Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2025, 22:11

Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В Москве состоялся первый Международный форум «Женщины за сохранение традиций», организованный под эгидой Евразийского женского форума. В работе форума приняла участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Цель мероприятия – консолидировать женское сообщество, сохранять и популяризировать традиционные ценности, укреплять межкультурный обмен и международное сотрудничество.

Форум собрал более 500 участников: руководителей социальных, патриотических и культурных проектов, представителей династий, органов государственной власти, деловых кругов, международных и общественных организаций.

Пленарное заседание открыла Председатель Совета Федерации и инициатор создания Евразийского женского форума Валентина Матвиенко.

«Форум проходит в особое время: сегодня Россия и весь мир переживают глубинную, всестороннюю трансформацию. Мы видим, насколько турбулентным стал наш мир. В эту эпоху перемен важнейшим признаком сильного, самодостаточного, по-настоящему суверенного государства остается сохранение духовно-нравственных ценностей, культур и традиций разных народов. В многонациональной России бережное, заботливое отношение к традициям, истории, культурному многообразию на протяжении веков является частью цивилизационного генетического кода. Об этом нам напоминает и замечательный праздник День народного единства, в преддверии которого мы проводим форум», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Деловая программа форума состояла из восьми тематических сессий и «гостиных традиций». Кроме того, состоялось награждение победителей международного конкурса «Женщины за сохранение традиций», организованного Советом Евразийского женского форума и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Одним из ключевых мероприятий форума стала сессия «Хранительницы Севера. Сохранение традиций и новые аутентичные проекты», модератором которой выступила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

«Традиции на Севере – это с одной стороны часть народной культуры, с другой – ответ на климатические и территориальные особенности, с которыми сталкивается человек. Важно не ограничиваться только сохранением традиций – иначе это сводится к музеефикации. Нужно передавать, развивать традиции, подпитывать их энергией, чтобы они оставались живыми, актуальными, были интегрированы в повседневную жизнь и чтобы людям хотелось быть частью этих традиций», – сказала Эльвира Нургалиева.

О защите прав и интересов коренных малочисленных народов рассказала Анна Отке, член Комитета Совета Федерации по международным делам, координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины Севера за сохранение традиций и устойчивое развитие территорий» (Чукотский автономный округ). Она отметила, что несмотря на название, коренные малочисленные народы, занимают 70% территории нашей страны – обширные пространства Арктики, Дальнего Востока, Сибири.

«В 2020 году для коренных малочисленных народов Арктики был создан важнейший документ, который, на мой взгляд, еще недостаточно оценен, но является прорывным: он устанавливает для резидентов Арктической зоны Российской Федерации социальную ответственность. Пока документ носит рекомендательный характер. И сейчас коренные народы других макрорегионов также высказывают заинтересованность, чтобы подобная норма распространилась и на них», – рассказала Анна Отке.

В 2025 году в интересах КМНС в России был введен новый профессиональный стандарт: работник кочевого жилища, который позволил представителям кочевых народов получить социальные гарантии, в том числе право на пенсию и другие.

Продолжая тему образования, ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева рассказала о трансформации вуза и о том, какую роль он играет в привлечении молодежи на Север.

«В 2022 году АГИКИ стал участником Дальневосточного трека программы академического лидерства «Приоритет-2030». И сегодня контингент обучающихся увеличился на 43%. К нам приезжают молодые люди из разных регионов России и других стран. Сегодня в АГИКИ появляются междисциплинарные направления и исследования, постепенно университет становится драйвером и технологического лидерства нашей страны. Но первичная, фундаментальная основа АГИКИ – это сохранение и развитие культурного наследия, культурного кода народов Арктики», – отметила Саргылана Игнатьева.

Примером сохранения исторических традиций и вплетения их в современность стал проект председателя ТСН «Первый Арктический» Дарьи Анисимовой, реализованный на арктическом «гектаре» в Мурманской области. «Стоянка древних саамов» – мини-база отдыха в этническом стиле, где здания вдохновлены традиционным жилищем саамов – вежей. Крыши гостевых домов будут покрыты мхом, а цоколи обложены валунами. База отдыха примет первых туристов в 2027 году.

В заключение встречи искусствовед из Третьяковской галереи Мария Седова рассказала о масштабной экспозиции «Арктика. Полюс цвета», посвященной 500-летию освоения Северного морского пути. Выставка откроется 13 декабря в корпусе на Кадашёвской набережной.
Печать
В ОП Якутии обсудили транспортное сообщение в период межсезонья23:09Во Владивостоке стартовал форум волонтеров «Море Добра»23:08Активисты Движения Первых Запорожской области приехали в НАО23:04В Великих Луках прошел форум «Найди себя в Псковской области»23:04В Волгоградской области завершилась Неделя креативных индустрий22:57Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве22:11Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам22:01Студотряды Пермского края подвели итоги работы21:51В Кот-д’Ивуаре готовятся к парламентским выборам21:39Дронов высоко оценил роль ветеранов в развитии Новгородской области21:28Деревне Трудки присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести»21:17В Оренбурге прошел «Добрый день»21:05Главой Тюменского округа избрана Ольга Зимина20:53Хусейн Али Мвиньи победил на выборах президента Занзибара20:42В ХМАО кандидат в мэры проиграл суд об оспаривании итогов выборов20:30Глава ЯНАО посетил подшефные Авдеевку и Волноваху20:19Матушкин: На Тамбовщине расширяются меры поддержки многодетных семей20:15Катастрофичность ситуации для остатков ВСУ в Красноармейске20:09В Курске прошли публичные слушания по бюджету города19:55США могут ударить по объектам в Венесуэле в ближайшие часы19:39Стало известно, когда будет доступен православный мессенджер «Зосима»19:33Главой аппарата «Справедливой России» назначили Анастасию Павлюченкову19:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930