Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 20:20

Эксперты обсудили ноу-хау президентских выборов-2024

Фото с сайта:
t.me/nom24/8874
Эксперты обсудили ноу-хау президентских выборов: от законодательства до технологий. При проверке подписных листов кандидатов в Президенты будет применяться нейросеть, которая минимизирует ошибки во время анализа – о подобных технологических новинках, а также о законодательстве и существующих вызовах говорили сегодня на панельной дискуссии «Контуры электорального цикла: законодательная рамка, технологические особенности, электоральная экспертиза кампании» на Всероссийском экспертом форуме. Подробнее – в материале НОМ.

Панельную сессию модерировала председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она подчеркнула, что сегодня в стране созданы все необходимые условия для проведения президентских выборов в правовом ключе, при этом работа по совершенствованию системы не останавливается. А. Булгакова напомнила, что накануне между представителями Общественной палаты РФ и ЦИК России прошла рабочая встреча, где обсуждались вопросы определения правового статуса наблюдателя в ТИК, проведение довыборной проверки участковых комиссий, просветительская работа и видеоконтроль.

Член ЦИК России Антон Лопатин рассказал о высоком уровне развития избирательной системы страны накануне выборов Президента, её технологичности и при этом открытости для общественного контроля. Говоря о наиболее значимых законодательных изменениях, член ЦИК отметил норму, которая устанавливает, что общественные палаты субъектов могут направлять наблюдателей на все уровни выборов без специального закона соответствующего субъекта. Кроме того, увеличено количество наблюдателей в ТИК и УИК – до трёх от каждого субъекта назначения.

Что касается новаций, то российский опыт их внедрения уникален. Так, А. Лопатин сообщил, что при проверке подписных листов кандидатов в Президенты будет применяться нейросеть, которая минимизирует ошибки во время анализа. Сама технология будет применяться не впервые: практика была внедрена в 2021 году. «Законодатель руководствуется защитой суверенитета, тем, чтобы всем участникам избирательного процесса было удобно проголосовать, чтобы выборы проходили открыто и легитимно», – подчеркнул он. При этом А. Лопатин заметил, что, ЦИК внедряет новации, опираясь на общественный запрос, вызовы времени и мнения профессиональных экспертов.

Мониторинг президентских выборов по всей стране проводят более 850 экспертов НОМ – это профессиональные политологи, социологи, правоведы, медиа-специалисты и лидеры общественного мнения, которые внимательно наблюдают за президентской кампанией, анализируют все её стадии с точки зрения соблюдения закона. «Роль эксперта в условиях непрекращающегося давления на избирательную систему и санкционную политику, чрезвычайно велика. Эксперты помогают избирателю разобраться в сложных и противоречивых информационных потоках, определить свою позицию, опираясь на объективные и достоверные сведения», – подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод.

За подготовкой к выборам Президента ведёт контроль и Рабочая группы СПЧ при Президенте РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, которую возглавляет ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов. Он рассказал, что в этом году рабочая группа начала свою работу со старта президентской кампании. «В регионах мы проводим встречи с общественными штабами, уполномоченными по правам человека, молодёжью, будущими наблюдателями – изучаем процесс подготовки к выборам изнутри», – рассказал он.

Руководитель проекта «Экспертные клубы России» Сергей Чернаков убеждён, что избирательная система России – самая совершенная из всех существующих, прежде всего, говоря о выверенности законодательства, которое совершенствуется с каждым годом. Он также сообщил, что налицо «торпедирование» системы выборов – этим процессом управляет Запад. Экспертное сообщество, в свою очередь, призвано помогать людям не быть «околпаченными», видеть популизм и «срежиссированное шоу».

ТИК по проведению дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) активно работает над тем, чтобы утилиты для контроля за технологией стали более понятными и наглядными для будущих наблюдателей. Об этом сообщил председатель ТИК ДЭГ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. «В течение февраля мы будем публиковать статьи и проводить вебинары по тому, как работать с ДЭГ, как всем желающим можно наблюдать за технологией», - сообщил он, призвав зарегистрированных кандидатов и партий как можно активнее направлять наблюдателей.
Печать
Кондратьев рассказал о финалистах кадрового проекта «Герои Кубани»23:02Молодежный проект по профилактике игровой зависимости в Поморье22:50Мельниченко наградил победителей конкурса «Лучший по профессии»22:40Минюст объявил иноагентами поэтессу, блогера и экс-главу Плеса22:30Александр Соколов провел встречу с главой Фаленского округа22:19Сахалинский госуниверситет станет опорным вузом компании «Газпром»22:09Как проходят выборы в Камеруне21:57В Вологде прошла стратсессия по вопросам поддержки участников СВО21:45Главы Ростовской области и ЛНР обсудили вопросы сотрудничества21:33Кузбасс запускает новые инвестпроекты21:21Новосибирский губернатор провел рабочую встречу с главой города Обь21:10Чибис представил опыт Мурманской области в креативной экономике20:58В Астраханском кремле прошла акция, посвященная ЗОЖ20:46В Приморье открыли Центр белорусской техники20:35В Перми открыт первый набор в «Школу 21»20:24В Тамбовской области стартовал региональный фестиваль науки20:13Прилепин: Мы живём в центра мировой истории20:06Курганские ветераны СВО создали проект рыбного хозяйства20:01Россия и Азербайджан договорились об освобождении первых задержанных19:57Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза19:51В Ярославле обсудили актуальные вопросы комплексного развития территорий19:47Путин: Россия заинтересована в законопослушной рабочей силе19:39Меланья Трамп заявила, что Путин ответил на ее письмо19:24На Тамбовщине обсуждают развитие железнодорожного туризма в Черноземье19:09Самозанятых могут вывести из-под закона о локализации такси18:47Нобелевка - это не подведение итогов года18:37Страны Европы достигли физического предела в установке ВИЭ18:26Наука и образование – ключевые направления сотрудничества России и Кубы18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031