В ЛГУ имени Пушкина в пятницу, 7 ноября, проходит День политконсультанта. Форум собрал экспертов со всего Северо-Запада.
Об особенностях дистанционного голосования на выборах рассказал электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров.За пять лет с момента первого масштабного применения ДЭГ в 2020 году система претерпела значительную эволюцию. Если в 2021 году ДЭГ использовался в 6-7 регионах на выборах в Госдуму, то в 2026 году ожидается охват уже 30 регионов. Потенциальная аудитория электронного голосования в России оценивается в 52 миллиона избирателей (47% от общего числа), при этом в отдельных регионах, например, в Камчатском крае, этот показатель достигает 57%.
Ключевой особенностью является нелинейность результатов ДЭГ в разных регионах. В Ярославской области поддержка партии власти в дистанционном голосовании только растет, тогда как в Нижегородской области отмечается разрыв не в пользу «Единой России». В Мурманске ДЭГ демонстрирует нейтральные показатели, что свидетельствует о разной эффективности работы с этим инструментом в регионах.
Важным трендом стало снижение явки в ДЭГ с 95% до 89% в 2024 году, что указывает на необходимость более качественной реализации технологии. Основной мотивацией избирателей к участию в ДЭГ остается удобство – людям проще голосовать через телефон, чем посещать участки. При этом ДЭГ не создает новых избирателей, а перераспределяет существующих. В регионах, где ДЭГ применяется не первый год, наблюдается рост участия в 1,5-3 раза по сравнению с первоначальным периодом внедрения.
ДЭГ требует учета региональной специфики и отказа от шаблонных подходов – один регион ДЭГ не похож на другой регион ДЭГ.
Печать