Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об обоснованности претензий Дональда Трампа к главе ФРС.Президент США Дональд Трамп регулярно публично оскорбляя главу ФРС Джерома Пауэлла — прав: под финансовой системой США уже есть бомба, готовая рвануть в любой момент. На фоне этих проблем — инфляция фоновый шум. Рынок коммерческой недвижимости в США в жутком кризисе и местная финсистема остро нуждается в эмиссии от ФРС.
Цена проблемы — 4,9 трлн долларов выданных ипотек под коммерческую недвижимость. Кризис 2008 года начался на рынке жилой недвижимости объёмом ипотек около 3 трлн долларов.
Проблемы с обслуживанием есть у каждой восьмой закладной по коммерческим помещениям — это исторический рекорд, хуже чем в 2008 году. Конечно, эта отрасль отравляет балансы банков и фондов — держателей бондов. Традиционно такие инструменты считались сверхнадежными, так как имели реальную залоговую базу, а плательщиками выступали юридические лица с понятной и предсказуемыми доходами.
Сегодня площади офисов и магазинов невостребованы. Владельцы такой недвижимости несут колоссальные убытки. Причина — изменение структуры экономики и образа жизни: маркетплейсы и удалённая занятость сделали своё дело, люди не ездят в офис, меньше ходят по магазинам. Ежегодно количество вакантных площадей в США растёт.
Теоретически банки могут изъять здания у должников, но что с ними делать дальше — ответа нет. Продать по залоговой цене невозможно, так как прежних потоков стабильных арендных платежей нет. Держать на балансе смысла тоже нет — такие объекты приносят убытки независимо от управляющей стороны. Перепрофилировать офисы или торговые центры под что-то другое практически невозможно.
Печатный станок ФРС не решит проблему офисов и торговых центров и не повысит их загрузку. Но он может помочь банкам заработать сверхприбыль, чтобы покрыть убытки и списать эту невостребованную недвижимость за 5–10 лет.
Печать