Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2025, 22:51

САФУ планирует создать парк героев Отечества

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Инициативу создания прогулочной зоны на территории университета губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил в ходе рабочей встречи с исполняющим обязанности ректора САФУ Михаилом Даниловым.

Вуз собственными силами уже очистил земельный участок от зеленых насаждений, а в ближайшее время будет выполнено выравнивание грунта.

– Площадь участка – порядка шести тысяч квадратных метров. Концепцию парка мы разработали вместе со студентами на стратегических сессиях, она включает в себя несколько функциональных зон, в том числе сцену, спортивную площадку и коворкинг. В центре города может появиться прекрасная площадка, – рассказал Михаил Данилов.

Глава региона поддержал идею создания парка, поручив заместителю председателя правительства Архангельской области Ивану Дементьеву, курирующему сферы образования и культуры, оказать помощь в реализации проекта.

– Проект действительно достойный. Нужно подготовить смету, предусмотреть этапность реализации проекта и начать поиск источников финансирования, в том числе внебюджетных, – поручил Александр Цыбульский.

Губернатор также обозначил особую роль университета в реализации проекта по строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

– Здесь одна из ключевых ролей принадлежит САФУ. Большие государственные инвестиции направлены на реализацию этого проекта, поэтому очень важно, чтобы они имели хорошую отдачу для экономики и социальной сферы Архангельской области, – отметил Александр Цыбульский.

В свою очередь, Михаил Данилов сообщил, что САФУ уже сформировал линейку из 57 продуктов кампуса «Арктическая звезда».

– Когда кампус будет введен в эксплуатацию, мы развернем на его площадях 11 лабораторий и университетских центров, освоим общежития кампуса. И планируем, что весь комплекс проводимых мероприятий позволит увеличить долю молодых сотрудников университета с нынешних 30 до 40%, – отметил Михаил Данилов.

Говоря о планах развития САФУ, он сообщил, что вуз выстраивает стратегию развития исходя из стоящих перед регионом и страной вызовов: по обеспечению технологического лидерства России в Арктике, преодолению дефицита кадров, созданию научно-образовательной среды мирового уровня и переходу к устойчивой финансовой модели.

– Мы опираемся на те прорывные технологические направления, которые университет развивал ранее, – глубокая переработка биоресурсов, цифровая экосистема Севморпути и морские технологии, в том числе безэкипажное судостроение. И в них мы видим точки роста, – сказал Михаил Данилов. – Мы наращиваем использование нашей инфраструктуры, которую также продолжаем обновлять: в июне этого года выиграли грант Минобрнауки России в размере 250 миллионов рублей на обновление приборной базы. В этом году нам поступило 50 миллионов рублей, оставшаяся часть будет направлена в следующем году.

Также университет продолжает развивать сотрудничество с промышленными партнерами в сферах судостроения, целлюлозно-бумажной промышленности и энергетического комплекса.

– Через два года мы видим наше развитие таким образом, что центры компетенций по судостроению и глубокой переработке биоресурсов выйдут на проектную мощность, а доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составят порядка 500 миллионов рублей. Сегодня мы зарабатываем на этом 390 миллионов рублей, – сказал Михаил Данилов.
Печать
В ОП Якутии обсудили транспортное сообщение в период межсезонья23:09Во Владивостоке стартовал форум волонтеров «Море Добра»23:08Активисты Движения Первых Запорожской области приехали в НАО23:04В Великих Луках прошел форум «Найди себя в Псковской области»23:04В Волгоградской области завершилась Неделя креативных индустрий22:57Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве22:11Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам22:01Студотряды Пермского края подвели итоги работы21:51В Кот-д’Ивуаре готовятся к парламентским выборам21:39Дронов высоко оценил роль ветеранов в развитии Новгородской области21:28Деревне Трудки присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести»21:17В Оренбурге прошел «Добрый день»21:05Главой Тюменского округа избрана Ольга Зимина20:53Хусейн Али Мвиньи победил на выборах президента Занзибара20:42В ХМАО кандидат в мэры проиграл суд об оспаривании итогов выборов20:30Глава ЯНАО посетил подшефные Авдеевку и Волноваху20:19Матушкин: На Тамбовщине расширяются меры поддержки многодетных семей20:15Катастрофичность ситуации для остатков ВСУ в Красноармейске20:09В Курске прошли публичные слушания по бюджету города19:55США могут ударить по объектам в Венесуэле в ближайшие часы19:39Стало известно, когда будет доступен православный мессенджер «Зосима»19:33Главой аппарата «Справедливой России» назначили Анастасию Павлюченкову19:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930