Фото с сайта:
klub-mastera.narod.ru
Деревне Трудки Покровского района присвоено почетное звание Орловской области «Населенный пункт воинской доблести».
Решение комиссии о присвоении деревне Трудки Покровского района почетного звания Орловской области «Населенный пункт воинской доблести» за проявленные защитниками Отечества мужество, стойкость и героизм в период Великой Отечественной войны было поддержано в ходе 47-го заседания Орловского областного Совета народных депутатов.
Отступая после разгрома под Ельцом в декабре 1941 года, немецкие войска остановились в д. Трудки, превратив её в укрепленный рубеж.
После недельного сражения, несмотря на натиск советских войск, гитлеровцы смогли удержать территорию в своих руках. 15 месяцев они зверствовали в населенном пункте. Уже в декабре 1941-го фашисты произвели здесь два массовых расстрела захваченных в ходе боя советских военнопленных и местных комсомольцев. С декабря 1941-го по февраль 1943 гг. за связь с партизанами фашистскими карателями здесь было сожжено более 1 тыс. домов, зверски казнено более сотни человек.
Основную роль в освобождении д. Трудки в ходе Малоархангельской наступательной операция в феврале 1943 года сыграл 1345-й стрелковый полк 399-й стрелковой дивизии, проявив истинный героизм и мужество.
О событиях и боях тех лет свидетельствуют братские захоронения. В братской могиле у д. Трудки захоронено 720 солдат и командиров Красной Армии. Населенный пункт называют «Орловской Хатынью».
Печать