Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2025, 18:45

Токенизацию арктической энергетики обсудят на конференции в ПОРА

Фото с сайта:
porarctic.ru
На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоится заседание Дискуссионного клуба (ДК) на тему «Проблемы и перспективы токенизации арктической энергетики». Модератором выступит координатор Экспертного совета ПОРА, эксперт по ГЧП Александр Воротников. ДК пройдёт в формате онлайн-конференции 11 ноября 2025 года в 10:00 по московскому времени.

Токенизация арктической энергетики открывает принципиально новые пути финансирования сложнейших проектов в экстремальных условиях. Она позволяет дробить дорогостоящие активы, такие как ветропарки или объекты СПГ, на цифровые доли, делая участие в финансировании их создания доступным для широкого круга инвесторов. Это особенно актуально для Арктики, где традиционные инвестиции сопряжены с высочайшими рисками и длительной окупаемостью. Однако путь этот лежит через частокол правовых, технологических и инфраструктурных вызовов.

Суровый климат, отсутствие надежных коммуникаций и не до конца определенный правовой статус цифровых активов создают значительные барьеры. При этом потенциал колоссален: от финансирования «зеленой» генерации для удаленных поселков до создания ликвидных рынков на основе токенизированных квот на углерод. Успех будет зависеть от триединой синергии между государством, бизнесом и технологическими компаниями. Государство должно создать понятные «правила игры» и пилотные регуляторные песочницы. Бизнес — предложить реальные, экономически жизнеспособные проекты. Технологические компании — обеспечить надежную и энергоэффективную инфраструктуру в условиях Крайнего Севера.

На заседании Дискуссионного клуба предполагается затронуть следующие вопросы:

1. Какие конкретные поправки в федеральное законодательство о ЦА и энергетике необходимы в первую очередь, чтобы сделать токенизацию арктических энергопроектов юридически возможной и безопасной для инвесторов?

2. Как наиболее эффективно хеджировать специфические риски Арктики (климатические, логистические, экологические) в рамках токенизированной инвестиционной модели, чтобы защитить розничных и институциональных инвесторов?

3. Для каких конкретных типов арктических энергообъектов (ВИЭ для изолированных населенных пунктов, объекты малой энергетики, доли в крупных СПГ-проектах) токенизация является наиболее экономически оправданной и приоритетной для запуска пилотов?

4. Может ли токенизация стать катализатором именно «зеленого» перехода в Арктике, и какие механизмы (например, токены, привязанные к объему сэкономленного СО2) могут сделать ESG-повестку осязаемым финансовым активом для инвесторов?


К участию в дискуссии приглашены:

Бондаренко Станислав Геннадиевич, исполнительный директор Инвестиционной компании «Диалот».

Воротников Александр Михайлович, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС, к.х.н.

Гончаров Валерий Валерьевич, руководитель направления Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Гулимова Валерия Вячеславовна, исполнительный директор, Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

Егоркин Игорь Александрович, генеральный директор платформы «Токеон», Банк ПСБ.

Кашапова Винера Шамильевна, специалист по валидации и верификации парниковых газов, член общественного совета Росатома.

Лебедев Данил Владимирович, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия».

Лыткин Семен Егорович, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».

Марача Вячеслав Геннадьевич, к.филос.н., доцент ИОН РАНХиГС, доцент Финансового университета при Правительстве РФ и НИЯУ МИФИ, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов.

Мелешко Екатерина Владимировна, управляющий партнер ООО «Винфра».

Никоноров Сергей Михайлович, д.э.н., эксперт АНО «Экспертный центр», профессор кафедры экономики природопользования, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Реев Степан Николаевич, эксперт в области государственной энергетической политики, эксперт по стратегическому развитию компании «Кейджи Рус» и концерна «Росэнергоатом».

Старцева Ольга Петровна, председатель РОО «Уральская экологическая экспертиза», член Совета МАПЭБ (межрегиональной ассоциации промышленной и экологической безопасности), член Совета ТПП РФ по развитию ЭЗЦ и экологии.

Тяглов Сергей Гаврилович, д.э.н., профессор, член Экспертного совета ЭЦ ПОРА, руководитель Института проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)».

Ушаков Олег Владимирович, председатель комиссии по ЦФА ТПП РФ, председатель наблюдательного совета Ассоциации развития цифровых прав, экс-советник ЦБ РФ.

Мероприятие пройдет в формате онлайн-конференции на платформе Контур.Толк. Начало 11 ноября в 10.00 по московскому времени.

По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь по адресу: contact@porarctic.ru
Печать
Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42КРДВ провела ярмарки вакансий в городах Арктики20:30Алтайские коммунисты определились с кандидатами на выборах в ГД20:20Коллективу прокуратуры представили нового прокурора Тамбовской области20:13В Якутии отметили 50-летие Нерюнгри20:07Импортозамещение в ДНР: что ожидает компании в будущем19:58Ученые заявили об уменьшении доли славян в населении Москвы19:54500 проектов для развития Арктики19:50Шиитские партии претендуют на большинство мест в парламенте Ирака19:45Системный подход государства к развитию физической культуры19:37Утрата социальной идентичности и привычной роли в обществе19:23Евгений Первышов: Я всегда с гордостью говорю о тамбовских аграриях19:17Фирдус Алиев подвел итоги Дней политконсультантов в регионах19:05Нейросети в избирательной кампании18:52Токенизацию арктической энергетики обсудят на конференции в ПОРА18:45Мобильный интернет и SMS планируется «охлаждать» на 24 часа после роуминга18:34Федеральный центр корректирует критерии оценки эффективности губернаторов18:07Мишустин призвал руководствоваться лозунгом «Инвестор - наш император»17:47Кабмин перезапустит проекты цифровой трансформации регионов с 2026 года17:37У российских и кубинских парламентариев сложилось взаимодействие17:24ДЭГ требует учета региональной специфики и отказа от шаблонов17:10Администрацию Рязани возглавил Борис Ясинский16:5510-11 ноября пройдет первый этап парламентских выборов в Египте16:44Избирательные технологии в повседневной практике16:29От глубокого кризиса к восстановлению управляемости16:26В Магаданской области выбрали главу Среднеканского округа16:13Гольдштейн выстраивает прямой контакт с населением16:04На каких столпах стоит представительная власть в Санкт-Петербурге15:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930