Фото с сайта:
t.me/premia_rapc/1817
	 
	
		В Ярославле на Дне политконсультанта в ЦФО состоялась 
панельная дискуссия «Повестка 2026: политические тенденции, ключевые темы, технологические особенности».
— Черты идеального кандидата в Госдуму от региона?Вице-губернатор Ярославской области по внутренней политике, Андрей Колядин:— Активность, вменяемость, конструктив, польза для региона. А еще бывает, что рядом с губернатором засиделся вице-губернатор, который сконцентрировал на себе столько сил, что теперь в законодательном собрании ему будет находиться спокойнее. Разные ситуации рождают идеального кандидата 
Петр Быстров, вице-президент РАПК:Ресурсность, (в т.ч. медийная), лояльность и  наличие опыта политической деятельности
Член правления РАПК политический консультант Александр Назаров:
Соответствие духу времени, настроениям и запросам населения. Особенно в контексте работы с нарративами про СВО.
Член РАПК, глава комитета по местному самоуправлению Заксобрания Вологодской области Антон Холодов:— Практические советы для депутата / кандидата в депутаты, на что обращать внимание:Отчетность, работа в социальных сетях, работа с избирателями, - критерии эффективности депутата. У депутата нет ресурсов, как у представителя исполнительной власти. И это не позволяет эффективно работать с обращениями граждан. Депутат переадресует запрос гражданина, и это вызывает недовольство, ощущение бесполезности деятельности депутата. Парадокс: депутат, который ничего не делал в течение срока, проще переизбирается на новый срок, чем активный депутат. Эффективная стратегия: каждому депутату нужно иметь какой-то общественный проект. Они квалифицируются как социально одобряемые. 
Насколько реально поучаствовать в предварительном голосовании ЕР и победить, не имея выстроенных отношений с региональными властями?
Вячеслав Сатеев, член РАПК, директор АНО «Цифровые системы»:— Технически нет никаких препятствий для того, чтобы кандидату без поддержки региональной власти выдвинуться на предварительное голосование ЕР. Но если он живет в регионе, где качественно функционирует внутриполитический блок, то он столкнется с большой мобилизационной машиной, успех противодействия которой заведомо невозможен.
Петр Быстров, вице-президент РАПК:В этом году были примеры выдвижения на предварительное голосование несогласованных кандидатов. Один из них даже имел успех. У любого правила есть исключения, но любое исключение только подтверждает общее правило
Вице-губернатор Ярославской области по внутренней политике, Андрей Колядин:Найти технических кандидатов иногда крайне сложно. Чем ниже уровень выборов, тем выше случайность итогов праймериз.
— Как распределятся ресурсы в избирательных кампаниях 2026Член РАПК, политический консультант, управляющий партнёр центра «Politproject» Сергей Мощенков:
Большая часть бюджета будет уходить на статью оплаты труда персонала. Эксперты всегда делают так, чтобы кампания стоила дешевле, так как они концентрированно направляют ресурсы на нужные . Будут расти затраты, связанные с производством контента, с социологией. При этом стоимость голоса не изменится - есть потолок финансирования кампании. Вопрос в том, как распределятся ресурсы между статьями бюджета.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать