Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – об угрозе обществу, которую представляют собой «тюремные джамааты».Уже более трёх лет назад в СПЧ была подготовлена первая информация о формировании в местах лишения свободы так называемых «тюремных джамаатов», я тогда об этом писал. Эти сообщества формируются, прежде всего, из выходцев из Средней Азии и Закавказья на основании симбиоза радикально-религиозной идеологии, идеологии международного терроризма и идеологии запрещённой в РФ А.У.Е.* Это страшная и гремучая смесь человеконенавистнических идей и криминальных понятий. Сейчас эта зараза активно проникает на волю и почти все этнические банды, включая молодежные (в т.ч. «шариатские патрули»), живут по этим радикально-религиозным понятиям.
Организуются эти новые формы тюремных сообществ по принципу приверженности к религии (изначально не радикальной формы) и землячеств. Чаще всего лидерами становятся лица, осуждённые за экстремизм, но им может стать и просто «старший» по возрасту, но обязательно с радикальным мировоззрением. Основной костяк подобных групп чаще всего составляют таджики или узбеки, но в них входят и другие представители среднеазиатских и даже закавказских этносов. Также в эти «джамааты» могут принять и новообращённых (это вообще отдельная тема).
Изначально несколько лет назад этой проблемой озаботились не только во ФСИН, но и лично Министр юстиции К.А.Чуйченко. И уже тогда в Министерстве и системе исполнения наказания высказывали серьезные опасения относительно того, что совершенно непонятные «религиозные деятели» извне пытаются наладить устойчивый контакт с этими радикально-криминальными «джамаатами», установить своё влияние на них. Сегодня понятно, что именно через них устанавливаются связи с международным терроризмом и спецслужбами враждебных государств. И где-то у них это даже получается. Надо понимать, что силы и средства ФСИН ограничены, специально подготовленных кадров по данному направлению практически нет (готовят с трудом и своими силами). Даже нет нормальной постоянной системы штатных переводчиков, что только затрудняет проведение оперативных мероприятий. Но это не значит, что сотрудники не работают. Работа ведётся, но государство с учётом степени угрозы просто обязано выделить эту проблему в отдельное направление и усилить поддержку, прежде всего, Минюста и ФСИН для повышения эффективности борьбы с этой угрозой.
Отдельно нужно крайне тщательно подходить к допуску к заключённым различных религиозных деятелей. Эта реально очень серьезная угроза, особенно страшно она может проявиться в случае попыток организовать внутриполитические проблемы в стране. Немудрено, что в эту радикально-криминальную среду проникает ГУР, как и другие спецслужбы недружественных государств. Вот об этом надо думать и помнить.
*Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ.
Печать