Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 20:26

На полях МАФ обсудили мастер-планы опорных городов АЗРФ

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Как складывается жизнь в опорных населённых пунктах и каким образом разрабатываемые мастер-планы будут способствовать развитию территорий, обсудили участники профильной сессии форума «Арктика – территория диалога».

О разработке мастер-плана Архангельской агломерации рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев.

В дискуссии на сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми» участвовали первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин, заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов, представители профильных федеральных ведомств и ассоциаций, руководители субъектов арктических территорий.

Как отметил Гаджимагомед Гусейнов, в общей государственной повестке арктическая занимает сегодня ключевое место, все больше внимания и инвестиций направляется на развитие территорий АЗРФ.

– В Арктической зоне мы создали самый большой преференциальный режим, это самая большая территория в мире по площади, – сказал он. – Развитие экономики не может существовать без развития среды, создания инфраструктуры, обучения специалистов. Но мастер-планы агломераций – это не архитектурно-строительная концепция, это стратегия развития, куда входят все аспекты: и направления развития экономики, и поддержка государства, и мнение людей. Под каждую агломерацию есть якорные проекты. В целом на реализацию мастер-планов будет направлено порядка 3,7 триллиона рублей.

При этом, как подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов, в каждом северном регионе есть собственные проекты развития опорных населенных пунктов в рамках мастер-планов.

О подготовке соответствующей программы в Архангельской области рассказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Мураев. Он отметил, что работа по подготовке мастер-плана активно велась в прошлом году совместно с ВЭБ.РФ с учетом мнения жителей.

– Основной первоначальной задачей при разработке мастер-плана был сбор обратной связи от жителей – что именно они хотят видеть на территориях. В программу включены основные направления: развитие экономики, создание рабочих мест с достойной заработной платой, создание инфраструктуры для жизни и отдыха, – сказал Игорь Мураев.

Он отметил, что основа для разработки мастер-плана Архангельской агломерации была создана еще пять лет назад, когда под руководством губернатора Архангельской области началась работа, направленная на комплексное развитие территории, и была запущена программа «Вместе мы сильнее».

– Уже тогда, пять лет назад, вместе с главой региона, с командой правительства мы много встречались с населением – проведено порядка 1500 встреч, 38 стратегических сессий, от людей получено свыше двух тысяч предложений по развитию территорий, на основании которых формировались приоритетные направления работы по всем отраслям, – отметил зампред регионального правительства. – В результате более 50% проектов, вошедших в мастер-план Архангельской агломерации, стали продолжением позиций программы «Вместе мы сильнее».

В прошлом году в Поморье появилась готовая стратегия развития Архангельской агломерации до 2035 года. На ее основе сформирована дорожная карта с ключевыми проектами, которые претендуют на федеральную поддержку. По словам зампреда, их реализация даст импульс и для развития экономики территории, создаст комфортные условия для проживания.

Игорь Мураев подчеркнул, что большое внимание уделяется не только крупным проектам, но и небольшим инициативам людей. Одним из эффективных инструментов, который показал вовлечённость людей в решение вопросов местного значения, стал губернаторский проект «Комфортное Поморье». Жители сами предлагают инициативы, которые, на их взгляд, должны быть реализованы в первую очередь.

В 2023 году на конкурсный отбор проектов по благоустройству территорий поступило больше 1100 заявок, за которые в общей сложности проголосовали 265 тысяч человек – каждый четвёртый житель Архангельской области.

В прошлом году на реализацию предложений жителей из областного бюджета было выделено 340 млн рублей, а в 2025-м объем финансирования увеличен до 500 млн рублей.

Игорь Мураев отметил, что с учетом низкой плотности населения в северных территориях приоритет делается на подход к пространственному развитию с акцентом на опорные населенные пункты, когда ресурсы нацпроектов, госпрограмм, мастер-планов концентрируются на развитии приоритетных территорий.

– Такое развитие агломерации не только по конкретным направлениям, а в системе, когда основной задачей ставится создание комфортных условий для жизни людей, – это правильный комплексный подход, который позволит значительно продвинуть наши арктические территории в социально-экономическом развитии, – подчеркнул Игорь Мураев.
Печать
Что рассказал ChatGPT о бывшем президенте Уругвая Хосе Мухику23:23В Республике Алтай снесут все нелегальные турбазы23:03Гвинея надеется провести президентские выборы в декабре22:52В Челябинской области создана региональная кинокомиссия22:42Заложен камень на месте строительства здания аэровокзала Ярославля22:29В Кирове прошел форум «Бизнес по-женски»22:18Владимиров ответил вопросы ставропольцев в ходе прямой линии22:06Резидент ТОР «Патриотическая» в ЕАО разработал новые беспилотники21:54В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямого эфира21:42В Курске прошла встреча с эковолонтерами21:30Кузбасские медсестры рассказали о работе в прифронтовой Горловке21:19Томенко провел рабочую встречу с прибывшими на Алтай сенаторами21:06Гусев: Воронеж заслуживает звание «Культурная столица года»20:52Назначен новый состав Главной избирательной комиссии Литвы20:40В Олонце приступили к реализации проекта комплексного развития20:2818 мая муниципальные выборы назначены в трёх регионах России20:16Румыны не изменили своего мнения20:0621-24 мая пройдет V Костомаровский форум19:44«Евровидение» — не про искусство, а про политику и разобщение людей19:13Суд признал высказывания Лебедева и Дудя* порочащими честь Мизулиной18:57В предвыборном штабе Паслера появился забытый идеолог18:50Шансы на компромисс по Крыму крайне низки18:47Надо обсуждать роль партии в нашей жизни, а не их финансирование18:47Какие ловушки расставил Запад для России в Стамбуле18:44Непрямые выборы: от Батайска до Верхней Пышмы18:44Си Цзиньпин: тарифные и торговые войны не имеют победителей18:36Полпред Жога проведет главный патриотический форум Урала в Ельцин Центре18:28Депутаты переизбрали Владимира Волкова главой городского округа Люберцы18:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031