Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 февраля 2023, 18:29

Реальные жертвы новых санкций ЕС

Реальные жертвы новых санкций ЕС
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, кто сильнее пострадает после принятия в ЕС нового пакета антироссийских санкций.

Постпреды ЕС смогли договориться о включении в новый пакет санкций фаянсовых сантехнических изделий, написал EUobserver. Кроме того, в новый, юбилейный, десятый пакет санкций ЕС против России, вероятно, попадут пеньковая пряжа, вилочные погрузчики, машины для сортировки писем, дымовые трубы, кирпичи, шины, перья для ручек – в общем, все, что способствует технологическому развитию России и победе на театре СВО.

Действительно взрывной пакет рестрикций готовят США, но ударит он в первую очередь не по России, а по Европе. Так, на прошлой неделе Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что Соединенные Штаты могут ввести санкции в отношении большего числа банков, связанных с Россией, и усилить меры против любого уклонения от существующих правил. Среди институтов, на которые направлен гнев США, Reuters называет российский Райффайзенбанк — «дочку» австрийской группы Raiffeisen и «ЮниКредит» — итальянского конгломерата UniCredit.

Более того, тот же Reuters «качает» тему мотивов для введения санкций против крупнейших фининститутов: банки работают в России, это значит, что они вынуждены соблюдать российское законодательство. В частности, агентство сообщает, что они дают кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Этот «вброс» сразу ставит европейские фингруппы в позицию оправдывающихся. Тот же Raiffeisen был вынужден признать, что соблюдает требования российского ЦБ, но доля кредитов с каникулами незначительна, лишь 0,2%.

Тем не менее, все это вызвало в Европе достаточно бурную дискуссию, консультации с ЕЦБ и прочую суету. И тому есть причина. В прошлом году австрийский Raiffeisen получил чистую прибыль в размере около 3,8 млрд евро, и значительную часть этой суммы — 2 млрд евро — принес бизнес в России. При этом бизнес действительно «прет»: прибыль Райффайзенбанка в прошлом году увеличилась более чем в три раза, притом, что большинство российских банков сработали в убыток. Российские вкладчики разместили в Райффайзенбанке более 20 млрд евро — как в месте с наименьшими санкционными рисками. Значительна доля российского филиала и для итальянского UniCredit. Если смотреть на доход банка, то более чем из 20 млрд евро в прошлом году на долю России пришлось свыше миллиарда.

Услуги этих банков с каждым днем становятся все более эксклюзивными. В России осталось не так много банков, способных проводить международные финансовые операции в долларах и евро. После анонсированного на прошлой неделе отключения «Тинькофф» и «Альфа-банка» от SWIFT из 13 системообразующих институтов доступ к международным переводам в евро и долларе останется только у Райффайзенбанка, Газпромбанка и «ЮниКредита».

У Raiffeisen и UniCredit есть достаточно весомые основания продолжать работать в России: отсюда не так-то просто уйти. Хотя, правда и то, что отважные европейские банки всеми силами тянут время. Тот же UniCredit не раз сообщал в прошлом году, что намерен уйти из России. Впрочем, заявления эти сделаны под очевидным давлением. «Европейский ЦБ рассматривает присутствие банка в России как нежелательный источник риска и подталкивает его к выходу из страны», — пишет Financial Times. При этом ЕЦБ исключил возможность продажи «ЮниКредита» российскому собственнику, как это сделала французская Société Générale, продавшая в 2022 году Росбанк группе «Интеррос». Впрочем, UniCredit, который намеревается выйти из России «упорядоченным и решительным образом», пока не смог найти покупателя на взаимовыгодных условиях. Да и российское законодательство требует специального разрешения от правительства на такую операцию.

Примерно той же тактики придерживается и Raiffeisen. После того как в прошлом году группа многократно отрицала свой уход из России, в годовом отчете она была вынуждена отметить: «Рассматриваем все возможные варианты будущего своей российской “дочки” — Райффайзенбанка». В частности, банк допускает постепенный выход из ее капитала. То есть тоже откровенно тянет время.

Очевидно, что США в стремлении нанести как можно больший удар по европейской экономике (и это стремление, кажется, даже уже и не скрывается) продолжат вести свою системную игру и будут и дальше давить на европейские банки, подталкивая их к выходу из России, чтобы достичь сразу нескольких целей.

Первая: уход Raiffeisen и UniCredit — это болезненный удар по финансовому состоянию ядра этих банков и пополнение числа «зомби» в европейской экономике. Внутренний европейский рынок уже давно не приносит прибыли банковской отрасли. Уход из России еще двух групп дополнительно ослабит сектор.

Вторая: Райффайзенбанк — крупнейший инфраструктурный финансовый оператор, до сих пор связывающий российскую финансовую систему с европейской Clearstream и так или иначе все равно осуществляющий взаимные расчеты между инвесторами и эмитентами, как в ЕС, так и в России. Прямые санкции, наложенные на Райффайзенбанк, ударят по финансовому сектору, как в России, так и в Европе, окончательно заморозив активы и там и здесь на неопределенное время и создавая дополнительные убытки и списания.

Третья: только 8,5% западных компаний смогли уйти из России до конца 2022 года. Оставшиеся 91,5% продолжают работать и так или иначе имеют корреспондентские отношения с материнским бизнесом в Европе, США, Японии. Raiffeisen и UniCredit — два «легитимных», понятных, вызывающих доверие у транснациональных компаний института. Их уход из России еще больше осложнит работу более двух тысяч предприятий, локализованных в нашей стране — в первую очередь, конечно, принадлежащих европейскому бизнесу.

Впрочем, есть и хорошая новость. С уходом Raiffeisen и UniCredit их прибыли вместе с операциями и клиентами, вероятно, перейдут в Газпромбанк и в несколько банков второго-третьего эшелонов, не подпавших под санкции и не отключенных от SWIFT. Да и российские финансисты за последние месяцы смогли выстроить новые схемы расчетов через ОАЭ, Турцию, страны ЕАЭС. Поэтому уход европейских банков для российской экономики не станет катастрофой.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/08/kto-vybivayet-okna-v-yevropu/
Печать
Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031