Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 20:26

На полях МАФ обсудили мастер-планы опорных городов АЗРФ

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Как складывается жизнь в опорных населённых пунктах и каким образом разрабатываемые мастер-планы будут способствовать развитию территорий, обсудили участники профильной сессии форума «Арктика – территория диалога».

О разработке мастер-плана Архангельской агломерации рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев.

В дискуссии на сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми» участвовали первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин, заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов, представители профильных федеральных ведомств и ассоциаций, руководители субъектов арктических территорий.

Как отметил Гаджимагомед Гусейнов, в общей государственной повестке арктическая занимает сегодня ключевое место, все больше внимания и инвестиций направляется на развитие территорий АЗРФ.

– В Арктической зоне мы создали самый большой преференциальный режим, это самая большая территория в мире по площади, – сказал он. – Развитие экономики не может существовать без развития среды, создания инфраструктуры, обучения специалистов. Но мастер-планы агломераций – это не архитектурно-строительная концепция, это стратегия развития, куда входят все аспекты: и направления развития экономики, и поддержка государства, и мнение людей. Под каждую агломерацию есть якорные проекты. В целом на реализацию мастер-планов будет направлено порядка 3,7 триллиона рублей.

При этом, как подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов, в каждом северном регионе есть собственные проекты развития опорных населенных пунктов в рамках мастер-планов.

О подготовке соответствующей программы в Архангельской области рассказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Мураев. Он отметил, что работа по подготовке мастер-плана активно велась в прошлом году совместно с ВЭБ.РФ с учетом мнения жителей.

– Основной первоначальной задачей при разработке мастер-плана был сбор обратной связи от жителей – что именно они хотят видеть на территориях. В программу включены основные направления: развитие экономики, создание рабочих мест с достойной заработной платой, создание инфраструктуры для жизни и отдыха, – сказал Игорь Мураев.

Он отметил, что основа для разработки мастер-плана Архангельской агломерации была создана еще пять лет назад, когда под руководством губернатора Архангельской области началась работа, направленная на комплексное развитие территории, и была запущена программа «Вместе мы сильнее».

– Уже тогда, пять лет назад, вместе с главой региона, с командой правительства мы много встречались с населением – проведено порядка 1500 встреч, 38 стратегических сессий, от людей получено свыше двух тысяч предложений по развитию территорий, на основании которых формировались приоритетные направления работы по всем отраслям, – отметил зампред регионального правительства. – В результате более 50% проектов, вошедших в мастер-план Архангельской агломерации, стали продолжением позиций программы «Вместе мы сильнее».

В прошлом году в Поморье появилась готовая стратегия развития Архангельской агломерации до 2035 года. На ее основе сформирована дорожная карта с ключевыми проектами, которые претендуют на федеральную поддержку. По словам зампреда, их реализация даст импульс и для развития экономики территории, создаст комфортные условия для проживания.

Игорь Мураев подчеркнул, что большое внимание уделяется не только крупным проектам, но и небольшим инициативам людей. Одним из эффективных инструментов, который показал вовлечённость людей в решение вопросов местного значения, стал губернаторский проект «Комфортное Поморье». Жители сами предлагают инициативы, которые, на их взгляд, должны быть реализованы в первую очередь.

В 2023 году на конкурсный отбор проектов по благоустройству территорий поступило больше 1100 заявок, за которые в общей сложности проголосовали 265 тысяч человек – каждый четвёртый житель Архангельской области.

В прошлом году на реализацию предложений жителей из областного бюджета было выделено 340 млн рублей, а в 2025-м объем финансирования увеличен до 500 млн рублей.

Игорь Мураев отметил, что с учетом низкой плотности населения в северных территориях приоритет делается на подход к пространственному развитию с акцентом на опорные населенные пункты, когда ресурсы нацпроектов, госпрограмм, мастер-планов концентрируются на развитии приоритетных территорий.

– Такое развитие агломерации не только по конкретным направлениям, а в системе, когда основной задачей ставится создание комфортных условий для жизни людей, – это правильный комплексный подход, который позволит значительно продвинуть наши арктические территории в социально-экономическом развитии, – подчеркнул Игорь Мураев.
Печать
В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56Поможет ли пошлина при разводе в 100 тысяч рублей сохранить браки17:47Исполнительную дирекцию Общественной палаты Коми возглавила Елена Иванова17:33Операторы планируют поднять тарифы на связь и интернет17:27В Ингушетии провели акцию в рамках проекта «Значимый взрослый»17:12Мишустин подвел итоги переговоров с руководством КНР17:02Единороссу передали мандат депутата заксобрания Прикамья16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930