Фото с сайта:
photo.roscongress.org
Профессия инженера становится все более престижной среди россиян, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Об этом в ходе Форума будущих технологий заявил глава ВЦИОМ Константин Абрамов. По результатам опросов, в 2023 году 65% граждан считали эту профессию престижной, а в 2024 году этот показатель вырос до 72%. Однако в 2025 году произошел небольшой спад – до 64%, что указывает на неустойчивость восприятия, но в целом тренд остается положительным.
Генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов отметил, что особенно заметные изменения происходят среди молодежи. «Молодые люди менее склонны навешивать ярлыки на профессию инженера. Например, миллениалы реже соглашаются с тем, что инженерное дело больше подходит мужчинам, чем женщинам», – рассказал он. Кроме того, молодое поколение меньше акцентирует внимание на необходимости таланта для успеха в этой сфере, что делает профессию более доступной для широкого круга людей.
По мнению россиян, ключевым фактором для повышения интереса к инженерным специальностям является материальная составляющая. На первом месте – размер оплаты труда и условия работы. На втором месте – профориентация, начиная со школы. «Компании должны активнее рассказывать о своих направлениях и создавать современные образовательные программы в вузах», – подчеркнул Абрамов.
Опрос показал, что россияне видят наибольший потенциал для инженеров в строительной сфере (строительство дорог и мостов), автомобильной промышленности и оборонно-промышленном комплексе. Эти направления считаются наиболее перспективными для карьерного роста.
«Чем раньше мы начнем работать с молодежью, тем больше шансов, что наша промышленность и наука получат таланты, способные обеспечить развитие страны», – заключил Константин Абрамов.
Печать