов России. В 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли почти 3,5 млн петербуржцев – это на 700 тысяч человек больше, чем годом ранее.
Алексей Цивилёв поделился наблюдением, что петербуржцы зачастую опасаются обращаться в медицинские учреждения. По его словам, причины могут быть разные – например, нежелание терять в зарплате из-за выплат по больничному листу или возможные сложности на работе.
По итогам заседания участниками было предложено разработать «дорожную карту» – план взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций региона. На основе предложений и идей, высказанных экспертами в ходе панельной дискуссии, будет создана конкретная программа для Северо-Западного федерального округа, направленная на решение обозначенных проблем.
Печать