Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июля 2023, 08:57

Когда создание теробороны оправданно

Когда создание теробороны оправданно
 
Власти Псковской области, которая граничит с Эстонией и Латвией, входящими в блок НАТО, создали дружину Александра Невского – отряд активных местных жителей из разных муниципалитетов региона, которые помогают властям обеспечивать безопасность на территории области. Об этом сообщил губернатор Михаил Ведерников. По его словам, народные дружины будут представлять собой «абсолютно добровольное движение».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о создании отрядов теробороны в Псковской области.


Псковская область – это не приграничный в рамках СВО регион, но граничащий с НАТО. Агрессия со стороны НАТО, определенные провокации со стороны Эстонии вполне вероятны, тем более что она имеет территориальные претензии к России в части Псковской области. Регион под угрозой в нынешнем мировом противостоянии. Работа ДРГ в этом случае вероятна. Кроме того, в Пскове расположена дивизия ВДВ, которая тоже является объектом потенциальной атаки. Пока в Пскове ничего не произошло, но мы видим, как расширяется территория террористических актов. Некоторое время назад и другие области считали, что у них ничего быть не может. Но, к сожалению, теракты есть. В этом отношении Псковская область – территория, где что-то может произойти, хотя мы все хотим, чтобы было спокойно и хорошо. Объективная реальность гласит: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому нужно готовиться, и формирование теробороны – это не единственный, но один из возможных шагов такой подготовки. Конечно, прежде всего нужно готовить квалифицированных специалистов, в компетенции которых борьба с подобными угрозами. Но и формирование отрядов теробороны – это тоже логичный шаг.

Не знаю, есть ли такая социология, которая просчитывала потребность жителей в создании теробороны, но из мониторинга соцсетей и информационного поля можно сделать вывод, что общество сейчас расколото, как и везде. Нельзя сказать, что все общество требует создания теробороны, как и нельзя сказать, что все жители против милитаризации. Есть люди, которые оценивают риски сегодняшней ситуации и понимают, что каждый человек может сделать. Они адекватно относятся к формированию отрядов, это их реальный запрос. Тут можно вспомнить взрывы террористов в Москве в конце 90-х – начале 2000-х. Тогда люди сами начали организовываться, собирали патрули вокруг домов. Никто не заставлял это делать, люди сами посчитали, что безопасность их семей зависит от их активности. Поэтому создание дружин было подхвачено. В Псковской области тоже есть люди, которые хотят самоорганизоваться, чтобы обеспечить безопасность. И это правильный процесс. Но есть и люди, которые хотят от этого отгородиться. Все разные.

Организационными вопросами занимается обычно губернатор – сам или может поручить кому-то из вице-губернаторов, а может, создать штаб. Это уже технологическое решение. В большинстве своем, как я понимаю, основное курирование ведет глава региона, но не каждый губернатор разбирается в тонкостях военного искусства и подготовки специалистов даже для гражданской обороны. Этим должны заниматься профессионалы, а не гражданские руководители. Кто будет вести финансирование – это вопрос договоренностей с федеральным центром.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-pskovskoj-oblasti-granichashhej-s-nato-sozdanie-teroborony-opravdano/
Печать
Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031