Заместитель председателя ТИК ДЭГ при ЦИК РФ, декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, член общественной палаты Ярославской области Татьяна Акопова - о дистанционном электронном голосовании.Решение об использовании ДЭГ на выборах формируется в избирательной комиссии субъекта, а потом Центральная избирательная комиссия принимает решение, насколько этот регион готов и может участвовать в этой системе. Задача ТИК ДЭГ - отработать чисто, прозрачно, открыто все процедуры ДЭГ. 
Потенциально в ДЭГе могут участвовать все, у кого есть подтвержденные записи на госуслугах, или кто их сделал и успел в тот период, пока идет регистрация на ДЭГ - отсюда цифра в 109 миллионов цифровых избирателей. А 54 миллиона - это фактически то количество избирателей, которое за период существования ДЭГа в разные выборы, в разные периоды, уже теоретически могло попробовать эту систему. 
ДЭГ дает хоть и небольшой, в 2-3%, но прирост к количеству голосов, для некоторых регионов это существенно. Если бы КПРФ проводила хотя бы минимальную работу с цифровыми избирателями, она бы получила больший уровень поддержки.
Многие регионы не используют ДЭГ, потому что не умеют и не хотят его применять.
Если мы рассмотрим перспективу ЕДГ-2026, 2030, то вырастет количество молодежи, принимающих участие в выборах. Это цифровые люди. Для них работа в этой системе является естественной, как воздух.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать