Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
28 октября в областном Доме Правительства состоялось пленарное заседание Общественной палаты региона, посвященное итогам осуществления общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан в Единый день голосования 2025 года.
В числе приглашенных — заместитель председателя Законодательного Собрания области Елена Лошакова, исполняющий обязанности министра внутренней политики области Кирилл Гуров, председатель Облизбиркома Екатерина Князева.
Председатель региональной Общественной палаты Оксана Милованова сообщила, что на базе возглавляемого ею совещательного органа действовал Штаб общественного наблюдения по общественному контролю за реализацией избирательных прав граждан. Важным принципом его работы стала открытость к диалогу со всеми участниками выборов.
Были подписаны соглашения с политическими партиями и некоммерческими организациями по осуществлению совместных мероприятий по общественному контролю. Проводились просветительские мероприятия для молодёжи, что позволило повысить их интерес к избирательному праву. Доля наблюдателей в возрасте до 35 лет на выборах 2025 года составила более 30 % от общего числа.
Существенный вклад в работу штаба внесли студенты-правоведы калужских вузов и ссузов, осуществляющие свою деятельность на волонтёрских началах. Общественной палатой на избирательные участки области было направлено 705 общественных наблюдателей, семь человек — на экстерриториальные избирательные участки Москвы, два наблюдателя курировали дистанционное электронное голосование на специальном портале. В дни голосования члены штаба и волонтёры осуществляли мониторинг информации, поступающей от наблюдателей через портал Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», а также координировали деятельность наблюдателей. Работал многоканальный телефон горячей линии. Мобильные группы штаба совершили 34 выезда на избирательные участки Калуги и районов области.
В региональных учреждениях УФСИН России и УМВД России было обеспечено присутствие членов областной Общественной наблюдательной комиссии. В период голосования проводились ежедневные брифинги для средств массовой информации, были налажены прямые подключения к Ситуационному штабу Общественной палаты России и Общественной палаты Москвы. Это обеспечило максимальную прозрачность и оперативный обмен данными на федеральном уровне.
В своём выступлении Кирилл Гуров назвал избирательные кампании последних лет сложными и насыщенными для Калужской области. Руководитель министерства поблагодарил членов областной Общественной палаты и наблюдателей за участие в избирательном процессе, отметив, что во многом благодаря им голосование в регионе прошло спокойно и без нарушений. Кирилл Гуров также напомнил, что в следующем году предстоит большая совместная работа на выборах депутатов Государственной Думы России.
Печать