Фото с сайта:
t.me/premia_rapc/1874
На Дне политконсультанта в Санкт-Петербурге эксперты делятся мнением в рамках панельной дискуссии «Нейросети в избирательной кампании: прикладной инструмент для решения реальных задач или модная фишка для красивой отчетности»
Захар Рубцов, член РАПК, директор Gosapp Digital:
Нейросети – не революция, а инструмент. Когда нейросети пишут контент без смыслов, мы получаем не эффективность, а имитацию работы.
Они способны выдавать качественный результат только при осмысленном, качественном промпт-инжиниринге.
ИИ даёт эффект удивления лишь до момента массового внедрения. Более того, «синтетический кандидат» вызывает «синтетическое доверие» - как только люди понимают, что потребляемый ими контент сгенерирован ИИ в унифицированном формате – это вызывает отторжение и негатив.
Ярослав Игнатовский, член правления РАПК, директор аналитического центра «Политген»:
Использование искусственного интеллекта, произведенного не отечественными разработчиками, угрожает безопасности и конфиденциальности. Нужно с осторожностью относиться к загрузке сведений, материалов и документов.
Важно определять, где проходит "красная линия" - какова этика применения нейросетей? Однако понимание, что инструмент искусственного интеллекта обогащает специалиста, безусловно есть.
Сергей Дунаев, член РАПК, политтехнолог:
Для безопасной работы с конфиденциальными данными в нейросетях необходимо внимательно продумывать стратегию их использования. Прогресс не стоит на месте, и у всех нас есть доступ к инновационным инструментам, но не все умеют их использовать.
Нейросети генерируют контент, но мы, люди, приводим избирателей на участки, мы делаем выборы!
Рашид Жумагазиев, член РАПК, интернет-технолог:
На муниципальных кампаниях форматы внедрения контента, сгенерированного нейросетями, неэффективны - у избирателей есть запрос на живое взаимодействие.
Во главе инструмента всегда был и останется человек, определяющий смыслы.
Подытожил дискуссию модератор Александр Назаров, член правления РАПК, директор по маркетингу «Добро.РФ»:
Перед нами стоит важная задача - определять, что будут транслировать нейросети. Верим, что человек победит угрозу доминирования искусственного интеллекта над естественным.
Печать