Политический консультант, член Союза журналистов России Евгения Сергеева – о статье Александра Харичева «Кто мы?»Статья А.Д. Харичева производит эффект, который редко встретишь в текстах на идеологические темы. Это не просто описание некой концепции. Это - узнавание. Сформулированный цивилизационный код не навязывается извне, а откликается внутри.
Читая статью и отвечая на ключевой вопрос «Кто мы?», находишь ответ на вопрос «Кто я?» и словно надеваешь на себя идеально сшитый и подогнанный костюм. В нём красиво, удобно и комфортно, потому что он твой. Он не спускается сверху как униформа, а является отражением глубинных, часто неосознаваемых, установок, которые формировались веками. В этом костюме чувствуешь себя собой - не абстрактным «гражданином мира», а человеком, чья идентичность имеет чёткие, исторически сложившиеся очертания.
Но при всей своей комфортности - «это костюм, а не пижама». Это про ответственность, а не про расслабленное потребление. Костюм, который настраивает на долгую, эффективную, совместную деятельность. Он дисциплинирует, задаёт высокую планку. Он превращает разрозненное «я» в мощное, соборное «Мы».
Именно эта настройка на общее дело и является центральным для всего кода. Как верно подмечено, все пять императивов: вера, семья, правда, Родина, воля - объединяются в единую смысловую ось одним понятием – «служение». Служение идеалу, своей команде, справедливости, стране и, наконец, своему делу. Эта концепция снимает противоречие между личным и общественным, показывая, что высшая форма самореализации — это служение чему-то большему, чем ты сам.
Особую ценность статье придаёт её конструктивный характер. Цивилизационный код — это не просто красивая теория для самоутверждения. Это инструмент для навигации в современном мире. Автор чётко обозначает вызовы, стоящие перед обществом, страной, семьёй и человеком, и предлагает на них ответы, логично вытекающие из предложенной системы ценностей. Появляется не только понимание «Кто мы?», но и «Что нам делать?» и «Почему мы должны действовать именно так?».
В итоге, после прочтения возникает ясность. Ясность собственной идентичности, ясность целей и ясность векторов движения. Это не манифест, зовущий на баррикады, а стратегическая карта, позволяющая уверенно идти вперёд, осознавая свои сильные стороны и понимая риски. И в этом её главная сила.
Печать