В ЛГУ имени Пушкина в пятницу, 7 ноября, проходит День политконсультанта. Форум собрал экспертов со всего Северо-Запада. Участники обсуждают, как меняется общественное мнение, как противостоять внешнему информационному давлению и другие важные аспекты.
О технологических инструментах избирательной кампании на выборах губернатора Архангельской области рассказал директор по развитию Центра ПРИСП Александр Молвинских.Кампания характеризовалась отказом от традиционной агитации в пользу интеграции избирательных технологий в повседневную управленческую практику. Были реализованы три последовательных этапа: отчет о достижениях за 2020-2025 годы, демонстрация работы команды в летний период и послание губернатора с определением новых горизонтов развития.
Ключевым элементом стала система из пяти мобилизационных инструментов, обеспечивших сегментацию электората и адресную работу:
– Всеархангельский опрос с верификацией через Госуслуги выявил 77 тысяч лояльных избирателей из 110 тысяч участников.
– Проект «Комфортное Поморье» охватил 40 тысяч граждан через механизмы соучаствующего бюджетирования.
– «Здоровое Поморье» использовало медицинские сервисы для определения лояльности 7 тысяч респондентов.
– «Поморское долголетие» обеспечило 65% конверсию среди старшего поколения через систему социальных бонусов.
– «Информ УИК» позволил провести поквартирный обход 250 тысяч домохозяйств.
Общая мобилизационная воронка составила 335 тысяч лояльных избирателей, с которыми велась трехуровневая коммуникация через цифровые каналы, полевую работу и административные ресурсы. Результатом стало достижение 67,3% поддержки при явке 36,7%, с минимальным разрывом между голосованием на участках (67,8% поддержки) и через ДЭГ (65,9% поддержки).
Печать