31 октября в Ярославле проходит День политконсультанта в ЦФО. Информационным партнером является объединенная редакция портала Выбор Народа  и Центра ПРИСП. В преддверии старта предвыборной кампании в Госдуму 2026 года более 80 ведущих экспертов в области политического консалтинга принимают участие в этом мероприятии. Организаторами форума выступает Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) совместно с Правительством Ярославской области. Участники делятся успешными кейсами в работе с электоратом онлайн и офлайн, панельные дискуссии посвящены темам о тенденциях в развитии дистанционного электронного голосования и о трендах в ведении кампаний. Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров рассказал о проекте «Горжусь Оренбуржьем» как инструменте социальной архитектуры и повышения уровня социального самочувствия. Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об автоматизации в избирательных кампаниях. 
Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров высказал свое мнение о практике применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России. Удельный вес ДЭГ в явке на выборах в Госдуму составит не менее 20%. Доля избирателей, голосующих на участке, будет сокращаться, хотя пока она остается значительной. Два региона отказались от применения ДЭГ в 2024 году после его использования в 2023 году. А остальные регионы — увеличили его применение в 1,5-3 раза.
Существует тенденция, что избиратель, единожды избравший для себя методом голосования ДЭГ, вероятнее всего продолжит использовать его в дальнейшем. 
ДЭГ не мобилизует не являющихся на участки избирателей, а привлекает избирателей, которые обычно отдают голоса на участках.
Исходя из анализа избирательных кампаний, видно, что ДЭГ не уменьшает показатели для партии власти.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать